Участникам мероприятия были представлены книги, рассказывающие о трагических событиях «жаркого» лета 2014 года.
Блог о современных формах работы центральной городской библиотеки Алчевска. Создан с целью эффективного освещения предоставляемых библиотечных услуг, анонсирования и освещения библиотечных мероприятий, привлечения неравнодушных жителей к сотрудничеству по изучению истории города, а также коллег для обмена опытом.
четверг, 30 мая 2024 г.
Час памяти «Авиаудар по Луганску. Мы помним»
среда, 29 мая 2024 г.
Литературно-художественные зарисовки «Вселенная гения Сальвадора Дали»
суббота, 25 мая 2024 г.
Библиотечный стоп-кадр «Прошлое и настоящее»
пятница, 24 мая 2024 г.
Час поэзии «Давайте Пушкина читать…»
#Библиотеки_Алчевска
#Центральная_библиотека
#Детский_отдел
24 мая сотрудник детского отдела МБУ «Центральная библиотека города Алчевска» провела для учащихся 6-А класса Алчевской социально-экономической гимназии час поэзии «Давайте Пушкина читать…», приуроченный к 225-й годовщине со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
В ходе мероприятия библиотекарь рассказала о жизни и творчестве поэта, его самых известных и популярных произведениях. Дети вспомнили произведения А.С. Пушкина, которые вдохновили режиссеров, художников, скульпторов и композиторов на создание их творений.
Ребята выразительно декламировали стихи Пушкина, активно отвечали на вопросы викторины.
Хорошим дополнением к мероприятию стала книжная выставка «Пушкин наше все», у которой был проведен библиографический обзор литературы.
Посвящение в читатели «Добро пожаловать, или В библиотеку вход разрешён»
#Библиотеки_Алчевска#Библиотека_филиал_3_Алчевск
24 мая в рамках межбиблиотечной программы «Время читать!» в библиотеке-филиале № 3 для учащихся 1 класса ГБОУ ЛНР «АОШ № 13» состоялось посвящение в читатели «Добро пожаловать, или В библиотеку вход разрешён».
Библиотекари провели для первоклассников экскурсию, познакомили с отделами библиотеки, напомнили правила пользования библиотекой и обращения с книгой.
Дети узнали много интересных фактов о книгах, находящихся в фонде библиотеки, особенно понравилась им книга-фотоальбом «РОССИЯ: один день из жизни».
Ребята с удовольствием приняли участие в литературных играх: «Герой+Книга», «Наш помощник АЛФАВИТ», «БиблиоПУТАНИЦА».
В завершение мероприятия школьники принесли клятву читателя, пообещав бережно относиться к книге и стать друзьями библиотеки.
В торжественной обстановке, под аплодисменты одноклассников, в память о сегодняшнем мероприятии ребятам были вручены именные памятки-закладки.
Профориентир «Славный труд библиотекаря. Зову в свою профессию»
#Библиотеки_Алчевска
#Центральная_Библиотека
#ЧитальныйзалЦентральнойбиблиотекигАлчевска
Ежегодно – 27 мая отмечается общероссийский
День библиотек. Библиотекари – добрые феи книжного королевства, проводники в
мир красочных путешествий и фантастических открытий. Это профессия будущего,
так как она связана с сохранением и передачей знаний будущим поколениям.
Сотрудники читального зала центральной
библиотеки города Алчевска к этой знаменательной дате представили профориентир «Славный
труд библиотекаря. Зову в свою профессию». Просмотрев видеоролик, читатели узнают:
кто они такие – современные библиотекари, как долго существует эта профессия, в
чем заключалась работа библиотекаря в давние времена и какой она стала в наше
время.
Ссылка
на видеоролик: https://vk.com/wall581260230_1459
среда, 22 мая 2024 г.
Литературно-музыкальный портрет «Шарль Азнавур: жизнь в любви»
#Библиотеки_Алчевска
#Центральная_Библиотека
#ЧитальныйзалЦентральнойбиблиотекигАлчевска
22 мая в центральной библиотеке города Алчевска в рамках программы «Под одним небом» для читателей и слушателей университета третьего поколения состоялся литературно-музыкальный портрет «Шарль Азнавур: жизнь в любви».
Шарль Азнавур – великий шансонье ХХ века, удостоенный высшей награды Франции, Национальный Герой Армении. Его творчеством восхищались во всем мире. Музыкант написал больше тысячи песен, многие из которых стали хитами, сыграл в шестидесяти фильмах и продал более двухсот миллионов дисков. Его песни исполняли Эдит Пиаф, Стинг, Лайза Минелли, Ив Монтан, Хулио Иглесиас и многие другие.
Рассказ библиотекарей о великом армянине Шарле Азнавуре – певце любви и нежности, чьим именем названа не только площадь в Ереване, но и вершина Памира, сопровождался фрагментами из документального фильма «Азнавур глазами Шарля» и записями песен в его исполнении: «Вечная любовь», «Аве Мария», «Изабель» и другие.
Шарль Азнавур совершил настоящую революцию в умах и сердцах миллионов людей, показав, как звучит песня, когда у артиста поёт душа. Его песни любимы и исполняемы по всему миру, а имя остается эталоном чести и благородства.
Музыкальная киновстреча «Марк Фрадкин – народный композитор»
#Библиотеки_Алчевска
#Центральная_Библиотека
#ЧитальныйзалЦентральнойбиблиотекигАлчевска
22 мая в центральной библиотеке города Алчевска в рамках проекта «Литературная среда» состоялась музыкальная киновстреча «Марк Фрадкин – народный композитор».
Мероприятие было посвящено 110-летию со дня рождения Марка Григорьевича Фрадкина, народного артиста Советского Союза, автора песенных шлягеров и музыкальных композиций к фильмам, популярным в середине XX века.
Библиотекари познакомили участников встречи с яркими страницами жизненного пути Марка Григорьевича Фрадкина, рассказали об истории создания и особенностях его песен, вошедших в золотой фонд отечественной культуры. Это широко известные песни «Течёт Волга», «Песня о любви», «А годы летят», «За того парня», «Отец и сын»… Рассказ библиотекарей сопровождали фрагменты фильма-концерта «Песни Марка Фрадкина» творческого объединения «Экран» 1977 года.
Песни М. Г. Фрадкина были целой эпохой. Не случайно его называют певцом трёх поколений. Этот редкий талант композитора вызывает восхищение. Они и сегодня очень современны, близки сердцам слушателей.
В завершение встречи состоялся обзор изданий, посвященных творчеству Марка Григорьевича Фрадкина, его знаменитым друзьям и коллегам-музыкантам.
Библиоквест «В таинственных лабиринтах библиотеки»
#Библиотеки_Алчевска
#детская_библиотека_Алчевск
27 мая ежегодно отмечается общероссийский День библиотек – этот замечательный праздник не только работников библиотек, но и всех, кто любит книги, кто увлечен миром чтения и литературы.
22 мая в преддверии праздника в библиотеке-филиале №1 для детей прошел библиоквест «В таинственных лабиринтах библиотеки», участниками которого стали учащиеся 5-х классов ГБОУ ЛНР «АК №1 им. Х. Алчевской».
Вначале мероприятия библиотекарь рассказала присутствующим об истории праздника, значении книги и роли библиотеки в современном мире, школьники совершили небольшой экскурс в прошлое древних библиотек. Разделившись на команды, участники мероприятия выполнили несколько заданий, за успешное прохождение которых ребята получили ключевые слова. В заключительной части библиоквеста их необходимо было собрать в крылатое выражение Александра Сергеевича Пушкина «Чтение – вот лучшее учение».
Задания библиоквеста были интересные и увлекательные. Юные читатели правильно ответили на все вопросы викторины «Тайны библиотеки», связанные с профессиональной деятельностью. Во время игры «Литературная путаница» дети почувствовали себя в роли библиотекаря и показали хорошие знания в литературе. В конкурсе «Тайные послания» учащиеся отгадали, какому литературному персонажу принадлежит крылатое выражение. Большой интерес у ребят вызвала игра «Музей сказочных предметов». Участники с легкостью справились с этим заданием, распределив книжных героев и их предметы по соответствующим книгам. Завершающий этап библиоквеста был посвящен сказкам. Дети с ловкостью отыскали все спрятанные загадки и отгадали их.
Ребята получили массу положительных эмоций и убедились, что библиотека – это место для дружеского общения, игр, выражения своих творческих способностей и отличного времяпрепровождения.
Музыкальный час «Музыка – душа моя»
22 мая библиотекари детского отдела центральной библиотеки Алчевска провели для учащихся 6 класса АСШ№ 17 музыкальный час «Музыка – душа моя», приуроченный 220-летию со дня рождения Михаила Ивановича Глинки. В ходе встречи ребята узнали, что М.И. Глинка является основоположником русской классической музыки, русским композитором мирового значения. Ребята познакомились с биографией композитора и его творчеством. Библиотекари напомнили, что за 53 года Глинка написал более 70 вокальных сочинений, многие из которых стали настоящей классикой жанра. В завершение участники ознакомились с книжной выставкой «Путешествия М.И. Глинки » и посмотрели мультипликационный фильм «Сказки старого пианино».
воскресенье, 19 мая 2024 г.
Познавательная панорама «Славянская письменность и ее создатели»
#Библиотеки_Алчевска
#Центральная_Библиотека
#ЧитальныйзалЦентральнойбиблиотекигАлчевска
24 мая весь славянский мир отмечает большой праздник – День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Святые братья Кирилл и Мефодий не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент для литературы, письменности и культуры в целом. Этот день – напоминание о единстве всех славянских народов, общих истоках, традициях, обычаях и культурном пространстве.
Сотрудники читального зала центральной библиотеки города Алчевска к этой памятной дате представили познавательную панораму «Славянская письменность и ее создатели», познакомившись с которой, читатели узнают, как и когда появилась славянская письменность, откуда были родом Кирилл и Мефодий, как современники называли Кирилла за его ученость, за что их почитают.
Ссылка на видео: https://vk.com/id581260230?z=video581260230_456239330%2F935cbda6880d724550%2Fpl_wall_581260230
суббота, 18 мая 2024 г.
Мастер-класс «Семейная открытка»
#Библиотеки_Алчевска
#МирославаКнижкина
#МеждународныйДеньСемьи
15 мая весь мир отмечал Международный День семьи. Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знание. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Семья – самое ценное, что может быть у человека.
18 мая библиотекари библиотеки-филиала №5 для детей провели для воспитанников КГУ ЛНР «Семейный центр» г. Алчевска мастер-класс «Семейная открытка».
Дети познакомились с историей возникновения праздника, его традициями, узнали много интересных фактов, а затем вместе с библиотекарем сделали красивую праздничную открытку.
Процесс создания открытки прошел весело, интересно и доставил массу удовольствия и положительных эмоций.
пятница, 17 мая 2024 г.
Музыкальная онлайн-игра «Угадай мелодию»
История русской классической музыки начинается с творчества Михаила Ивановича Глинки. Его творчество надолго определило те пути, которыми шла русская музыка. Глинка создал произведения из элементов русского музыкального языка, естественно-песенного. Наличие этих черт в музыке и дает ей тот призвук русского, который так удивлял иностранцев при первых знакомствах с выступлениями русских классиков за границей. Музыка Глинки восхищает красотой и поэтичностью, величием и ясностью выражения. Народ стал главным героем его творчества, а народная песня – основой его музыки. В преддверии 220-летия со дня рождения Михаила Ивановича Глинки сотрудники ООМР МБУ «Центральная библиотека города Алчевска» приглашают всех желающих вспомнить творчество великого композитора и принять участие в музыкальной онлайн-игре «Угадай мелодию». Сертификат участника будет доступен после прохождения игры и заполнения анкеты участника. Ссылка на онлайн-игру: https://learningapps.org/watch?v=p5akqrsc324
четверг, 16 мая 2024 г.
Киночас «Глинка» – история создания художественного биографического фильма»
15 мая 2024 года в центральной библиотеке города Алчевска состоялся киночас «Глинка» – история создания художественного биографического фильма», посвященного 220-летию со дня рождения великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки. На мероприятии читатели познакомились с интересными фактами создания первого биографического фильма о жизни и творчестве великого композитора, основоположника русской национальной музыки Михаила Ивановича Глинки. Читатели узнали, что работу над картиной режиссёр Лео Арнштам начал в 1940 году, но планам помешала Великая Отечественная война. После Победы съёмочная группа, проявив стойкость и мужество, вернулась к картине, и завершила её в 1946 году. В основе сюжета фильма лежит история создания одного из шедевров Глинки – оперы «Иван Сусанин». Библиотекари напомнили присутствующим, что фильм был награжден Сталинской премией II степени (1947), а также участвовал в Международном фестивале в Канне (1946). В завершение участники мероприятия поделились своими знаниями о жизни и творчестве М. Глинки, его знаменитых соотечественниках.
Литературно-художественного обозрения «Семейные портреты в литературе и живописи»
#Библиотеки_Алчевска
#Центральная_Библиотека
#ЧитальныйзалЦентральнойбиблиотекигАлчевска
Ежегодно 15 мая во всем мире отмечается Международный день семьи. Семья была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений.
Именно эта мысль и стала основной литературно-художественного обозрения «Семейные портреты в литературе и живописи», проведенного сотрудниками центральной библиотеки города Алчевска в рамках Международного дня семьи. В мероприятии приняли участие читатели и слушатели литературно-художественного факультета Университета третьего поколения.
Тема семьи находит своё отражение в литературе и музыке, в произведениях живописи и народного искусства, художественных и документальных фильмах. На примере семейной жизни известных русских писателей, участники мероприятия получили уникальную возможность погрузиться в семейный мир Л. Н. Толстого, А.С. Пушкина, С. Т. Аксакова, Ф. А. Абрамова, М. А. Шолохова и узнать, как и в каких условиях создавались их гениальные произведения.
Не обошли стороной библиотекари и художественные произведения русских писателей, представленные на выставке-экспозиции «Венец всех ценностей-семья», в которых добрые отношения, любовь и забота в семье помогли литературным героям преодолеть преграды, справиться с трудностями. Эти книги предлагают читателям не только насладиться чтением, но и задуматься о важности семьи в нашей жизни.
Особое внимание было акцентировано на семье Алексея Кирилловича Алчевского. Именно он инициировал строительство металлургического завода возле станции Юрьевка (ныне Алчевск). Читателей заинтересовал рассказ о семье Алчевских, жене Алексея Кирилловича – педагоге и просветительнице Христине Даниловне, которая была крепкой опорой мужу во всех его начинаниях.
Участники мероприятия совершили онлайн экскурсию по выставке «Дом и семья. Картины мирной жизни», виртуального Русского музея. Экспозиция выставки, посвящена теме домашнего очага и семьи как хранителей нравственных ценностей русского народа, и представляет в первую очередь произведения живописи, а также скульптуру и изделия декоративно-прикладного и народного искусства, связанные с крестьянским бытом, из собрания Русского музея.
«Основные правила безопасности на летних каникулах «Безопасное лето»
Лето – самое долгожданное время для детей и их родителей. Чтобы от летних каникул остались только приятные воспоминания, не случилось неприятностей, необходимо напомнить детям о правилах безопасного поведения дома, на воде и на улице. 16 мая библиотекари детского отдела центральной библиотеки города Алчевска провели для учащихся 6 класса ГОУ ЛНР «АСШ№17» тематическое мероприятие – «Основные правила безопасности на летних каникулах «Безопасное лето». В ходе мероприятия библиотекари рассказали о том, какие существуют важные правила по безопасности жизнедеятельности. Дети узнали, как нужно вести себя в той или иной ситуации, к каким страшным последствиям могут привести контакты с подозрительными предметами, вспомнили номера телефонов экстренных служб. Ребята вместе с библиотекарем обсудили вопрос, как обезопасить себя летом в быту, на дороге, в транспорте, на природе и водных объектах. В завершение участники пришли к выводу, что безопасные каникулы зависят от соблюдения правил безопасности каждым школьником.
пятница, 10 мая 2024 г.
Патриотический час «Горжусь тобой, моя Республика!»
#Библиотеки_Алчевска
#Центральная_Библиотека
#ЧитальныйзалЦентральнойбиблиотекигАлчевска
12 мая 2024 г. исполняется 10 лет Луганской Народной Республике. Тогда, в далеком 2014 году события Русской весны навсегда изменили жизни людей, живущих в Донбассе.
10 мая в преддверии Дня Луганской Народной Республики сотрудники центральной библиотеки города Алчевска провели для учащихся Алчевской социально-экономической гимназии патриотический час «Горжусь тобой, моя Республика!».
Рассказ библиотекарей об образовании и становлении государственности Луганской Народной Республики, о непростых и трагических событиях, которые стали отправной точкой в рождении Луганской Народной Республики, сопровождался документальными видеофрагментами, стихами и песнями, написанные вдохновленными историей Республики нашими соотечественниками.
Вниманию молодых людей были представлены документально-публицистические, художественные и поэтические издания, отражающие хронологию становления и развития Луганской Народной Республики.
Луганская Республика ещё слишком молода, но ее сила − в счастливом народе и молодом поколении, несущем в своих сердцах любовь к своей Родине и верность ее идеалам.
среда, 8 мая 2024 г.
#Библиотеки_Алчевска
#Центральная_Библиотека
#ЧитальныйзалЦентральнойбиблиотекигАлчевска
8 мая в преддверии 79-ой годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне в читальном зале центральной библиотеки города Алчевска состоялась музыкально-поэтическая встреча «И песня тоже воевала».
Рассказ библиотекарей об истории создания песен военных лет и их авторах, сопровождали документальные кадры военной кинохроники, фрагменты художественных фильмов, в которых они прозвучали. На мероприятии звучали песни на слова М. Матусовского, Б. Окуджавы, М. Исаковского, А. Суркова и многих других авторов, которые до сих пор любимы нашим народом, ведь в них сконцентрировано всё самое дорогое и близкое сердцу каждого человека. Это любовь к родной земле, вера в Победу, воспеты героизм и мужество защитников Родины.