воскресенье, 27 октября 2024 г.

Информационно-познавательный час «Профессии на все времена»

25 октября для восьмиклассников ГОУ ЛНР «АСЭГ» сотрудники модельной библиотеки # БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска провели информационно-познавательный час «Профессии на все времена» для учащихся восьмых классов ГБОУ ЛНР «Алчевская социально-экономическая гимназия».
Библиотекари презентовали свою любимую профессию, рассказали о преимуществах и интересных моментах работы библиотекаря.
В ходе беседы ребята узнали, что современный библиотекарь — это не только хранитель книг, но и педагог, артист, дизайнер, систематизатор, а также эксперт в области информационных технологий и другие. Эта профессия дает возможность проявить свое творческое начало и увлечения, будь то поэт, музыкант, фотограф или журналист. Сотрудники библиотеки обратили внимание присутствующих на то, что сегодня библиотекари работают с различными информационными носителями, с аудио- и видеоматериалами, электронной почтой, создают базы данных и электронные презентации, проводят массовые мероприятия по различным темам и направлениям, организуют выставки литературы.
В завершение мероприятия учащиеся совершили экскурсию по обновленной библиотеке, которая была модернизирована по современным стандартам в рамках национального проекта «Культура». Школьники были приятно удивлены тем, что библиотека стала настоящим многофункциональным культурным пространством, где есть все для комфортного времяпрепровождения. Библиотека предлагает зоны для визуального искусства, молодежного развития, творческого образования, а также специальные пространства для детей и их родителей.
Посетители могут воспользоваться широким спектром информационных услуг и получить доступ к современным ресурсам. Кроме того, фонд библиотеки пополнился новыми, интересными книгами.


пятница, 25 октября 2024 г.

Литературно-поэтическая композиция «Летят над миром журавли», посвященная Дню белых журавлей


#Библиотеки_Алчевска
#Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
25 октября сотрудники модельной библиотеки # БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска провели для кадетов ГБОУ ЛНР «Алчевский казачий кадетский корпус им. М. И. Платова» литературно-поэтическую композицию «Летят над миром журавли», посвященную Дню белых журавлей.
Вместе с ведущими, участники мероприятия отправились в прошлое, к истокам праздника. А ведь все начиналось с поэзии Расула Гамзатова –великого представителя многонациональной поэзии и всей отечественной культуры XX века. Благодаря ему песня «Журавли» и праздник обрели поистине международное значение и стали символами погибших во всех войнах.
Кадеты вспомнили имена алчевцев, тех, кто первым шагнул в огонь, защищая Донбасс. Среди них: Владимир Онуфриенко, Сергей Бабак, Игорь Бондаренко, Станислав Вапельник, Николай Красовский, Николай Шаманский, Леонид Шпота, Алексей Чернега, Александр Панков и другие.
Эти люди в 2014 году ценою своей жизни отстояли нашу свободу и независимость, благодаря чему мы имеем сегодня возможность жить и созидать.
Неудивительно, что, листая страницы истории, в этот день почтили минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны, интернационалистов-афганцев и героев современных, ставших на защиту рубежей Донбасса в 2014 году и участников СВО, защищающих русскую землю сегодня.
Большой интерес у молодежи вызвали новые книги, представленные на книжной выставке «День Белых журавлей. Памяти павших за отечество». Особое внимание было уделено книге Михаила Федорова «Герои СВО. Символы российского мужества».
Завершилось мероприятие совместным исполнением песни композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли»
.

четверг, 24 октября 2024 г.

Урок истории «Подвиг Севастополя»

   #Библиотеки_Алчевска

#Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск

   30 октября – памятная дата военной истории России. В этот день в 1941 году началась почти 250-дневная оборона города русской славы – Севастополя.
   Это звание окроплено кровью русских солдат и моряков – и не на одной войне. В каждой из них крымчане, солдаты, моряки России, демонстрировали чудеса героизма, стойкости и мужества. Одним из ярчайших эпизодов, показывающих боевой дух крымчан, стала Великая Отечественная война.
   В преддверии этой даты сотрудник абонемента модельной библиотеки #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска в рамках совместного с Многопрофильным технологическим колледжем ФГБОУ ВО «Донбасский государственный технический университет» проекта «Войны священные страницы навеки в памяти людской» провела для студентов 1-го курса урок истории «Подвиг Севастополя».
   В ходе мероприятия студенты узнали, что оборона Севастополя, длившаяся с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 гг., вошла в историю как одна из самых тяжелых и продолжительных операций первого периода Великой Отечественной войны. Библиотекари рассказали о мужестве и героизме участников подпольных организаций.    Мероприятие сопровождалось показом документальных кадров и фотографий. Ребята с большим интересом слушали рассказ об обороне города-героя и внимательно смотрели видеоролики.





#БИБЛИОПРОСПЕКТ: территория чтения, развлечения и интеллектуального развития

   23 октября в Алчевске состоялось открытие модельной библиотеки в рамках реализации национального проекта «Культура» «#БИБЛИОПРОСПЕКТ: территория чтения, развлечения и интеллектуального развития».
   Библиотека открылась после капитального ремонта. Выполнены отделочные работы стен, замена окон, а также установка нового освещения.
   В библиотеке предусмотрены «шумные» и «тихие» зоны, открытые и уединенные места для отдыха. Оборудованы площадки визуальной культуры и творческого образования, зоны для детей и их родителей. Обновленная библиотека оснащена современными цифровыми технологиями. Читателям доступны новые компьютеры, интерактивная панель и настольный книжный сканер, организован удаленный доступ к современным информационным ресурсам.










воскресенье, 20 октября 2024 г.

Онлайн-час финансовой грамотности «Деньги: как они появились»

#Библиотеки_Алчевска

#Центральная_Библиотека
#ЧитальныйзалЦентральнойбиблиотекигАлчевска
   19 октября сотрудники читального зала центральной библиотеки города Алчевска подготовили онлайн-час финансовой грамотности «Деньги: как они появились», который знакомит с интересными фактами из истории происхождения денег с древнейших времен и до наших дней. Посмотрев ролик, вы узнаете, чем обменивались люди до возникновения традиционных денег, какими были первые деньги.
  Ссылка для просмотра презентации: https://vk.com/readroom24?z=video581260230_456239344%2F69f4bd7851f29ec940





воскресенье, 13 октября 2024 г.

Полезные онлайн-советы «Берегите зрение, чтобы видеть мир»

   15 октября – Международный день Белой трости, который является напоминанием обществу о внимании к проблемам инвалидов по зрению и напомнить об их правах и возможностях.
   К Международному дню Белой трости в рамках программы «Экология – безопасность – жизнь» сотрудники читального зала центральной библиотеки города Алчевска подготовили полезные онлайн-советы «Берегите зрение, чтобы видеть мир». Библиотекари напомнили о важности зрения, ведь оно помогает людям ориентироваться в пространстве и взаимодействовать с окружающей средой.
  Зрение не только обогащает наш опыт, но и является основным каналом получения знаний о мире, его закономерностях и разнообразии. Хорошее зрение в любом возрасте значительно улучшает качество жизни. В силах каждого человека приложить небольшие усилия, чтобы сохранить здоровье глаз.

   Ссылка на презентация: https://vk.com/club196828375?from=search&z=video581260230_456239341%2Fae8ca1eb46afbf5fbe%2Fpl_wall_-196828375




четверг, 10 октября 2024 г.

Диско-лекция «Там, где культура, там и мир»

#Библиотеки_Алчевска
#Центральная_Библиотека
#ЧитальныйзалЦентральнойбиблиотекигАлчевска
   9 октября сотрудники читального зала центральной библиотеки города Алчевска в рамках проекта «Литературная среда» провели для слушателей университета третьего поколения живописную диско-лекцию «Там, где культура, там и мир», приуроченную к 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха.
   Слушатели узнали о том, что Николай Константинович Рерих – русский художник, сценограф, мыслитель, писатель, путешественник, археолог, Академик Императорской Академии художеств и общественный деятель международного масштаба.
   Библиотекари рассказали о том, что Николай Константинович Рерих – неординарный, самобытный живописец, создавший уникальный красочный мир Востока.
   Присутствующие узнали о семье Рерихов, чья деятельность была неразрывно связана с Россией.
   В процессе общения участники мероприятия просмотрели отрывки из документального фильма, слайды репродукций картин художника, которые хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Музее искусства народов Востока и частных коллекциях по всему миру.
  Особый интерес вызвала книга Н.К. Рериха «Семь великих тайн космоса», опубликованная в 1924 году, которая повествует о том, как устроена Вселенная и человек.
   Знакомясь с тематической литературой, читатели делились своим впечатлениями о творчестве Н.К. Рериха.