Краеведческий калейдоскоп «Этот день в истории Алчевска»

 Уважаемые алчевцы и гости нашего города!


 Отдел электронно-библиографической информации представляет вашему вниманию краеведческий калейдоскоп «Этот день в истории Алчевска», где будет знакомить вас с интересными событиями, памятными датами в истории нашего города. Здесь также будут размещены материалы об алчевцах, прославивших своими делами родной город.




17 сентября 1962 года (61 год назад) в п. Урозово Белгородской области родился Владимир Иванович Кругликов, который геройски погиб 22 октября 1982 года в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

 

Десантнику Владимиру Кругликову в Афганистане довелось принимать участие во многих боевых операциях по уничтожению в горах складов противника, спасению окруженных бандитами товарищей. Доводилось даже вступать в рукопашную с «духами», десантироваться и в зной, и в холод, в кромешной тьме на крошечные пятачки среди ущелий, которые обстреливались противником.

21 октября 1982 года группа десантников, в составе которой находился Владимир, была окружена «духами». Шел тяжелый бой, многие его товарищи ранены. Кому-то надо жертвовать собой, прикрыв отход десантников, иначе погибли бы все в западне. Он остался, дрался до конца, ценою собственной жизни спас остальных. Помощь немного не подоспела.

Перед последним боем Володю видел его боевой друг Юрий Устимович. Его рассказ по-солдатски скуп: « Мы шутили, говорили о разном. Ничто не предвещало беды… Я ушел к вертолету, и мы расстались, а через несколько часов на руках принесли окровавленного солдата с пулевым ранением в грудь. Лишь по широкому ремню на брюках я узнал Володю…»

«Мои родные!.. Нашел листочек и пишу Вам. Я в командировке. Когда снимут с точки, не знаем, может будем до зимы… Мамочка, меньше переживаний, а то вернусь и не узнаю тебя… Целую. Володя. 19.10.82 г.»

В родной дом это письмо пришло уже после гибели Володи. Из драгоценной стопки писем Володи его мама Мария Ивановна откладывает несколько. В этих письмах ее сын и наш современник. Володя не прятался за спины других, не лгал ни себе, ни другим.

«Мои дорогие, опять я связан с Афганом, но теперь буду жить в Союзе, в Пяндже, а туда будем вылетать вертолетом. Теперь мы готовы к любым боям и неожиданностям. Пока ничего не пишите мне…»
«Здравствуйте, родные. Я жив и здоров. Все идет нормально. Хлеб даром не едим. Только здесь я понял цену ему и не могу смотреть, когда им даром разбрасываются. Здесь весна. Продолжаем загорать… Бывает очень жарко…» На обратной стороне конверта рукой солдата: “…Здесь я понял цену хлеба и жизни».


29 августа 1951 года (72 года назад) в городе Соледаре родился Михаил Павлович Олешко, который геройски погиб 9 февраля 1985 года в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

7 мая 1971 г. М. Олешко призвали на действительную военную службу славянским ОГВК Донецкой области и направили в Южную группу войск. Служил Михаил неплохо, о чем свидетельствуют благодарственное письмо из части, грамота «За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке в ознаменование 28-й годовщины со Дня Победы советского народа в великой Отечественной войне».

После увольнения в запас Михаил Олешко (с 1973 г.) работал на одном из заводов в Славянске, а затем с 1978 по 1984 г. – фельдшером в Коммунарске. В 1984 г. он добровольно поступил на службу в Вооруженные Силы и с 24 июля 1984 г. проходил службу начальником аптеки, фельдшером войсковой части 53366. В письме от 11 августа 1984 г. Михаил пишет: «Здравствуйте мама, папа, Саша! Когда нахожусь в батальоне, опасностей нет. Вся опасность на операциях по ликвидации банд в горах». Письмо от 8.08.1984 г.: «У меня всё хорошо. Сейчас идёт текущая работа. Передавайте всем привет, не волнуйтесь, у меня всё в порядке. До свидания. Пишите. Михаил.»

Прапорщик Олешко участвовал в четырех боевых операциях по разгрому банд мятежников, одиннадцати выездах в сопровождении колонн и реализации разведданных. 21 декабря 1984 г. был ранен в левое плечо. 9 февраля 1985 г. на боевой операции по разгрому мятежников в районе населенного пункта Ишанон прапорщик Олешко М. П. действовал в составе разведывательной роты. Заблокировав кишлак с юго-западной стороны, разведчики начали прочесывать местность. В кишлаке рота внезапно попала под сильный обстрел.

Скоро появились раненые. По приказу командира разведроты прапорщик Олешко и с ним еще трое солдат отправились в соседнее подразделение – необходимо было оказать срочную помощь тяжело раненному командиру взвода. Выполнив приказ, Михаил Олешко вынес из-под обстрела раненого офицера, сам был смертельно ранен, но, превозмогая боль, помогал раненым и руководил эвакуацией.

После окончания средней школы в 1968 году в г. Соледаре и музыкальной школы по классу баяна Михаил поступил в Славянское медицинское училище. Увлечение музыкой пригодилось ему в училище. Он выступал с концертами художественной самодеятельности в Славянске, Артемовске, Соледаре. Рассказывает преподаватель музыкальной школы Вера Ивановна Гулер: «Миша был способным учеником. Природа наделила его редким трудолюбием, сердечностью. Он был чутким и отзывчивым…»

26 августа 1923 года (100 лет назад) в Тбилиси родился Ювеналий Иванович Егоров, Почетный гражданин города Алчевска. Полковник в отставке. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого III степени, медалями «За боевые заслуги».

Его отец во время первой мировой войны был полковником генерального штаба, воевал на Кавказе. Мать – дочь генерала Язона Александровича Ахвледиани. Свое имя Егоров получил в честь своего дяди Ювеналия Язоновича, погибшего в первой мировой войне.

После войны, до 1949 года, работал в Германии в комиссии по реабилитации. Затем был начальник
Вскоре после переезда в Москву отец женился, что в свою очередь повлияло на воспитание и формирование личности его сына. Мачеха Ювеналия Ивановича была заслуженной артисткой РСФСР, пела в театре Станиславского и Немировича-Данченко. Благодаря ей Ювеналий Иванович еще в детстве прослушал все оперы в театре, где она работала, и побывал на многих концертах.

После войны, до 1949 года, работал в Германии в комиссии по реабилитации. Затем был начальником офицерского клуба в авиационном училище в Луганске. В это время заочно окончил Харьковский государственный университет и решил оставить службу.


В 1958 году Ювеналий Иванович пришел на работу в Коммунарский горно-металлургический институт (ДонГТУ), читал лекции «Международный протокол и этикет», «Деловой протокол», «Конфликтологию» и др.
Ушел из жизни 24 мая 2013 года.
Имя Ювеналия Ивановича Егорова широко известно не только в нашем городе и на Луганщине, но и далеко за ее пределами… Солдат, прошедший дорогами войны от Москвы до Берлина.

После ареста отца и матери в 1927 году четырехлетний Ювеналий остался на попечении бабушки. В Тбилиси он пошел в первый класс 112-й школы. Через год отца и маму выпустили, но со знаменитой статьей «- 6», без права проживания в 6 крупных городах – Тбилиси, Москве, Ленинграде… Они переехали в Тамбов, но в 1933 году от воспаления легких умерла мама. Похоронив ее, перебрались в Москву.

Учился Ювеналий в 93-й школе в Москве на Пресне, окончил центральный аэроклуб им. Чкалова, совершил 21 прыжок с парашютом. Отечественную войну прошел в пехоте от Москвы до Берлина в качестве командира взвода разведки, политрука, исполняющего обязанности комиссара батальона, был трижды тяжело ранен.


2 августа 1938 года (85 лет назад) в семье учителей родилась Валентина Ивановна Сукач, врач, профессионал высокого класса, которая 43 года работала цеховым врачом на Алчевском металлургическом комбинате. За свой самоотверженный труд, высокое профессиональное мастерство в 1978 году она была награждена медалью «За трудовое отличие», в 1984 году ей присуждена Государственная премия СССР, в 1997 году присвоено звание «Заслуженный работник КМК».

В 1939 году отец был призван в армию, а в 1941 году погиб, защищая город Новороссийск. О нем Валентина Ивановна знала по рассказам матери и фотографиям. Когда началась Великая Отечественная война, Оксана Петровна с маленькой дочкой переехала в село Литвяки Лубенского района Полтавской области к своим родителям. Мать всегда была лучшим другом и советчиком, образцом трудолюбия и принципиальности, преданности делу и, главное, доброго и внимательного отношения к людям. Ей было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель Украины», она награждена орденом Ленина.

Жизнь в селе, как и везде, в годы войны и в послевоенный период, была нелегкой. Постепенно преодолевалась разруха, восстановили школу, которую в годы оккупации немцы превратили в конюшню. В 1946 году Валентина Ивановна пошла в первый класс, а в 1956 году успешно окончила среднюю школу, и встал вопрос выбора профессии. Впрочем, выбор был сделан давно – мечта стать медиком не покидала ее с ранних лет.

Несмотря на первые неудачи с поступлением в медицинский институт, она упорно добивается своей цели – оканчивает курсы Красного Креста, а затем медучилище в городе Лубны Полтавской области и становится фельдшером. И где бы она ни работала в это время: в сельской больнице села Грихово Карловского района, в больнице села Великие Сорочинцы, а затем в Миргородской городской больнице – везде прислушивалась к мнению старших, опытных медиков, много читала медицинской литературы, усваивала новое, передовое, но, главное, всегда внимательно относилась к больным, сопереживала им.

Уже имея солидный опыт работы (7 лет), Валентина Ивановна поступает в Луганский мединститут и успешно оканчивает его с дипломом врача-терапевта. Снова победила ее настойчивость, целеустремленность, желание приносить пользу людям.

Назначение получила в медсанчасть Алчевского металлургического комбината, где в свое время проходила практику.

В конце 60-х – начале 70-х годов на металлургическом комбинате создаются инженерно-врачебные бригады с целью более эффективной профилактической работы по улучшению состояния здоровья металлургов. Возглавляли эти бригады начальники цехов, в них входили инженерно-технические работники, председатели цеховых комитетов профсоюза, цеховой врач и врачи различных специальностей. Руководство комбината (директор Жердев А.В., председатель профкома Оноприенко А.П.) обеспечили комплекс оздоровительных мероприятий. Больница, поликлиника, здравпункты были оснащены новейшим медицинским оборудованием, какого не было даже в областной больнице. На комбинате был создан первый в стране цех здоровья, самый крупный на Украине санаторий-профилакторий. Здоровьем металлургов стали заниматься не только медики, но и администрация цехов и комбината в целом. Понятно, что многие, особенно простудные заболевания, являются следствием ненормативных условий труда, нарушения техники безопасности, большой загазованности и т.п.

И снова Валентина Ивановна со свойственной ей энергией и настойчивостью включилась в работу бригады в одном из основных цехов – доменном. Условия труда доменщиков – тяжелейшие, физическая нагрузка на организм – колоссальная. Температура в печи – до 2-х тысяч градусов. Только сильные, крепкие и здоровые люди выдерживали такую нагрузку. В таких условиях роль цехового врача возрастала многократно.

Кроме доменного цеха, Валентина Ивановна обслуживала и другие подразделения комбината, всего – более 2-х тысяч работников. На каждого из них был заведен паспорт здоровья, где приведены подробные данные о состоянии здоровья, характере и течении заболеваний, методах лечения, четкие и конкретные рекомендации. Огромный врачебный труд принес результаты: за первые 10 лет работы Сукач В.И. в доменном цехе не было ни одного случая профессионального заболевания, а временная нетрудоспособность доменщиков была намного меньше, чем на аналогичных предприятиях отрасли.

Анализируя причины травматизма, инженерно-врачебная бригада настояла на обязательном ношении касок, специальных защитных лепестков от запыленности, потребовала четкой работы вентиляции, строительства тепловых завес на воротных проемах. И во всем этом значительная доля труда цехового врача В.И. Сукач.

С 2004 года она работала врачом-терапевтом в санатории-профилактории «Металлург», обслуживая все тех же заводчан, которые к ней относились с любовью и благодарностью.

Дочь Людмила и внучка Оксана пошли по пути мамы и бабушки, стали врачами. Так в Алчевске сложилась еще одна династия врачей.

У Валентины Ивановны Сукач много лет был шутливый де­виз: «Чем крепче здоровье, тем прочнее металл». И металлурги с этим согласны.

   Среди алчевцев – Героев Советского Союза и Украины, Героев Социалистического Труда и Лауреатов Государственных премий только одна женщина – Валентина Ивановна Сукач.



15 июля 1914 года (109 лет назад) в Коммунарске (ныне Алчевск) в семье служащего родился Снесарев Владимир Семенович, Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Летчик-истребитель, полковник.

Учился в средней школе № 1, но из шестого класса вынужден был пойти работать и учиться в ФЗУ, которое окончил в 1932 г. Потом работал слесарем в механическом цехе металлургического завода.
Потом Снесарев увлекся спортом, в беге побил все городские рекорды. По решению завкома комсомола был переведен инструктором физической культуры на заводе. В 1935 г. Владимир Снесарев поступил в Московский центральный институт физкультуры, но окончить его не удалось. Через год со второго курса по специальному набору он был призван в авиацию Военно-Морского Флота, где и прослужил на разных летных должностях до 1960 года.
В 1941 году закончил Ейское военно-морское авиационное училище и ушел на фронт. В первые же месяцы войны летчик-истребитель Черноморского флота Снесарев стал признанным асом. В бой шел без страха, потому что верил в свои силы, в победу над врагом. Эти качества командир эскадрильи Снесарев воспитывал и в молодых летчиках.
Весной 1944 года немецко-фашистским захватчикам стало очень «жарко» на советской земле. Наши войска наносили один за другим сокрушительные удары по врагу.
Как известно, третий удар был нанесен в Крыму. Важную роль в освобождении Крыма, наряду с другими родами войск, сыграла советская авиация. Она наносила бомбовые удары по боевым кораблям и транспортам противника, бомбила укрепления гитлеровцев на земле, уничтожала фашистские самолеты в воздушных боях, поддерживала наступающие части.
В этих боевых операциях по освобождению Крыма отважно сражался командир авиаэскадрильи 11-го гвардейского полка гвардии старший лейтенант Владимир Семенович Снесарев. К тому времени он уже был опытным летчиком, прошедшим суровую школу войны.
В книге «Герои боев за Крым» ему посвящены такие строки: «В официальных документах значится, что капитан Снесарев лично сбил в боях за освобождение Крыма пятнадцать самолетов врага. Его боевые друзья не без основания утверждали, что он сбил двадцать четыре. Может быть, и столько. Самое поразительное, что за войну не погиб ни один из его ведомых или «подопечных», как он сам называл молодых пилотов. А когда прикрывал наших бомбардировщиков, ни разу не позволил врагу сбить машину»…
Вместе с Владимиром Снесаревым отважно сражались, защищая Севастополь, его братья морские летчики Василий и Виктор, воспитанники заводского коллектива. Когда Василий и Виктор погибли, оставшийся в живых Владимир сказал: «Мне теперь нужно драться за троих». И действительно, он в одиночку мог вступить в бой с восемью вражескими истребителями и водить звено – три самолета – против тридцати немецких «мессеров».
Высокая оценка боевого мастерства Снесарева дается командиром полка Героем Советского Союза гвардии майором Денисовым в наградном листе, подписанном в апреле 1944 года командующим военно-воздушными силами Черноморского флота генерал-лейтенантом авиации Ермаченковым:
«С первых дней войны активно участвует в сражениях. Смело вступает в бой противником, не зная страха, преследуя его до полного уничтожения. Обладает огромной волей и выдержкой, умело разит врага. Хорошо организует работу в эскадрилье. Кропотливо и последовательно готовит молодой летный состав к боевым вылетам, вселяет каждому веру в свои силы, в победу.
За время военных действий В. С. Снесарев совершил 302 боевых вылета с налетом 382 часов, провел 32 воздушных боя, в результате которых сбил лично 12 самолетов противника и 4 – в паре. На его счету 80 вылетов на сопровождение бомбардировочно-штурмовой авиации (каждый раз возглавлял группу прикрытия), 130 вылетов – на прикрытие военно-морских баз, 14 – на прикрытие кораблей в море, 8 раз прикрывал наземные войска, 12 раз вылетал с целью разведки и «охоты» за фашистскими стервятниками.
В августе 1942 года за проявленное мужество и сбитые 7 вражеских самолетов награжден двумя орденами Красного Знамени, в августе 1943 года за отличное сопровождение бомбардировочной авиации – орденом Красной Звезды; в январе 1944 года за проявленные мужество и стойкость по охране военно-морских баз и сбитые при этом несколько фашистских самолетов – орденом Суворова III степени.
Особо отличился Снесарев в Перекопской операции 8 и 9 апреля 1944 года. Он умело руководил боевыми действиями эскадрильи, лично сам по нескольку раз в день вылетал ведущим группы прикрытия штурмовиков, обеспечивая выполнение поставленной перед ними командованием задачи.
Вверенная ему авиаэскадрилья, несмотря на большую нагрузку, отлично справлялась с поставленной задачей, не допустив потерь прикрываемых самолетов от истребительной авиации противника. За два дня она совершила 42 боевых вылета».
За отличное сопровождение штурмовиков и проявленное геройство при выполнении боевого приказа командования Владимир Семенович Снесарев 16 мая 1944 года удостоен высшей степени воинского отличия – звания Героя Советского Союза.
После Великой Отечественной войны Владимир Семенович Снесарев продолжал службу в частях истребительной авиации военно-морского флота. В 1955 году окончил Военно-морскую академию имени Ворошилова.
В 1960 году полковник Снесарев уволился в запас, жил в Краснодаре, работал машинистом на Краснодарской теплоэлектроцентрали. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. Часто приезжал на родину, выступал перед молодежью.
Ушел из жизни в 1995 году.


23 июня 1928 года (95 лет назад) родился Павел Петрович Стороженко, Почетный гражданин Алчевска. Герой Социалистического Труда. Заслуженный строитель Украины. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

Родился Павел Стороженко в селе Широкая Гребля Хмельницкого района Винницкой области в семье хлеборобов.

На Донбасс приехал после войны, в 1947 году кончил в ФЗУ № 40 (профессионально-техническое училище № 40), получив профессию арматурщика четвертого разряда, и пришел в строительный трест, на стройку.

Освоив целый ряд смежных строительных профессий, Павел Стороженко вырос в большого мастера строительных дел, стал руководителем передовой комплексной бригады. На строительстве крупнейшего в Европе стана «600», где тысячи строителей держали экзамен на трудовую зрелость, бригада П. П. Стороженко была примером самоотверженности, мастерства и героизма.

Павел Петрович Стороженко восстанавливал город, разрушенный немецко-фашистскими оккупантами, принимал активное участие в общественной жизни нашего города. Был членом областного комитета, депутатом городского Совета народных депутатов.

За высокопроизводительный труд Павел Петрович неоднократно награждался правительственными наградами, а в 1966 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

Его имя внесено в сборник «Памятные события трудового подвига Луганщины».

Выйдя на пенсию в 1988 году, продолжал работать в ПТУ № 40 – мастером производственного обучения, заведующим мастерской.

Умер Павел Петрович Стороженко в мае 1997 года.


23 июня 1928 года (95 лет назад) родился Андрей Федорович Кошура, Почетный гражданин города Алчевска. Герой Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, медалями.

Родился Андрей Кошура в селе Новая Синявка Новосинявского района Хмельницкой области в крестьянской семье.

После войны прибыл в Алчевск, в 1947 году окончил школу фабрично-заводского обучения (училище № 40), получил специальность монтажника.

В 1948 г. Андрей Кошура начал свою трудовую биографию в бригаде электромонтажников, которая восстанавливала цеха Алчевского металлургического завода а также город, разрушенный немецко-фашистскими оккупантами.

В 1955 году в тресте «Донбасспромэлектромонтаж» организовали первую комсомольско-молодежную бригаду электромонтажников, которую возглавил Кошура и был ее руководителем до 1978 года. Вместе со своей бригадой он строил сортопрокатный стан 600, тиристорную установку на блюминге, газоочистки за мартеновскими печами, доменные печи, принимал участие в строительстве и реконструкции коксового цеха № 2 и цеха улавливания № 2 коксохимического завода в Алчевске…

У бригады было много командировок, особенно на объекты Луганской и Донецкой областей, где строились промышленные и жилые объекты: Енакиево, Кадиевка, Антрацит, Брянка, Красный Луч, Ровеньки, Первомайск, Кировск, Мариуполь, Славяносербск, Краматорск, Константиновка… И это далеко не полный перечень новостроек, где приходилось работать бригаде А. Ф. Кошуры.

Кошура А. Ф. награжден двумя орденами Ленина, медалями. В 1971 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Его имя внесено в сборник «Памятные события трудового подвига Луганщины».

С 1978 года по 1992 год Андрей Федорович работал мастером производственного обучения в строительном училище № 40 (бывшей школе ФЗО). Через тридцать лет он, выпускник этого училища, вернулся, чтобы готовить к жизни молодую смену, выводить ребят в мастера, передать молодежи то, чего достиг сам.

А. Ф. Кошура отмечен званием отличник профтехобразования СССР, был делегатом Всесоюзного съезда работников народного образования.

В сентябре 1983 года Кошуре А. Ф. присвоено звание Почетный гражданин г. Алчевска.

В 1992 году ушел на заслуженный отдых. Умер в 1999 году.

 

    15 июня 1953 года (70 лет назад) родился Юрий Евгеньевич Белов, писатель-публицист, историк, краевед, художник, исследователь истории родного края. Он внес весомый вклад в исследование истории нашего города, в своих публикациях знакомил алчевцев с выдающимися людьми, забытыми страницами истории, архитектуры малой родины и пропагандировал любовь к ней.

В Алчевск приехал в 1955 году. Учился в средней школе № 15 города Алчевска. В 1972 году окончил живописно-педагогическое отделение Ворошиловградского художественного училища.

Преподавал в средней школе № 15 и в детской художественной школе. Человек с лучистым, добрым и чуть насмешливым взглядом, он невольно отличался от всего преподавательского состава. Был молод, обладал спокойным нравом, в момент урока и вне его отличался сдержанностью и чувством такта. Он вел каждый урок интересно, обращался к ученикам в уважительной форме. Ему всегда удавалось произвести впечатление непревзойденного рассказчика. Да и база знаний просто поражала: литература, история, искусство. Казалось, ему все было известно и подвластно. После работы в школе Юрий Белов был призван в ряды Советской Армии. Свой талант и оформительские возможности он активно реализовывал, по возвращении домой работая художником в промторге, кинотеатре «Мир», в Ворошиловградском цирке. Это было его желанием – внести свой вклад, а больше свое видение, в популяризацию красочной рекламы, демонстрационного плаката. Во всех начинаниях Белов всегда достигал желаемого результата и пользовался заслуженным авторитетом и уважением.

Отдельную графу в творческой биографии Юрия Евгеньевича занимает иллюстрирование книг. В 1980-е годы Ю. Белов сотрудничал с Ростовским и Донецким книжными издательствами. Иллюстрировал известные произведения русских и зарубежных писателей и поэтов.

Юрий Белов являлся участником многих персональных выставок, особенно частыми были они в Луганске. С 1985 по 1997 гг. был научным сотрудником Перевальского районного исторического музея.

Белов был человеком разносторонних увлечений. Какое-то время он работал журналистом в общественно-политической городской газете «Огни» и выпускал приложение «Коллаж». Работа над каждым выпуском была сложной, но очень интересной: открывались новые грани знаний и талантов, а читатель получал правдивую и уникальную информацию. «Коллаж» оставил свой след в памяти и истории нашего города. Благодаря стараниям журналистов получили новую жизнь исторические документы и факты, связанные с Алчевском; городу было возвращено его историческое название. Приложения «Коллаж» к алчевской городской газете по вопросам истории и культуры по сей день являются интересными и используемыми в научной и педагогической работе жителями города, учеными, журналистами и педагогами.

С 1991 г. Юрий Евгеньевич являлся членом Национального Союза журналистов Украины.

Белов много лет (до самой кончины) проживал в Судаке, в Республике Крым, где не один год исследовал крымский период жизни Ивана Алчевского, приоткрыл завесу тайны смерти Дмитрия Алчевского, а в последние годы он собирал материал о нынешних потомках семьи Алчевских, проживающих в Крыму.

Работая в школе-гимназии Судака, оформил музей истории книгоиздательства от глубокой древности до наших дней.

В 2008 г были изданы его исследования о семье Алчевских и об истории Алчевска: «Алчевские» и «Алчевск». В 2013 г. вышла автобиографическая книга «Вехи памяти», в которой наш земляк словно подвел небольшой итог многолетней деятельности. В 2014 г. издана книга «Перевальск. Страницы истории края». Здесь автор отразил результат исследований по истории Перевальского района в период работы старшим научным сотрудником Перевальского районного исторического музея.

Яркая, очень короткая жизнь Юрия Евгеньевича оборвалась 6 февраля 2016 г. и не позволила осуществиться многим его грандиозным планам и проектам. Он рано ушёл из жизни, но память о нем настолько жива, что кто его знал, кому посчастливилось с ним работать, всегда будут вспоминать этого удивительного человека. И хотя его самого нет среди нас, но продолжают служить людям собранные и систематизированные им материалы.

Краеведческие книги Белова Ю. Е. читатель может прочитать онлайн, зайдя на страницу сайта Книги об Алчевске онлайн  https://acb.alchevsk.su/коллекция-2/



     16 июня 1953 года (70 лет назад) в Алчевске родился Анатолий Иванович Волобуев, Почетный гражданин города Алчевска, главный тренер ЗАО «Футбольный клуб «Сталь», заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.

В 1986 году окончил Луганский педагогический институт.

Футболом начал заниматься в 1964 году. Выступал за клубы: «Коммунарец» Коммунарск, «Шахтёр» Кадиевка, «Горынь» Ровно, «Колос» Павлоград, «Мзиури» Гали, Грузия.

В «Стали» с 1988 года (со дня образования клуба), с перерывами.

Работал вице-президентом ПФЛ, вице-президентом и главным тренером ФК «Заря» Луганск.

C 5 ноября 2009 года – главный тренер ФК «Сталь».

Волобуев А. И. составляет когорту людей, принесших славу Алчевску. Он воспитал не одно поколение спортсменов, прославивших наш город далеко за пределами Луганщины и Украины. Команда «Сталь» под его руководством дважды выступала в премьер – лиге.

В 2010 году Волобуеву А. И. присвоено звание «Почетный гражданин города Алчевска» за значительные личные заслуги перед территориальной громадой города Алчевска, подготовку мастеров спорта Украины, кандидатов и членов сборной команды Украины, личный вклад в реализацию государственной политики в сфере физической культуры и спорта, подготовку талантливых спортсменов, популяризацию футбола в Алчевске и по случаю Дня города.

  

    12 июня 1922 года (101 год назад) в селе Анискино Щелкинского района Московской области в крестьянской семье родился Виктор Николаевич Кривоногов, Почетный гражданин города Алчевска. Участник Великой Отечественной войны, разведчик. Полный кавалер орденов Славы. Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы I, II, III степени, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги» и многими другими.

    В 1938 году В. Кривоногов окончил восьмилетку сельской школы, потом пошел работать на оборонный завод им. Свердлова. В марте 1941 года по спецнабору прошел школу молодых специалистов вооружения. Затем, как военный связист, был направлен на практику на оперативный аэродром. 22 июня 1941 года в 5 часов утра фашисты уничтожили объект…Только чудом курсанты остались живы.

В начале 1942 года Кривоногова в составе сформированной 27-й дивизии (знаменитой еще со времен гражданской войны) перебросили эшелонами в район Сталинграда.

Там под Сталинградом он получил первую боевую награду. Разведчик Кривоногов добыл важную информацию и за проведенную операцию был награжден орденом Красной Звезды. Вслед за первой наградой пришла следующая – медаль «За оборону Сталинграда».

Почти всю войну с 1942 по 1945 годы Кривоногов провоевал в разведке и никогда не сетовал на свою специальность: взять «языка» не легче, чем вести воздушный бой. Сколько хитрости, смелости, мужества и выдержки нужно, чтобы доставить с той стороны нужные сведения. Не зря Виктора называли отчаянным. Командование дорожило им: в госпиталь не отправляли, чтобы не попал потом в другую часть. Не просто найти такого талантливого и смелого разведчика.

После Сталинграда в составе 62-ой армии под командованием В. И. Чуйкова дивизию, где служил Кривоногов, перебросили на Украину. Он освобождал Донбасс, Запорожскую, Харьковскую, Кировоградскую области, Одессу. Последний населенный пункт Украины был освобожден 22 октября 1944 года. Наши армии пересекли границу и пошли на Польшу. В полосе наступления 2-го Украинского фронта главными направлениями были Варшава, Сандомирский плацдарм, Познань…Там солдат Кривоногов был награжден первым орденом Славы – третьей степени.

Второй орден Славы (второй степени) Виктор Николаевич получил за форсирование Вислы. Группа разведчиков под командованием старшины Кривоногова взяла «языка» и получила важные показания, которые были использованы для подготовки наступательной операции.

Полным кавалером ордена Славы Виктор Николаевич стал на подступах к Берлину. За мужество и героизм, проявленные по время этой операции, он удостоен ордена Славы первой степени.

Очень сокрушался, что не довелось брать Берлин. Разведчик вспоминал: «На подступах к Берлину на Зееловских высотах шли тяжелые кровопролитные бои. Наши танки оказались, что называется, бессильны, настолько мощным был этот укрепрайон. Немцы предприняли мощную контратаку. Когда убило командира, я принял командование на себя. Было это 19 апреля 1945 года. Не «повезло» мне в этом бою: меня «хорошо» ранило, контузило. Войну я завершил в медсанбате».

Его фронтовые дороги отмечены четырьмя ранениями и множеством боевых наград. Виктор Николаевич награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Уже в мирное время грудь героя украсили орден Октябрьской революции и целый ряд медалей.

В 1946 году вместе с женой Екатериной Павловной, которая санинструктором прошла всю войну, он приезжает в индустриальный Алчевск, откуда она была родом. Оканчивает курсы водителей, а дальше – более 30 лет безупречного труда водителем строительной автобазы, а затем водителем-наставником. Его машину украшала табличка: «Наставник молодежи. 30 лет безаварийной работы». Человек неординарной судьбы, высочайших личностных качеств, неутомимый труженик, удивительно скромный, щедрый, верный и преданный в дружбе.

Много лет был председателем и душой клуба фронтовых друзей городского исторического музея, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи города. Он, прошедший весь ад военного лихолетья, нес правду о тех грозных событиях, о погибших и живых друзьях, их великом мужестве, героизме, отваге.

Умер ветеран 15 декабря 2007 года.

7 мая 2008 года на доме № 140 по улице Чапаева, где жил легендарный разведчик В. Н. Кривоногов, была открыта мемориальная доска в память о нем. Ратный и трудовой подвиг нашего замечательного земляка навечно вписан в летопись Алчевска и всегда будет жить в памяти благодарных потомков.



    9 июня 1938 года (85 лет назад) в Днепропетровске родился Виталий Васильевич Тонкоус, Почетный гражданин города Алчевска (2009 год). Удостоен почётного звания «Заслуженный работник промышленности Украины» (2003 год), награждён медалью «За заслуги перед Луганщиной» (2006 год).

В 1962 году, после окончания Днепропетровского металлургического института, по распределению приехал в Коммунарск, где начал свою трудовую деятельность мастером коксового цеха № 3 коксохимического завода. Вскоре он был назначен на должность начальника смены, а позже стал руководителем исследовательской группы в центральной заводской лаборатории коксохимического завода. Виталий Васильевич прошел путь от мастера и начальника цеха до заместителя главного инженера и директора КХЗ.

Некоторое время Тонкоус В. В. проработал главным инженером на крупном металлургическом заводе в Иране. Вернувшись, возглавил Алчевский коксохимический завод. Благодаря ему начиная с 1982 года в течение нескольких лет была проведена масштабная реконструкция завода — коксохимических батарей, газопровода и т. д. В последние годы работы он возглавлял коллектив коксового цеха № 2 и профсоюзный комитет КХЗ. На заслуженный отдых вышел в 2009 году.

В 2009 году В. В. Тонкоусу присвоено звание «Почетный гражданин города Алчевска» в честь 80-летия Алчевского коксохимического завода.
В настоящее время Виталий Васильевич является членом Совета старейшин города Алчевска, он член общественной организации «Алчевская городская организация ветеранов», председатель инициативной группы «Гражданский контроль» Администрации города Алчевска.


4 июня 1935 года (88 лет назад) в Алчевске родился Григорий Михайлович Кирпиченко, Почетный гражданин города Алчевска, Заслуженный тренер Украины, отличник народного образования.

После окончания Луганского техникума физической культуры в 1953 году вернулся в Алчевск и возродил Алчевский баскетбол. В 1954 году, когда открылась Детская спортивная школа, стал руководителем баскетбольной секции. Свою тренерскую планку Кирпиченко поднимал очень высоко, результатами доказывал собственное спортивно-педагогическое превосходство. Появились очень талантливые ученики, впоследствии прославившие Алчевск на всю страну: В. Рыжов, О. Фирсюк, С. Петрушов, В. Яйчун, В. Танкелевич.

В 1956 году воспитанники Г. Кирпиченко выиграли ХI спартакиаду Ворошиловградской (Луганской) области. В 1958 году женская сборная по баскетболу выиграла чемпионат области и впервые заняла третье место в чемпионате Украины. В 1976 года юношеская сборная выиграла чемпионат области и завоевала первое место в зональном первенстве.

В 1988 году за плодотворную работу на протяжении 30 лет, за подготовку и воспитание баскетболистов тренеру ДЮСШ Г. М. Кирпиченко присвоено звание Заслуженного тренера Украины.

28 августа 2003 г. заместителю директора детско-юношеского клуба физической подготовки Кирпиченко Григорию Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Алчевска».

Ушел из жизни в декабре 2003 года.

В память о заслуженном тренере 17 сентября 2011 года открыта мемориальная доска в ДЮСШ № 1, где он проработал долгое время.



5 мая 1964 года (59 лет назад) родился Жикунов Александр Викторович, который геройски погиб 30 июня 1983 года в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Александр Викторович Жикунов прожил свою короткую жизнь просто и несуетно. Получил дошкольное воспитание улицей, школьное – в духе товарищества. Потом было ПТУ.

   Призванный в Армию, служил сначала в Туркестанском военном округе, а затем в Афганистане. В самом Кабуле.
   Их не учили предавать, бросать товарища, отказывать в помощи. Наверное, Александр Жикунов всегда помнил, что дороже всего на свете уважение товарищей.
На него можно было положиться и быть уверенным, что приказ он выполнит. Их часто будили среди ночи по тревоге и бросали в бой на помощь товарищам, застигнутым в пути свинцовым ливнем.
Александр Викторович Жикунов был танкистом. В тот жаркий июньский день они ехали на полной скорости на помощь автоколонне, обстреливаемой с гор душманами. Колонна грузовиков везла горючее и продукты. Там было жарко… Пылало огнем небо. Горели две автоцистерны. Горел песок. Стояла завеса огня и дыма, и этим можно было попытаться воспользоваться.
   Захватить тросом пылающие машины было невозможно. Подступиться нельзя было из-за адовой жары, в которой плавилось даже солнце. Была надежда просто столкнуть цистерны с дороги. Командир намекнул ему на такой шанс, хотя Саша понял это и сам.
   Им бы теперь немного везения, все остальное у них было: умение, старание и сноровка. И самоотверженность.
   Саша и его экипаж не думал тогда ни о чем другом, кроме одного – как подступиться к бензовозу и столкнуть его в пропасть, освободить трассу.
   Первая их попытка была самая удачная потому, что сильнейшим ударом танка они сбросили половину машин с дороги. А дальше пошла невезуха. От удара КамАЗ полыхнул еще сильнее. К тому же уже загорелся сам танк.
   И снова два огненных факела, сблизившись, соединились в один. Но на этот раз удар пришелся по касательной и потому эффект получился малый. КамАЗ лишь слегка подвинулся с места и дороги не освободил. Потом были попытки ещё и ещё, пока дорога не стала свободной.
   Пылающий танк, освободивший дорогу, стоял на обочине, а из него выпрыгивал обгоревший экипаж, но Александр не успел, красные языки пламени обожгли танкиста. Он не успел покинуть машину, и друзья не смогли ему помочь ничем. Они только со слезами на глазах смотрели на вечный огонь, в котором горела бессмертная душа их товарища Александра Жикунова.
   Ему было 19 лет…
   Долг каждого из нас сделать все, чтобы о подвиге этих ребят, погибших в Афганистане, всегда помнили жители нашего города.


5 мая 1928 года (95 лет назад) в с. Марьянском Апостоловского района Днепропетровской области в семье крестьян родился Якименко Григорий Саввич, Почетный гражданин города Алчевска. Заслуженный металлург Украины (1996), Почетный металлург СССР, директор Алчевского меткомбината с 1980 по 1990 годы, профессор, член-корреспондент Академии технологических наук Украины, кандидат экономических наук. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть» и другими медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины.
   В 1953 году окончил Днепропетровский металлургический институт и получил распределение на Коммунарский металлургический завод, где прошел путь от помощника мастера до начальника производственного отдела, который возглавил в 1968 году.
   В 1975 году Якименко стал главным инженером предприятия, в этом же году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
   С 1980 по 1990 годы – директор Коммунарского металлургического завода. Десять лет, в течение которых предприятие возглавлял Якименко Г. С., по праву можно назвать самыми успешными в советской истории АМК. Именно в те годы предприятие получило статус комбината (1984 год), а сам Якименко стал первым в истории генеральным директором АМК.
   Двадцать второй руководитель предприятия с момента его основания продолжил хорошие традиции, заложенные его известными и легендарными предшественниками П. А. Гмырей, А. В. Жердевым, Ю. Ф. Вороновым.
   С именем Якименко связывают этап технического перевооружения предприятия, внедрения новых технологий. За эти годы на заводе был реконструирован агломерационный цех, решены многие вопросы технологического и технического характера, в доменном и сталеплавильном производстве суточное производство стали достигло 42-44 ковшей.
   В этот период для металлургов были построены санаторий – профилакторий «Металлург», крымские здравницы в Геленджике и Судаке, началось строительство загородной дачи в Плоской балке, был решен вопрос о строительстве нового роддома. Открыта заводская стоматологическая поликлиника, оснащена новым оборудованием медсанчасть.     Футбольная команда «Сталь» начала участвовать в союзном чемпионате. Началось строительство загородной детской дачи в Плоской балке, шефство над школами и детскими садами обрело невиданный размах.
   За 80-е годы строительство жилья на комбинате увеличилось в 2 раза.
   В 1993 году Г. С. Якименко избран членом корреспондентом Академии технологических наук в Киеве.       С мая 1990 г. по март 1991 г. находился в загранкомандировке по оказанию технической помощи Болгарии. С 1991 г. по ноябрь 1993 г. – производственно-коммерческий директор СП «Алмазит». С 1993 г. – 1997 г. – начальник управления агропромышленного комплекса АМК.
   Якименко избирался депутатом Верховного Совета Украины (1985-1990), делегатом 26 и 27 съездов партии, неоднократно депутатом Алчевского городского совета.
      Г. С. Якименко автор 5 книг, 56 изобретений, 104 публикаций в журналах.
   В мае 2003 года Якименко Г. С. присвоено звание Почетный гражданин г. Алчевска.
   Умер в феврале 2019 года.


24 апреля 1942 года (81 год назад) в городе Белая Церковь Киевской области родилась Дубовая Вера Николаевна, Почетный гражданин города Алчевска.

В 1946 году семья переехала в Западную Украину, куда отца направили организовывать коллективизацию. Здесь он был зверски убит, затем умерла мать, заботы по воспитанию четырех детей взяла на себя 17-летняя мамина сестра.
   После окончания средней школы в 1959 году В. Н. Дубовая приехала к родной сестре в Ворошиловск (ныне Алчевск), где и началась ее трудовая деятельность. Окончив техникум в г. Жданове (ныне Мариуполь) по специальности эксплуатация городского электротранспорта, Вера Николаевна 44 года провела за рулем троллейбуса в Алчевске.
   Даже в переполненном троллейбусе пассажиры чувствовали себя уютно, когда в микрофоне звучал её голос с добрыми пожеланиями, напоминающий о точном времени, правилах дорожного движения, остановках и местах пересадки.
   За время работы Дубовая В. Н. как наставник подготовила 400 водителей троллейбуса и дала им путевку в жизнь. Кроме этого, 25 лет вела в СШ № 10 кружок «Отличный пешеход», чтобы научить детей правилам поведения на дороге и избежать травматизма.
   Награждена орденом и медалями.
   В 1991 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Алчевска».
   Избиралась депутатом городского Совета народных депутатов 6 созывов.
   В настоящее время Вера Николаевна на заслуженном отдыхе.



23 апреля 1918 года (105 лет назад) в Коммунарске (ныне Алчевск) в семье рабочего родился Бабанин Николай Андреевич, Герой Советского Союза (3 июня 1944 года). Награжден Орденами Ленина, Кутузова 3 степени, Отечественной воины I и II степени, тремя Орденами Красной Звезды, 20 медалями.

Учился в средних школах №№ 1 и 2. Получив аттестат, Николай идет работать на краснокирпичный завод, становится секретарем завкома профсоюза. Сверстники Николая Бабанина и сейчас помнят его смелым, неистощимым на выдумки. Он, комсорг средней школы, комсомольский вожак на кирпичном заводе, всегда был организатором интересных дел.
   В 1938 году Бабанин был призван в ряды Красной Армии. А через год он становится курсантом Харьковского военно-политического училища.
   12 июля 1941 года Бабанину досрочно было присвоено офицерское звание, и, получив назначение в танковый батальон, он стал комиссаром разведроты.
   Командир 293 разведроты 2-го гвардейского мехкорпуса гвардии капитан Николай Андреевич Бабанин Воевал на Юго – Западном, Кавказском, 1, 2, 3 Украинских фронтах. Шесть раз ранен. Оборонял Ростов-на-Дону, дрался за Новороссийск, освобождал Донбасс, пройдя лишь в 25 километрах от родного Ворошиловска (ныне Алчевска). Проявлял мужество и отвагу, получал награды и ранения, умирал и снова воскресал, чтобы стать в строй, получать новое боевое задание.
   Звание Героя Советского Союза ему присвоено за участие в форсировании Днепра. Его рота первой в марте 1944 года вышла к Днепру в районе Каховки у села Дремайловка Бериславского района Херсонский области. Бабанин получил приказ командира корпуса переправиться через Днепр, захватить там языка и, по возможности, закрепиться на правом берегу.
Для выполнения задания Бабанин отобрал группу из десяти человек. Ночью 10 марта разведчики с боеприпасами и рацией погрузились в три лодки. На реке еще не закончился ледоход, плыло ледяное крошево.
  Фашисты обнаружили группу уже вблизи от берега и открыли плотный огонь из минометов. Мина угодила в одну из лодок, три разведчика погибли, а остальные во главе с Бабаниным бросились в ледяную воду и достигли берега.
   Так разведрота 5 гвардейской механизированной бригады 2 межкорпуса 3 Украинского фронта под командованием гвардии капитана Н. А. Бабанина в ночь на 10 марта 1944 года успешно форсировала Днепр, захватила плацдарм на правом берегу и обеспечила переправу подразделений 5 бригады. В горячем бою они захватили пленного. Лодка с «языком» и двумя разведчиками ушла к своим. Бабанин и оставшиеся пять человек держались всю ночь, затем весь день, отбили семь атак. А следующей ночью на удерживаемый горсточкой разведчиков клочок земли прорвались остальные бойцы разведроты и рота автоматчиков.
   11 марта в боях за Борислав Бабанин первым ворвался в город. В последующие дни разведчики Бабанина добыли важные сведения о противнике по линии железной дороги Херсон- Николаев.
   В ночь на 13 марта разведчики вместе с автоматчиками по приказу Н.А.Бабанина внезапной и дерзкой атакой захватили железнодорожный мост через Днепр, разминировали его и тем самым обеспечили переправу танков и расширение плацдарма.
   Дни с 10 по 15 марта 1944 года запомнились ожесточенными боями. В этой операции разведчики под командованием Бабанина непрерывно снабжали командование ценными сведениями, захватили 13 «языков», истребили более двухсот гитлеровцев. В результате этой операции были освобождены Херсон и Николаев.
   После войны в 1949 году Бабанин окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу и два десятилетия командовал воинскими частями. Уволился в запас в звании полковника.
   С 1957 года гвардии полковник запаса Бабанин Н. А. работал военруком средней школы № 118 города Минска, часто приезжал в Алчевск, встречался с молодежью, рассказывал о героизме советских солдат в тех памятных боях Великой Отечественной войны.
Ушел из жизни в 1990 году.



15 апреля 1932 года (91 год назад) в селе Ольговка Кореневского района Курской области в семье крестьянина родился Луговской Алексей Иванович, Почетный гражданин города Алчевска. Герой Социалистического Труда, Почетный металлург СССР. Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалями.

   Закончив семилетнюю школу, он уехал в Москву, поступил в ремесленное училище № 15, после окончания которого, начал трудовую деятельность в 1951 году подручным сталевара московского металлургического завода «Серп и молот».
   В 1952 году 20-летний Алексей Луговской приехал в Коммунарск (Алчевск) и уже 9 февраля этого же года впервые стал на вахту у печей мартеновского цеха металлургического завода имени Ворошилова, который на пятьдесят лет стал его вторым домом.
   С 1955 по 1957 год А. И. Луговской служил в рядах Советской Армии. После увольнения в запас он возвращается на Коммунарский (Алчевский) металлургический завод, где работает сталеваром мартеновского цеха.
   В профессиональном становлении А. Луговскому помогали опытные довоенные специалисты, мастера-сталевары, у которых был большой опыт за плечами. Варить сталь Луговского учил Герой Социалистического Труда Михаил Иванович Фомин, который считался одним из лучших сталеваров страны и которому, в числе первых на металлургическом заводе, была вручена золотая медаль Героя.
   Под руководством опытных мастеров-сталеваров Алексей Иванович в совершенстве овладел профессией. Подручный сталевара, сталевар, мастер печей, старший мастер газопечного хозяйства – это его трудовые вехи.
   Он первый внедрил на производстве методы скоростного сталеварения, выплавки качественных марок стали, первым в цехе освоил проектную мощность мартеновской печи, на которой работал. Луговскому была оказана высокая честь – вместе с лучшими сталеварами страны он принимал участие в выплавке 100-миллионной тонны стали.
   За выдающиеся производственные показатели в металлургической промышленности СССР в 1966 году А. И. Луговскому, которому тогда было всего 34 года, присвоено звание Героя Социалистического Труда.
   Без отрыва от производства он завершил среднее образование в вечерней школе, после армии поступил в горно-металлургический институт, закончил вечернее отделение по специальности «Металлургия черных металлов».
   Пять созывов подряд был депутатом Верховного Совета УССР. Благодаря его депутатской плодотворной и неустанной работе на родном предприятии обновлялся станочный парк механического цеха, возник кислородно-компрессорный цех, а в городе начато строительство современного Дворца культуры металлургов.
   Накопленный опыт, секреты профессионального мастерства А. Луговской передавал своим ученикам. Он многих воспитал и обучил сталеплавильному производству: Н. Уварова, В. Кравченко, В. Бабанина, А. Захарова, Н. Миначенкова и множество других ребят, в том числе из базового училища № 8, а также из г. Краматорска и г. Электростали. Посеянные им семена дали хорошие всходы. Его ученику Николаю Миначенкову тоже присвоено звание Героя Социалистического Труда.
   Делился Алексей Иванович своим опытом и за рубежом – в Венгрии, Болгарии. На металлургическом заводе г. Дунауйвароша (Венгрия), а также на меткомбинате им. Ленина в г. Пернике (Болгария) с коллегами из этих городов варил плавку дружбы. Довелось ему побывать и в Южной Баварии (ФРГ) по линии дружбы «Южная Бавария – Украина» на металлургическом заводе под Нюрнбергом.
   За высокие достижения в труде Алексей Иванович Луговской был награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть» и другими медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины.
   25 июня 2003 года ушел на заслуженный отдых, последним из Героев Социалистического Труда.
   Умер Алексей Иванович Луговской 13 января 2005 года.
   Он был одним из самых ярких в плеяде мастеров огненной профессии металлурга, труд которого на протяжении десятилетий был примером для подражания, изучения и восхищения.


9 апреля 1955 года (68 лет назад) в селе Алексино Тростянецкого района Сумской области родился Кошеленко Владимир Александрович, который погиб 24 марта 1983 года в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в Алчевске.
   В словаре В.И. Даля есть прекрасное слово «планида», отражающее одно из значений слова «судьба», а именно «стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий». Так можно определить тот жизненный путь, который был уготован Кошеленко Владимиру Александровичу. За судьбой Владимира – бессмертие.
   После окончания школы поступил в Коммунарский горно-металлургический институт. При институте была военная кафедра, поэтому Владимир окончил вуз уже в звании лейтенанта. Затем – завод. Работал инженером-конструктором на Ворошиловградском тепловозостроительном заводе. Несмотря на возраст, зарекомендовал себя толковым инженером, его ценили как специалиста, с его мнением считались. Но не только это привлекало к Владимиру его коллег. Его сотрудники вспоминают о нем как о добром, отзывчивом, всегда готовом прийти на помощь парне.
    Его жена Людмила рассказывала: «У Володи всегда было много друзей, потому что он всегда был готов помочь ближнему. Главной чертой его характера было чувство долга. И если к нему обращались с какой-либо просьбой, он никогда не отказывал»…
   В армию Владимир был призван позже своих сверстников. В Афганистан он попал не сразу. После призыва в армию он попал в «учебку», а затем в мае 1981 года его отправляют служить в ДРА в должности командира минометного взвода и в звании старшего лейтенанта. Командование, обычно скупое на похвалы, отзывалось о нем как о человеке мужественном и исполнительном. Отмечали умелое управление подразделением. Владимир участвовал в 26 операциях по уничтожению бандитских формирований мятежников, проявляя при этом образец стойкости: «За мужество, стойкость, умелое управление подразделением в бою Указом ПВО СССР награжден орденом Красной Звезды от 17.11.1982 года». Так гласит приказ командования. Это была первая награда Владимира Кошеленко. Но жена его хранит два ордена … Второй награды он был удостоен посмертно…
   Срок службы уже закончился, а замену на место Владимира все не присылали, поэтому он согласился продлить срок своей службы в ДРА и погиб, не дожив чуть более двух недель до своего двадцативосьмилетия.
   24 марта 1983 года старший лейтенант Кошеленко Владимир Александрович находился на боевом дежурстве в составе оперативной группы, вступившей в бой с превосходящими силами противника. Оперативная группа была атакована с трех сторон. Под плотным огнем противника старший лейтенант Кошеленко умело и хладнокровно управлял своим подразделением. Вызвав огонь артиллерии, корректировал его. Во время боя был ранен, но, истекая кровью, Владимир продолжал управлять огнем. Благодаря смелым и решительным действиям оперативной группы и умелому командованию старшего лейтенанта Кошеленко, противник не сумел продвинуться к дороге для обстрела колонн советских солдат, непреодолимым заслоном стали минометчики: были спасены сотни человеческих жизней. Но злая судьба старшего лейтенанта уготовила ему роковую участь: он погиб в результате прямого попадания гранаты…



3 апреля 1925 года (98 лет назад) в Алчевске родилась Марксина Георгиевна Киракозова, Почетный гражданин города Алчевска, основоположница хореографической школы Алчевска, основательница детских танцевальных ансамблей «Юный металлург» и «Мрия», лауреат и дипломант городских, областных, всеукраинских фестивалей народного творчества.

   Киракозова, что называется, выросла во Дворце культуры имени Карла Маркса (нынешний Дом техники меткомбината). Там в это время преподавала танцам Валентина Петровна Валентинова, которая раньше танцевала в труппе Мариинского театра и приехала в наш город вместе с мужем, первым директором Дворца культуры. Здесь она открыла балетную студию, где впоследствии в течение четырех лет занималась юная Марта. Эти занятия станут для Киракозовой базой танцевальных навыков, привьют хороший вкус.
   Во время войны Марта несколько лет работала сметчиком отдела капитального строительства, но мечта танцевать не покидала ее. Свою творческую работу Киракозова начала на сцене Житомирского театра музыкальной комедии, позже была солисткой балета Бакинской государственной эстрады, потом выступала на сцене Ворошиловградской филармонии.
   Возвратившись в родной Коммунарск, стала хореографом во Дворце культуры имени Карла Маркса. В 1950 году организовала детский танцевальный коллектив «Юный металлург» при Дворце культуры металлургов и посвятила свою жизнь тому, чтобы передать свою любовь к искусству детям.
   Ей пришлось проявить волю, умение, выдержку, такт, чтобы организовать и сплотить детский коллектив, найти лучшие художественные решения, научить ребят мастерству, которое восхищает зрителей. Уже через три года после создания танцевальный коллектив становится участником и призером городских и областных смотров детской художественной самодеятельности. В 1972 году за большие успехи в деле пропаганды детского хореографического искусства ансамблю было присвоено звание «Самодеятельный народный ансамбль «Юный металлург».
   С 1987 года М. Г. Киракозова руководила хореографическим ансамблем «Мрия» Центра детско-юношеского творчества, сделала его уникальным и привела к званию «Образцовый художественный коллектив». За долгие десятилетия творческой деятельности она отыскала, вырастила, дала путевку на сцену многим алчевцам, ставшим с годами танцорами-профессионалами. И работала, даже когда ей было уже за 80 лет, сохранив балетную осанку и походку.
Награждена медалями и дипломами творческих фестивалей, медалью «За трудовое отличие», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почетным знаком Луганской областной администрации «За развитие региона», знаком участника ВДНХ СССР.
  За выдающийся вклад в развитие искусства в городе и заслуги в художественном воспитании детей Алчевска в ноябре 2000 года М. Г. Киракозовой присвоено звание «Почетный гражданин города Алчевска».
  Ушла из жизни 8 января 2017 года.


16 марта 1882 года (141 год назад) в Харькове семье Алчевских родилась Христина Алексеевна Алчевская, поэтесса, прозаик, драматург, литературный критик, публицист, переводчик и педагог конца ХІХ ‒ начала ХХ столетия. Её отец – основатель нашего города, известный предприниматель и меценат Алексей Кириллович Алчевский, мать – педагог-просветитель Христина Даниловна Алчевская.

   В детские годы Христина вместе с родителями каждое лето проводила на даче в селе Алексеевка, где ее отец встречался с инженерами Алексеевского горнопромышленного общества, завода ДЮМО и другими представителями делового мира.
   Начальное образование Христина-юниор, как она себя иногда называла, получила в домашней школе своей матери Христины Даниловны. Именно мать впервые открыла младшей дочери мир отечественной и мировой литературы и искусства. «Для меня мама создала в детстве школьную группу у нас на дому (семейная школа).
   Затем Христина училась в Харьковской Мариинской женской гимназии, в 1900 – 1902 гг. продолжила учёбу на высших педагогических курсах в Париже.
   Разорение Алексея Кирилловича и его гибель резко ухудшило материальное положение семьи Алчевских. Христина после окончания парижских курсов отказывается от продолжения образования в Сорбонне и некоторое время работает в воскресной школе своей матери. С 1905 года, чтобы содержать себя и помогать матери, становится преподавателем французского языка в той самой женской гимназии, в которой ранее училась сама.
   Педагогическая работа становится для нее делом жизни, но на первом месте для Христины остается литературное творчество.
   Писать Христя Алчевская начала с самых ранних лет. В 10-летнем возрасте вместе со своими школьными подругами она издавала детский рукописный журнал «Товарищ», в котором в течение 1892-1894 гг. помещала свои первые стихи и рассказы на русском языке.
   С 1902 года Х. А. Алчевская начала печататься в периодических изданиях, литературно-художественных альманахах, пробовала себя в прозе, литературной критике, в области поэтического перевода, принимала участие в подготовке третьего тома библиографического указателя «Что читать народу?», рецензируя для этого издания художественные произведения на украинском языке. В это время она написала ряд произведений, сначала на русском, потом на украинском языке, в которых отразились настроения и чаяния демократической интеллигенции.
   Революция 1905-1907 гг. оказала большое влияние на творчество Христи Алчевской. В 1905 г. она пишет революционный марш «Гей, на бій!». Жандармы, натолкнувшись на него и выяснив, что он принадлежал перу юной Христи, произвели обыск на квартире Алчевских: «Для меня начались жандармские обыски и допросы…    Обвиняли меня в том, что я призывала к вооруженному восстанию», – вспоминала Христина Алексеевна. А в 1918 г. во время оккупации Украины австро-германскими войсками Алчевская была арестована по обвинению в «злостном интернационализме и коммунистической пропаганде».
   Поэтическое наследие Христины Алексеевны довольно большое. Начиная с 1907 года она опубликовала 12 сборников, которые содержат поэзии – оригинальные и переведенные с других языков, а также произведения других жанров. С этого времени имя писательницы часто встречается на страницах разных периодических изданий.
   Алчевская создала две драматические поэмы, пробовала свои силы в прозе, литературной критике, публицистике, вела активную переводческую работу. Некоторые стихотворения Христины Алексеевны были положены её братом Григорием Алчевским на музыку, их часто исполнял Иван Алчевский на концертах.
   После 1917 года Х. А. Алчевская отошла от политической деятельности и сосредоточилась на культурно-просветительской и в меньшей мере на литературной деятельности.
   27 октября 1931 года ее не стало.
   В 1982 году в связи со 100-летием со дня рождения Х. А. Алчевской международная организация по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО внесла ее имя в календарь знаменательных дат, что означало признание заслуг и таланта Христины Алексеевны во всем цивилизованном мире.



6 марта 1963 года (60 лет назад) в городе Коммунарске (ныне Алчевск) родился Юрий Михайлович Дейнеко, которому Указом Президента Российской Федерации № 1374 от 22 ноября 2003 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
   

Юрий Дейнеко окончил среднюю школу № 24 в Алчевске в 1980 году.
   В 1984 году окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков имени М.М. Расковой.
Служил в частях Дальней авиации.
   В 1996 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А.  Гагарина.
   Был первым российским летчиком, совершившим в 2003 году, полет на дальнее патрулирование над Индийским океаном на стратегическом ракетоносце Ту-160. Имел общий налет в 1296 часов.
   Заместитель командира по лётной подготовке 121-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии 37-й воздушной армии Верховного Главнокомандования гвардии подполковник Юрий Михайлович Дейнеко совершил выдающийся подвиг 18 сентября 2003 года. При облёте самолёта Ту-160 «Михаил Громов» после замены одной из силовых установок в районе аэродрома базирования произошло разрушение ряда конструкций самолета, вызвавших пожар на борту. Всего в течение 12 секунд лавинообразное развитие критической ситуации привело к взрыву самолета. Правильно оценив ситуацию, за этот промежуток времени гвардии подполковник Дейнеко успел отвернуть падающий самолет от находящегося под самолетом крупнейшего в Европе газохранилища в районе поселка Степное Саратовской области и приказал экипажу покинуть самолет. Сам катапультировался последним. Однако огромный самолет в тот же момент взорвался в воздухе. От взрыва все четверо катапультировавшихся члена экипажа погибли в воздухе.
   За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации № 1374 от 22 ноября 2003 года подполковнику Дейнеко Юрию Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Распоряжением Совета министров Луганской Народной Республики от 31 октября 2017 года № 1232-р/17  ГБОУ ЛНР "АСОШ № 24 присвоено имя Героя России Юрия Михайловича Дейнеко.
   Военные летчики совершили настоящий подвиг. Невозможно даже представить размеры катастрофы, если бы под землей рвануло 5 млрд. кубометров газа.
   В память о великом подвиге военных летчиков благодарные жители города Энгельса на месте гибели самолета установили памятник, на котором запечатлены лица четверых отважных молодых ребят, членов экипажа.
   В июне 2021 года состоялось открытие мемориальной доски на доме № 57 по улице Калинина в память нашего земляка, Героя Российской Федерации Дейнеко Юрия Михайловича. Здесь он родился и вырос.



3 марта 1862 года (161 год назад) в Харькове в семье известного русского ученого родился Бекетов Алексей Николаевич. Считается, что человек жив, пока жива память о нем. О Бекетове всегда будут помнить ‒ ведь построенные по его проектам дома, будут напоминать о нем. известный архитектор и художник-пейзажист, академик архитектуры, он был талантливым педагогом ‒ преподавал градостроительство в Технологическом институте, Институте коммунального строительства, написал учебник по архитектуре для студентов, опубликовал ряд статей в местных и столичных журналах, воспитал целое поколение зодчих Российской империи и Советского Союза. Его имя связано и с историей развития Алчевска. В Алчевске по его проектам были возведены дом директора завода ДЮМО, производственные помещения и жилые дома рабочего поселка.

  Архитектурное образование Бекетов получил в Петербургской академии искусств, которую окончил в 1888 году с золотой медалью. Ему предлагали остаться работать в Москве, Петербурге, но юный архитектор вернулся в родной Харьков.

    В 1889 году в Харькове он женился на старшей дочери А.К. Алчевского Анне, ставшей личным секретарем своего мужа.
   Здесь он начинает активную творческую работу. В 1894 году ученый совет Академии искусств присвоил А.Н. Бекетову звание академика архитектуры за проект библиотеки в Харькове на полтора миллиона томов с галереей известных людей и нумизматическим музеем.
   Для строительства в Харькове новых коммерческих банков Бекетов едет за границу.
   Находясь во Франции, Италии, Германии, он изучает специфику размещения операционных залов, рабочих помещений и полностью разрабатывает оригинальный проект.
   В 1896 году в Харькове был построен Земельный банк (позже это стал автотранспортный техникум), в 1899 году – Торговый банк (позже Дом науки и техники), в 1907 году – здание Волжско-Камского коммерческого банка (сейчас Театр кукол). Все эти сооружения были расположены на главной площади Харькова и сегодня составляют неповторимый ансамбль площади Конституции, придавая неповторимый вид ее архитектуре.
    Всего в своей жизни Алексей Николаевич возвел около 100 объектов, в Харькове по его проектам было построено более 40.
   При Советской власти А.Н. Бекетов был также востребован как специалист. Он являлся одним из основателей Всесоюзного, республиканского и областного управления Союза архитекторов СССР, действительным членом Академии архитектуры СССР. В 1939 году получил степень доктора архитектуры, а в 1941 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств УССР.
   В этот период в Донецке под его руководством был возведен корпус университета, построено много жилых домов в Киеве, Баку, Харькове.
   А.Н. Бекетов был талантливым художником-пейзажистом, рисовал много и с увлечением. В семейном архиве и музеях Харькова, Алушты сохранилось его замечательное наследие.
Алексей Николаевич Бекетов умер в Харькове 23 ноября 1941 года. Одна из улиц города носит имя Бекетова, в 1995 году в его честь была названа новая станция Харьковского метрополитена. В 2007 году на ул. Сумской к 145-летию со дня рождения был открыт памятник известному и любимому зодчему.
   Сегодня уже не секрет, что его имя связано с историей развития нашего города. В строительстве метзавода ДЮМО и рабочего поселка при нем конца ХIХ начала ХХ века принимал участие Алексей Николаевич Бекетов.
   Неслучайно старожилы нашего города, особенно проживающие ранее в районе Новой колонии, рассказывали, что их дома назывались «бекетовками».
   В семейном архиве внуков-правнуков Алексея Бекетова хранятся старинные фотографии с надписями: «Чугунно-литейный цех завода ДЮМО, начало ХХ века» и ниже на паспарту фотографии надпись рукописно: «Строил архитектор А.Н. Бекетов» и интересный чертеж: проект дома директора завода ДЮМО, в прошлом Дом пионеров. Архитектор А.Н. Бекетов.
   Здание интересно как памятник архитектуры и как образец парадного особняка конца XIX ‒ начала XX веков.
   Дом был построен в 1900 году. Даже спустя столетие этот дом отличает особенная архитектура, презентабельность, присущие дворцовым или крупным общественным зданиям большого города.
   С 1911 по 1917 год управляющим заводом ДЮМО был французский инженер Анатоль Журжон, с1917 по 1918 год в здании находился местный комитет РСДРП большевиков, с 1926 по 1928 год ‒ детский приют, с 1937 года (с перерывами) ‒ Дом пионеров, с 1991 года ‒ Центр детско-юношеского творчества, с 1996 года в здании расположился один из отделов ОАО «АМК».
   Глядя на оставшиеся разрушенные здания Новой колонии, трудно сегодня поверить, что когда-то заводской поселок, построенный по проекту известного архитектора, считался образцовым поселком для рабочих при Донецко-Юрьевском металлургическом заводе и жаль, что старинный комплекс жилых домов конца ХIХ начала ХХ века не сохранился до настоящего времени.
   Творческое наследие архитектора позволяет говорить о нем как о мастере высочайшей эрудиции, превосходном знатоке исторических памятников и стилей.


21 февраля 1903 года (120 лет назад) в селе Большая Черниговка Верхнетепловского района Луганской области родился Федор Никифорович Голофаев, который одним из первых в Коммунарске (Алчевске) по примеру Алексея Стаханова поддержал стахановское движение.

   Алчевцы по праву гордятся тем, что наш край стал родиной стахановского движения. Алексей Григорьевич Стаханов не раз посещал наш город, делился опытом передовых методов работы. В 1937 году, когда проходили первые выборы в Верховный Совет СССР, трудящиеся нашего города назвали А. Г. Стаханова своим кандидатом в депутаты Верховного Совета страны.
   Первыми в Коммунарске (Алчевске) по примеру Алексея Стаханова, Макара Мазая, Петра Кривоноса последовали рабочие металлургического завода сталевар Ф. Н. Голофаев, машинист паровоза П. С. Хардиков, Ф. М. Пшонченко, первый подручный сталевара М. И. Фомин, вальцовщик стана «300» П. И. Чевычалов, мастер стана «250» Р. И. Крайний, мастер стана «300» А. И. Минаков, сварщик П. И. Чунихин и многие другие. Производительность труда повысилась в конце 1935 года по сравнению с предыдущим более чем на 33 процента.
   Сталевар Федор Никифорович Голофаев сварил плавку за 6 часов 45 минут, а затем стал давать плавки за 5 часов 30 минут.
   В 1939 году за проявленные образцы стахановской работы Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями группу металлургов и коксохимиков Ворошиловска (Алчевска). Среди награжденных не было сталевара Голофаева Ф. Н. Его всегда вычеркивали из списка кандидатов на правительственные награды. А он был достоин высокой награды.
   В 1926 году Федор поступил каталем в мартеновский цех. С 1926 по 1928 год служил в армии. После службы вернулся в цех. Два года работал вторым подручным сталевара, затем – первым. В 1932 году его перевели в сталевары. Дважды – в 1932 и 1933 гг. – участвовал в работе Всесоюзных съездов металлургов. Они проходили в Москве и Ленинграде. Федор Никифорович набирался опыта и потому не случайно стал последователем начинания М. Мазая. Всей своей предшествующей работой он подготовил себя к новым методам труда.
   Федор Никифорович узнал имя Макара Мазая, как и вся страна, в тридцать пятом.
   Татьяна Петровна Голофаева вспоминала:
- Он когда узнал о Макаре Мазае, пришел домой весь возбужденный. «Знаешь, - сказал он мне, - я тоже это сделаю. И сделаю лучше, чем у него. У меня получится. Вот увидишь». И добился своего: стал варить быстрее...
   И не он один Его поддержали сталевар Ф. М. Пшонченко, подручный сталевара М. И. Фомин... Стахановское движение охватило и другие участки металлургического производства.
   Уже 17 октября 1935 года в Ворошиловске состоялся первый слет стахановцев города и района. На слете опытом работы поделился и Ф. Н. Голофаев. Затем 28 октября стахановцев-металлургов пригласили в Донецкий обком партии, и там Федор Никифорович рассказывал: «Мы завалку делаем за 30-40 минут, тогда как раньше на эту работу тратили два с половиной часа. Важное значение имеет правильная шихтовка... План за октябрь мы выполнили на 125 процентов, а в отдельные дни давали до 170 процентов».
   В октябре 1935 года мартеновский цех производил до 782 тонн стали в сутки, тогда как до начала стахановского движения давал менее 650 тонн.
  После слета в Донецке Федора Никифоровича премировали мотоциклом. В семейном архиве его сына Федора Федоровича сохранилось несколько фотографий, на которых отец запечатлен за рулем. А вот он среди отдыхающих в Пятигорске, Кисловодске: путевки в санаторий - тоже награды за ударный труд.
   1 ноября 1935 года газета «За индустриализацию» в статье «Четыре плавки стали в сутки» сообщала: «Стахановцы мартеновского цеха завода им. Ворошилова тт. Голофаев, Котов, Мещеряков, Дедов, Мороз и др., услышав о рекордах съема стали на заводах им. Дзержинского и Андреева, решили, во что бы то ни стало догнать их. 30 октября на старой небольшой печи № 1, построенной в 1896 г., они выпустили четыре плавки и дали за сутки 156 тонн высокосортной стали… Печь № 3, на которой работает лучший стахановец цеха т. Голофаев, добилась в октябре повышения съема стали с 3.12 до 5 тонн. Эти факты приобретают особенное значение, если учесть, что даже оптимистически настроенные работники завода считали съем стали в 3.52 тонны (задание ГУМП) пределом, выше которого старые печи Ворошиловского завода подняться никогда не смогут. Мартеновцы заверяют, что свои достижения они в ближайшее время перекроют и будут биться за съем стали, полученной в октябре андреевцами».
  В 1937 году арестовали директора завода Крайнева. На заводе арестовали многих, в том числе и Голофаева Ф. Н. Отпустили его через 87 дней. Арестовали его по доносу, так как у него было много завистников: его фотография всегда висела на доске Почета завода. С ним не раз встречался Алексей Стаханов. К его мнению прислушивались руководители и специалисты завода. Его высоко ценил директор завода И. Н. Крайнев.
   После освобождения Голофаев Ф. Н. по-прежнему работал по-«стахановски». В войну эвакуировался на Урал. Сразу после освобождения Ворошиловска от немецких захватчиков вернулся в город и восстанавливал завод.
   19 ноября 1943 года газета «Большевистский путь» сообщала, что на разборке кладки мартеновской печи № 4 ударно работает бригада Ф. Голофаева. А потом из этого кирпича сложили пятую мартеновскую печь. И именно Федору Никифоровичу довелось давать первую после освобождения сталь.
   В городской газете за 18 марта 1944 года сталевар Голофаев Ф. Н. рассказывал: «Много лет я работал сталеваром мартеновских печей завода имени Ворошилова. Варил скоростные плавки... Металлургический завод, разрушенный немцами, восстанавливается. Первой в строй действующих агрегатов вступила пятая мартеновская печь. Выпустив десятую плавку стали, коллектив мартеновцев взял обязательство ‒ перевыполнить план выплавки стали по пятой печи, бороться за завоевание первого места в соревновании».
   В мае 1946 года город Ворошиловск (Алчевск) торжественно отметил 50-летие металлургического завода. Президиум Верховного Совета СССР отметил самоотверженный труд многих металлургов орденами и медалями. Федора Никифоровича Голофаева среди награжденных не было. Невозможно было сломать стереотипный подход к анкетам: в представлении кандидата на правительственные награды не должно быть и пятнышка.
   Когда Федора Никифоровича в 1956 году провожали на пенсию, директор завода Петр Арсентьевич Гмыря вручил знаменитому сталевару именные часы. Это все, что мог он сделать для человека, который всего себя без остатка отдал черной металлургии.
  В городском краеведческом музее хранятся расчетная книжка, очки сталевара Ф. Н. Голофаева. Был Федор Никифорович не только хорошим сталеваром, но и прекрасным воспитателем. Его учеником был Александр Михайлович Качалов, впоследствии ставший лучшим сталеваром металлургического комбината. Он вспоминал своего учителя: «Умел Федор Никифорович ненавязчиво передавать свои знания и опыт. Повседневным трудом учил любить огненную профессию, оставаться ей верным до конца и непременно стать личностью». Качалов таким и стал. Когда Голофаев Ф. Н. ушел на заслуженный отдых, Качалов подменил его и сварил за свою карьеру тысячи тонн стали, воспитал не один десяток молодых сталеплавильщиков. За выдающиеся достижения в труде ему присуждена Государственная премия СССР. Выступая как-то перед молодежью, он сказал: «Ваша задача состоит в том, чтобы научиться работать по - стахановски, не бояться трудностей, смело их преодолевать».






15 февраля 1938 года (85 лет назад) родился Сергей Никитович Боблев, поэт, депутат городского совета, более 30-ти лет проработавший начальником дорожно-ремонтного строительного управления.
   

Родился Сергей Никитович в многодетной семье на Луганщине в г. Попасная. В село Тарасовка Троицкого района семья переехала во время немецкой оккупации.
Отец от ранений, полученных на фронте, умер в мирное время в 1947 году, и мать одна поднимала на ноги четырех детей.
   

Сергей рано познал горе и нужду, раньше, чем пошел в школу, начал трудиться. Пас хозяйский скот. И когда стал учиться в сельской школе, тоже совмещал учебу с работой пастуха, только уже колхозного скота, детским трудом зарабатывал малооплачиваемые трудодни.
   

В 1954 году в возрасте 16-ти лет по комсомольской путевке приехал в Алчевск на восстановление метзавода и остался в городе навсегда. В нем он строил и жил, в нем учился, влюбился и женился. В нем появились дети и внуки.
   

Рабочий путь в Алчевске он начал с рабочего-землекопа. Путь был тяжелым и тернистым. Работая рабочим, он учился в вечерней школе рабочей молодежи, после окончания, которой поступил в Алчевский горно-металлургический институт (ныне Дон ГТУ). Учился на дневном факультете, вечером работал учителем ‒ преподавал в вечерней школе черчение и физику. После института работал мастером прорабом, начальником строительного управления». В 1975 году был переведен начальником дорожного ремонтно-строительного управления «Алчевскдорстрой».
   

Кроме производственной деятельности С.Н. Боблев активно участвовал в общественной жизни города. Он 6 раз избирался депутатом городского совета.
   

С.Н. Боблев был замечательным самобытным поэтом. Он издал 4 сборника стихотворений.
   

В апрела 2016 года на 79-м году жизни Сергей Николаевич Боблев умер.





7 февраля 1963 года (60 лет назад) родился Александр Николаевич Устименко, Почетный гражданин города Алчевска. Благочинный Алчевского округа Луганской епархии. Настоятель Свято-Николаевского кафедрального собора г. Алчевска.

   Протоиерей Александр Николаевич Устименко родился в православной многодетной семье в селе Гвоздов Корецкого района Ровенской области. Все братья и сестры Александра Устименко, их дети и внуки непосредственно связаны с Православной Церковью. С детства Александр хотел посвятить свою жизнь служению Богу.

   Получив школьный аттестат в 1980 году, Устименко переезжает в г. Тверь, где начинается время его церковного служения. В 1981 г. был иподиаконом Высокопреосвященейшего Алексия Митрополита Тверского.
   В 1983 году поступает в Московскую духовную семинарию. В том же году переводится на служение в Луганскую епархию.
   В 1988 году оканчивает Московскую Духовную семинарию. 10 октября 1988 года ему дается благословение на пастырское служение в Свято-Успенском храме г. Ворошиловграда.
   24 марта 1991 года настоятель был возведен в сан протоиерея и 15 ноября 1991 года назначен Благочинным Алчевского округа.
   В 2003 году закончил Киевскую Духовную Академию.
   31 мая 2007 года Свято-Николаевский собор стал именоваться кафедральным, а благочинный отец Александр назначен секретарем Луганской епархии по Алчевскому округу.
   Заслуги А. Н. Устименко отмечены рядом грамот, медалей, орденов и наград Украинской Православной церкви. Это орден Святого равноап. Вел. кн. Владимира II и III степени, орден преподобного Нестора Летописца I, II и III степени, орден Ильи Муромца I, II и III степени, орден преподобного Агапита Печерского, врача безмездного III степени.
   Награжден медалью «За заслуги перед городом».

Решением Алчевского городского совета от 22 августа 2013 года А. Н. Устименко присвоено звание «Почетный гражданин города Алчевска» за значительные личные заслуги перед территориальной громадой города Алчевска, плодотворное пастырское служение в городе Алчевске, весомый личный вклад в дело благочестивого воспитания молодежи, утверждение идеалов духовности и милосердия, строительство и благоустройство храмов, Воскресной школы, проведение концертов и фестивалей духовной музыки, активную общественную деятельность, оказание благотворительной помощи незащищенным слоям населения и в честь Дня города.



3 февраля 1963 года (60 лет назад) родился Майданович Олег Иванович, который геройски погиб 2 января 1986 года в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Кто из мальчишек не хотел быть офицером? Особенно летчиком, космонавтом или разведчиком? Романтика этих профессий, расписанная широко в прессе и на экранах, увлекала молодых.
   Именно с этих лет втайне мечтал стать офицером и Олег Майданович. Но сначала была школа, а улица, общение с ней, со сверстниками, лишь укрепили желание. И когда по окончании школы N 3 в городе Коммунарске пришлось выбирать, Олег выбрал военное училище химзащиты в г. Тамбове. Годы учебы. Женитьба на местной красавице.
   Когда получил погоны лейтенанта и опять оказался перед выбором, не колеблясь попросился в Афганистан. Там шла война, он офицер. Защитник! Ему внушили, что там решаются судьбы людей, там воюют за Справедливость, и он верил.
   В Афганистане ему вверили взвод химзащиты, с которым он сопровождал автоколонны снабжения. Нет, Олег Иванович Майданович не роптал на судьбу. Пожалуй, если бы командование предложило ему тыловую работу химика, он стал бы противиться. Неожиданное назначение и работа была ему по сердцу. Еще бы: защищать честь и достоинство интернационалиста. И лишь потом, когда увидел службу изнутри, иллюзии рассеялись, лейтенант стал думать. И в его положении оставалась одна возможность - служить честно и побеждать.
   Майданович учился воевать. Он учился кланяться пулям и разрывам мин, угадывал места засад душманов, но так и не смог выучиться искусству обмана начальства, всякий приказ для него был свят.
   Новый 1986 год он встретил на сторожевой заставе у дороги на Кабул. Праздник прошел хорошо, тихо, хотя они ожидали в гости «духов», которые всенепременно обязаны были испортить им «обедню». Но обошлось. Бой курантов встретили без шампанского - водкой. Выпили, по традиции поминая отчий дом и родных. Даже смотрели телевизор, благодушно покуривая, потому что ни с какой стороны не ожидали лиха. Благодушие позже обернулось им боком. Моджахеды умели не только воевать, но и неординарно мыслить. Конечно же, они предполагали, что их будут ждать на заставе в Новый год, поэтому и не пришли.
   Праздник своей душе они устроили на другую ночь. Они вышли на ударный бросок к заставе и атаковали ее огнем автоматов, пулеметов и гранатометов.
   Загорелся склад с боеприпасами. В бою лейтенант Майданович обязан быть на огневой позиции. Конечно, он кинулся тушить склады, под обстрелом, вместе с взводом своих солдат.
   Паники не было, но было туго, Душманы знали, что делать, они методично били по складу из гранатометов. Лейтенант Майданович носился вокруг склада, однако предпринять что-нибудь существенное уже было нельзя, вот-вот все должно взлететь к чертям.
   Но что-то же надо было делать! Солдаты работали лопатами, сыпали в окна песок. Олег Майданович управлял работой, работал лопатой, сбивал пламя огнетушителем. Он мог погибнуть вместе с ребятами. И все же он решил погибать без них, потому что за несколько минут до взрыва он приказал солдатам покинуть зону огня. Очевидцы запомнили, что лейтенант остался возле стены, когда вверх рвануло пламя и все взлетело в воздух. Потом его нашли под развалинами стены. Мертвого, обгорелого, с зажатой в руке лопатой.
   Похоронили его в Коммунарске на городском кладбище, с воинскими почестями.
   Самоотверженность сродни героизму Осознанная вдвойне. Пусть же память о таких ребятах останется с нами вечно.
 




27 января 1933 года (90 лет назад) родился Герой Социалистического Труда, Почетный металлург СССР, Почетный гражданин Алчевска Миначенков Николай Гаврилович. Волею судьбы он стал символом Алчевска, навечно остановившись в 1970-м году на площади Карла Маркса у меткомбината. Памятник «Слава труду металлургов» изготовлен с натуры сталевара Алчевского металлургического комбината Николая Миначенкова, которому пришлось «поработать» натурщиком у скульптора Кравца в импровизированной мастерской.
   В 1951 году Миначенков окончил Краматорское ремесленное училище № 28. После окончания училища в 1952 году попал по распределению на наш комбинат.
   Заводу, который, поднимаясь из руин, запускал новые агрегаты, были очень нужны кадры.
   Одним из первых освоил новые мартеновские печи, работал на новом двухванном сталеплавильном агрегате, был одним из лучших наставников молодежи.
   В 1970 году Николая Миначенкова, сталевара мартеновской печи № 4, срочно вызвал к себе заместитель начальника мартеновского цеха и сказал, кивая на сидящего рядом мужчину: «Это товарищ Кравец, скульптор. Ему поручено сделать статую металлургов. Руководство решило – позировать будешь ты». Так для сталевара начались нелегкие будни натурщика. В течение месяца освобожденный от работы Миначенков приходил в мастерскую, надевал суконку, шляпу горнового, в которой раньше работали сталевары, очки, брал в руки кочережку (с ее помощью в мартене подсыпали пороги), принимал знакомую теперь всему Алчевску позу и застывал. И так каждый день в течение как минимум трех часов. Пару раз Миначенков «прогуливал» сеансы и присылал к Кравцу своего подручного Ивана Крутия.
   Готовая статуя прибыла в Коммунарск почти через полгода после исторических сеансов. Проходя мимо символа города и комбината – фигуры сталевара, Герой Социалистического Труда Николай Миначенков обычно по-дружески кивал металлургу-исполину: «Стоишь, брат?».
   В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Миначенкову Николаю Гавриловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
   После выхода на пенсию в 1989 году Миначенков Н. Г. до 1992 года работал начальником городского военно-спортивного лагеря гороно.
   Находясь на заслуженном отдыхе, входил в совет старейшин города, занимал активную позицию в Совете ветеранов АМК.
   Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак почета, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.
   Умер в марте 2020 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий