суббота, 30 ноября 2024 г.

#Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
#Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
 29 ноября в модельной библиотеке «# БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска состоялся час героической даты «Слава тебе, неизвестный солдат!», посвященный Дню Неизвестного солдата, который ежегодно отмечается 3 декабря. Участниками мероприятия стали учащиеся 9-Б класса ГБОУ ЛНР «Алчевская средняя школа №15».
 Библиотекари рассказали об истории Дня Неизвестного солдата, о воинской доблести и подвигах погибших солдат, чьи имена остались неизвестными.
 Ребята узнали о мемориальном архитектурном ансамбле «Могила Неизвестного солдата», который установлен в Александровском саду в Москве.
 Рассказ библиотекарей сопровождался документальной кинохроникой и отрывками художественного фильма «Неизвестный солдат», снятого по одноименной повести А. Рыбакова. В знак памяти о погибших воинах звучали поэтические строки поэтов-фронтовиков Эдуарда Асадова, Константина Симонова, Михаила Исаковского, Юлии Друниной.
 В завершение мероприятия ребята с удовольствием приняли участие в ознакомительной экскурсии по модельной библиотеке «# БИБЛИОПРОСПЕКТ», в ходе которой узнали об истории библиотеки, о современных функциональных зонах, познакомились с книжными новинками и поработали с интерактивной панелью.










Художественная выставка «Родной край»

#Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
  С 22 ноября в модельной библиотеке «# БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска открыта художественная выставка «Родной край», на которой представлены картины четырех талантливых художниц Алчевска: Екатерины Кругликовой, Елены Журавель, Светланы Юрчук, Светланы Полищук. Выставка пользуется большим успехом у гостей и читателей библиотеки.  
 25 ноября ее посетили преподаватели и учащиеся Алчевской детской художественной школы. Многообразие и сочность красок притягивали взгляды ребят, которые восхищались увиденным.                                                   
  Библиотекари провели для ребят познавательную экскурсию по современной модельной библиотеке, познакомили с обновленным пространством библиотеки, современным оборудованием, удивительным миром новых интересных книг.         
  Все получили огромное удовольствие от соприкосновения с прекрасным и остались в восторге от посещения модельной библиотеки!                     
 Художественная выставка «Родной край» продлится до 14 декабря 2024 года в модельной библиотеке «# БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска по адресу: проспект Металлургов, 45.








суббота, 23 ноября 2024 г.

Художественная выставка «Родной край»

#Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
#Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   22 ноября в модельной библиотеке « # БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска состоялось необыкновенное событие — торжественное открытие художественной выставки «Родной край» четырех талантливых художниц Алчевска: Екатерины Кругликовой, Елены Журавель, Светланы Юрчук, Светланы Полищук. Казалось бы, одна на четверых выставка, но это не случайно.
   У художниц много общего – все они выпускницы родной альма-матер – Алчевской детской художественной школы, Елена Журавель, Светлана Юрчук, Светлана Полищук вернулись сюда уже учителями, а Екатерина Кругликова – работает педагогом дополнительного образования по направлению «Декоративно-прикладное искусство» в «Алчевском центре детского и юношеского творчества» и преподаёт живопись и скульптуру студентам Донбасского государственного технического университета.
   Каждая их картина на этой выставке – это объяснение в любви к родной Отчизне, Алчевску, как окно в целую Вселенную, как песня без слов, соединяющая творение и зрителя и – все картины отмечены авторским своеобразием. Они притягивают, хочется на них смотреть и смотреть. Сдержанный колорит и насыщенные тона дают возможность зрителю остановиться и рассмотреть яркие натюрморты, пейзажи… Красота нашей природы на картинах настолько необыкновенна, что порой кажется, что в мире нет ничего прекраснее.
   Сразу видно, как сильно с распахнутым сердцем Елена Журавель, Светлана Юрчук, Светлана Полищук, Екатерина Кругликова любят жизнь, красоту родного края, как хочется им достучаться до каждого и убедить: природа родной земли прекрасна!
   Поздравить талантливых художниц с открытием выставки пришли друзья, коллеги, ученики. Директор МБУ ДО «Алчевская детская художественная школа» Елена Якушева пожелала оставаться самими собой, большого творческого вдохновения и дальнейшего общения на новых выставках.
Многие присутствующие на открытии выставки выразили авторам своё восхищение. По их словам, все художницы обладают несомненным талантом и выделяются особым творческим даром, а их картины наполнены душевным теплом, искренней добротой и вызывают только положительные эмоции.
Федор Михайлович Достоевский писал: «Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества неразлучна с человеком». И для того, чтобы утолить потребность к красоте сотрудники библиотеки приглашают жителей и гостей Алчевска на эту выставку.
    Художественная выставка «Родной край» продлится с 22 ноября по 14 декабря 2024 г. в модельной библиотеке» # БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска по адресу: проспект Металлургов, 45.

пятница, 22 ноября 2024 г.

Исторический онлайн-урок «Георгиевский крест – символ мужества и гордости»

    #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
    #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   26 ноября 2024 г. исполняется 255 лет со дня учреждения императрицей Екатериной II самого редкого военного ордена России – Святого Георгия Победоносца.
   В преддверии этой знаменательной даты библиотекарь абонемента модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска представила исторический онлайн-урок «Георгиевский крест – символ мужества и гордости». Просмотрев видеоролик, читатели узнают историю возникновения ордена, за какие заслуги его можно было получить.    Уникальность ордена в том, что при своей грандиозной истории он не стал архивным реликтом, а существует по сей день, им отмечают отличившихся на поле боя солдат и офицеров. Орден не утратил своего значения и для русской эмиграции, и даже в советские времена, когда формально награда не существовала, георгиевские цвета были переданы ордену Славы, учреждённому в 1943 году.
  Ссылка на исторический онлайн-урок: https://vk.com/club196827700?w=wall-196827700_210






Праздничная акция «Единственной маме на свете»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
    Ежегодно в России в последнее воскресенье ноября отмечается День матери. В преддверии светлого и доброго праздника библиотекарь детского отдела модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска провела для воспитанников ГБДОУ ЛНР № 40 «Алые паруса» праздничную акцию «Единственной маме на свете».
   Библиотекарь познакомила малышей с историей праздника, напомнила, что в честь мам написано много произведений, песен и стихов. Вместе читали стихи, посвящённые мамам, и разгадывали шуточные загадки.
   Каждый хочет порадовать свою мамочку в этот день чем-то необычным, сделать что-то приятное, сказать слова благодарности. И участники мероприятия не остались в стороне, подготовили подарки любимым мамам.









четверг, 21 ноября 2024 г.

Историческая экскурсия «Этикет сквозь века»

    #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   Каждый из нас живёт в обществе и является его частью. Вполне естественно, что мы должны придерживаться определённых норм и правил поведения. Одним из таких правил является этикет – своеобразный кодекс хороших манер и поведения в обществе. Современный этикет требует от нас соблюдения правил хорошего тона, поведения в гостях и за столом, норм приличия в общественных местах, а также вежливого общения с людьми.
   21 ноября библиотекарь детского отдела модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска провела для учащихся 3–Б класса Алчевской социально – экономической гимназии историческую экскурсию «Этикет сквозь века».
    Библиотекарь рассказала об истории возникновения культуры поведения, напомнила, что человек, который знает все правила этикета и соблюдает их, называется культурным, воспитанным. Учащимся напомнили о «Правилах этикета внешнего вида», а также о «Правилах поведения в общественных местах», «Правилах поведения в школе».
   Ребята вспомнили правила поведения в театре, кинотеатре, общественном транспорте и в школе с помощью игры «Правила этикета».
   В завершение библиотекарь пожелала ребятам не забывать об искреннем и радушном отношении к людям, милосердии и бескорыстии.







среда, 20 ноября 2024 г.

Литературно-музыкальный час «Женщина, которую поют…»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   
20 ноября библиотекари модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска провели для читателей и слушателей университета третьего поколения литературно-музыкальный час «Женщина, которую поют…», посвященный 95-летию со дня рождения композитора А.Н. Пахмутовой.

Библиотекари рассказали много интересных фактов из жизни талантливого композитора. Участники мероприятия увидели на экране не только архивные фотографии, но и редкие видеоматериалы, касающиеся жизненной и творческой биографии Александры Пахмутовой. Библиотекари познакомили всех собравшихся с историей создания шлягеров композитора: «Нежность», «Мелодия», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «До свидания, Москва» и многих других.
   Рассказ библиотекарей сопровождался красочной электронной презентацией «Без музыки не проживу и дня…». Участники мероприятия окунулись в яркий, музыкальный мир. Сложно представить себе тему, которая была бы неподвластна гениальности Александры Пахмутовой. По композициям А.Н. Пахмутовой можно изучать историю нашей страны. Музыка Пахмутовой была всегда близка людям. Ее песни знала и пела вся страна.


Правовая игра «В мире прав и обязанностей»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   20 ноября в модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» прошла правовая игра «В мире прав и обязанностей», приуроченная ко Всемирному дню ребёнка. Участниками мероприятия стали учащиеся 6-8 классов ГОУ ЛНР «АСШ № 6» .
   Вместе с ребятами библиотекари обсудили права и обязанности детей, посмотрели какими законодательными актами они определены.
   В рамках игровой составляющей определили, какие права лежат в основе повседневных дел школьника, посмотрели фрагменты мультфильмов, наглядно демонстрирующих права несовершеннолетних, решили несколько правовых задач.
   В завершение встречи ребята пришли к выводу, что каждый обязан не только знать свои права, но и строго соблюдать возложенные на него обязанности.






Литературное путешествие «Улыбка и смех – это для всех»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   

   23 ноября исполняется 116 лет со дня рождения русского писателя Николая Николаевича Носова. Смешные повести и рассказы широко известны многим поколениям девчонок и мальчишек. Дети от души смеются, читая о похождениях Незнайки, мальчишках-фантазерах, Бобике, который пришел в гости к Барбосу. Произведения Н. Носова не только веселые, увлекательные, жизнерадостные, но и поучительные, мудрые, учат быть честными, правдивыми и смелыми. Писатель почти ничего не выдумывал в своих рассказах: писал о ситуациях, которые наблюдал из жизни сына и его друзей.
   20 ноября библиотекарь детского отдела модельной библиотеки «
#БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска провела для воспитанников ГБДОУ ЛНР № 40 «Алые паруса» литературное путешествие «Улыбка и смех – это для всех», посвященное творчеству Николая Носова.

   Ребята узнали, почему Николай Николаевич стал детским писателем, как сочинял забавные рассказы и сказки своему маленькому сыну, а потом печатал их в детских газетах и журналах для ребят всей страны. Малыши вспомнили самые известные и любимые произведения Носова: «Весёлая семейка», «Затейники», «Мишкина каша», «Фантазёры».
   Поучаствовали в весёлых играх «Угадай эмоцию по интонации» и «Смешной комплимент», разгадывали загадки-обманки и зарядились положительными эмоциями.







понедельник, 18 ноября 2024 г.

Час правового просвещения «Твои права от А до Я»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   18 ноября сотрудники модельной библиотеки #«БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска провели для учащихся седьмых классов ГБОУ ЛНР «Алчевская социально-экономическая гимназия» час правового просвещения «Твои права от А до Я», посвященный Всемирному дню ребенка, который ежегодно отмечается 20 ноября.
   Библиотекари напомнили юным читателям о том, что в этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка. Ведущие рассказали, что у всех детей, независимо от их цвета кожи, национальности или места жительства, есть равные права, познакомили с Конвенцией о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, основными законодательными актами, которые регулируют права детей. Ребята узнали значение таких понятий, как «гражданин», «правила», «законы», «права человека» и «права ребенка», поговорили о своих правах и обязанностях в семье и в школе.
   Юные участники мероприятия вместе с героями литературных произведений разбирали различные правовые ситуации, отгадывали загадки, принимали участие в конкурсах, высказывали свое мнение. Учащиеся активно обсуждали тему своих прав, и пришли к выводу, что гражданин, даже маленький имеет, не только права, но и обязанности, что законы необходимо знать и соблюдать. Каждый получил на память буклет «Знай свои права».






среда, 13 ноября 2024 г.

Познавательный час «Осторожно – обман! Как не стать жертвой финансовых мошенников»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   13 ноября сотрудники модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ: территория чтения, развлечения и интеллектуального развития» города Алчевска провели для читателей и слушателей университета третьего поколения познавательный час «Осторожно – обман! Как не стать жертвой финансовых мошенников».
   Ни для кого не секрет, что в последнее время такой вид преступления как мошенничество с большой скоростью набирает обороты, а финансовое мошенничество занимает первое место по количеству возможных вариантов применения и частоте случаев. Жертвами аферистов чаще всего становятся люди пожилого возраста. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нам всем необходимо знать о схемах обмана, которые используют мошенники для собственного обогащения.
   Библиотекари рассказали, как о наиболее распространённых, так и новых способах мошенничества, привели реальные примеры из жизни, а участники мероприятия поделились своими личными ситуациями.
   В процессе беседы призвали всех быть предельно бдительными и осторожными, объясняли, как вести себя в той или иной ситуации, какие правила поведения надо помнить. Посоветовали не доверять незнакомым людям, проверять всю информацию, поступающую с мобильных телефонов.
   Всем участникам мероприятия были розданы информационные листовки с информацией о наиболее распространенных мошеннических схемах, о том, как распознать злоумышленника и какие моменты должны насторожить, чтобы не стать жертвой обмана.



понедельник, 11 ноября 2024 г.

Литературный урок «Постигая мир Достоевского»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   11 ноября исполняется 204 года со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского — признанного классика не только русской, но и мировой литературы. Сотрудник модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» провела с учащимися 7-Б класса АСШ№ 17 литературный урок «Постигая мир Достоевского».
   Библиотекарь рассказала о жизни и творчестве писателя, людях, которые сыграли ключевую роль в жизни Достоевского, о его произведениях.
   Ребята познакомились с его взглядами на добро и зло, на человека, пребывающего в мире социальных и духовных противоречий, узнали, почему внутренний мир его героев так драматичен.
   Из рассказа библиотекаря учащиеся узнали о том, что Достоевский Ф. М. является одним из самых читаемых авторов в мире, поскольку литературное наследие классика переведено более чем на 170 языков.
   Вниманию читателей были представлены произведения автора из фонда библиотеки: «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Мастер и Маргарита», «Белые ночи», «Бедные люди», «Записки из мертвого дома» и другие.
   Ребята открыли для себя много нового, требующего размышлений и внимательного прочтения произведений классика. Присутствующие согласились с тем, что произведения Достоевского сложны, требуют вдумчивого чтения, определенных усилий не только ума, но и души.




 

суббота, 9 ноября 2024 г.

Беседа «Много есть профессий разных»

   #Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
Выбор профессии относится к одному из самых важных жизненных решений. Мы определяем для себя не только основное занятие, но и круг общения, стиль жизни, а иногда и судьбу. Представления о профессиях у ребенка ограничены пока небогатым жизненным опытом – работа мамы и папы, воспитателя в детском саду, профессии летчика, милиционера, продавца, но и об этих так или иначе знакомых профессиях дети знают, как правило, мало и весьма поверхностно.
   8 ноября сотрудник модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» провела для воспитанников ГБДОУ ЛНР «Катюша» беседу «Много есть профессий разных».
   Библиотекарь рассказала о том, что такое профессия, какие бывают профессии, что необходимо сделать, чтобы стать мастером своего дела. Дети поделились, кем хотят быть, когда вырастут, рассказали, кем работают их родители.
   Юные читатели познакомились с группами профессий, отгадывали профессии любимых героев, называли произведение или мультфильм и авторов. Играли в игру «Подскажи профессию», отгадывали загадки о профессиях, а чтобы отгадать их, подбирали рифму.
   В завершение мероприятия провели для ребят обзор книг и журналов, связанных с различными профессиями.




Литературный час «Коррупция в классической литературе

  #Библиотеки_Алчевска

  #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск

  8 ноября  сотрудники модельной библиотеки # БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска провели для учащихся восьмых классов ГБОУ ЛНР «Алчевская социально-экономическая гимназия» литературный час «Коррупция в классической литературе».

  Коррупция – одна из наиболее острых проблем современного общества. Нет в нашей жизни ни одного дня, когда бы мы не слышали в средствах массовой информации о коррупции и борьбе с нею. Являясь очень актуальной в наше время, проблема коррупции, тем не менее, стара, как мир. Русская литература всегда была зеркалом, отражающим явления общественной жизни.
  Ребятам было рассказано о понятии коррупция, истории появления и развития коррупции с древних времен и до наших дней. Практически ни один русский писатель не обходил эту тему стороной. Н. В. Гоголь, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Н. Островский, Д. И. Фонвизин, А.С. Пушкин, В. Маяковский, И. Ильф и Е. Петров, М. Зощенко и другие авторы ярко отразили в своих произведениях тему коррупции.
  В форме диалога, ребята познакомились с произведениями писателей Н.В. Гоголя «Ревизор» и «Мертвые души», А.С. Пушкина «Дубровский», И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок», сатирическими баснями И. Крылова, в которых наглядно показан облик литературных героев взяточников и мздоимцев. Сопровождалось мероприятие презентацией «О коррупции глазами писателей» и фрагментами художественных фильмов по произведениям русских писателей-классиков. Подростки с большим интересом делились своими взглядами на проблему коррупции, а также обсуждали возможные способы борьбы с этим явлением.
  Благодаря таким мероприятиям, библиотека становится не только местом для чтения, но и площадкой для обсуждения актуальных проблем среди молодого поколения.





Исторические хроники «Легендарный парад 1941 года»

  #Библиотеки_Алчевска
  #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
  В судьбе каждого народа бывают события и даты, которые глубоко врезаются в память и не тускнеют от времени. Для россиян одним из таких исторических событий явился военный парад на Красной площади Москвы 7 ноября 1941 года.
  В этот день в 1941 году на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. Но этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн: весь мир увидел, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах.
  В память об этих событиях сотрудник абонемента модельной библиотеки #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска в рамках совместного с Многопрофильным технологическим колледжем ФГБОУ ВО «Донбасский государственный технический университет» проекта «Войны священные страницы навеки в памяти людской» провела для студентов 1-го курса исторические хроники «Легендарный парад 1941 года».
  Библиотекарь рассказала о том, как велась подготовка к параду, какие меры предосторожности были предприняты советским руководством, кто принимал участие в параде, и какое значение имело проведение парада в укреплении морального духа советского народа. Мероприятие сопровождалось кадрами военной кинохроники, показывающими события парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.






среда, 6 ноября 2024 г.

Музыкально-поэтический звездопад «Ищу под видимостью – душу»

   #Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   6 ноября сотрудники модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска провели для читателей и слушателей литературно-художественного факультета университета третьего поколения музыкально-поэтический звездопад «Ищу под видимостью – душу», посвященный 90 – летию со дня рождения поэтессы, прозаика, барда, литературоведа Новеллы Николаевны Матвеевой.
   Библиотекари рассказали, что Новелла Матвеева была удивительным человеком и талантливой поэтессой. Вся ее поэзия несет читателям добро и радость. Читатели слушали стихи автора в исполнении сотрудников библиотеки, присутствующие даже не подозревали, что они написаны Новеллой Матвеевой. Стихи ее удивительно ритмичны, музыкальны, их можно петь. И она сама их замечательно исполняла под гитару, своим необычным тонким, почти детским голосом. Эта женщина с литературным именем Новелла стояла у истоков зарождения бардовской песни, ведь именно она первая придумала петь их под аккомпанемент гитары.
   Участники встречи узнали много интересного о жизни и творчестве Новеллы Матвеевой, услышали известные ее песни: «Кораблик», «Девушка из харчевни», «Караван», «Я леплю из пластилина», «Цыганка-молдаванка» и другие. Многие слушатели поразились тому, что песни бывают настолько проникновенные и мудрые.
   Оригинальная, музыкальная, звонкая поэзия Новеллы Николаевны продолжает звучать сквозь годы, ее пронзительные строки и сегодня – актуальны.





воскресенье, 3 ноября 2024 г.

Экскурсия «Библиотека – книжкин дом»

   #Библиотеки_Алчевска
   #Центральная_библиотека
   #Детский_отдел
   1 ноября сотрудники детского отдела модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска для учащихся 2-А класса Алчевской социально-экономической гимназии провели экскурсию «Библиотека – книжкин дом».
   Библиотекарь познакомила детей с ярким интерьером, современной техникой, новой литературой. Рассказала об истории библиотеки. Ребята узнали о возможностях модельной библиотеки, посетив ее отделы, познакомились с книжными выставками, вспомнили о правилах поведения и правилах обращения с книгой. С огромным интересом провели время возле интерактивного стола, выполняя различные задания. Встреча получилась познавательной и интересной.






Праздничная встреча «Согласие, единство, вера»

   #Библиотеки_Алчевска
  #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск


       4 ноября в нашей стране отмечают государственный праздник – День народного единства. Он отмечается в память событий 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву, положив конец смутному времени.

   1 ноября, в преддверии этой даты, в модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» прошла праздничная встреча «Согласие, единство, вера». На встрече присутствовали: представители алчевского татарского культурного центра «ТАН», армянской диаспоры, активисты городской организации ветеранов, преподаватели и студенты Алчевского металлургического колледжа и многопрофильного колледжа Донбасского государственного технического университета.

   Библиотекари рассказали гостям встречи о том, что День народного единства — это не только праздник изгнания захватчиков, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и солидарности, праздник любви и согласия, праздник веры в объединяющую силу народа. Присутствующие вспомнили победы русского воинства на Чудском озере, Куликовом поле,  события 1612 года, сражение под Полтавой и Бородино.
   Случилось так, что спустя десятилетия над нашей отчизной вновь сгустились тучи зла, ненависти и коварства врагов.
   Ведущие отметили, что сегодняшние поколения наших земляков, как и в былые лихие времена, достойно отстаивают рубежи страны. Они сегодня там, на передовой, где решается судьба каждого из нас. Все мы, оставшиеся в тылу, как и наши предки в час испытаний, должны быть едины, должны поддерживать, помогать всем, сражающимся за мир, за правду, за Победу.
   На встрече звучали стихи и песни о России.