четверг, 26 декабря 2024 г.

Экскурсия-знакомство «Встреча с прекрасным»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   В преддверии новогодних праздников в модельной библиотеке города Алчевска состоялась экскурсия-знакомство «Встреча с прекрасным» для учащихся Алчевской детской художественной школы.
   Для юных ценителей прекрасного библиотекари провели экскурсию по художественной выставке «Родной край» четырех талантливых художниц Алчевска: Екатерины Кругликовой, Елены Журавель, Светланы Юрчук, Светланы Полищук. Гармония, легкая импровизационная манера письма художниц создают на полотнах ощущение радости и умиротворенности. На картинах изображены городские улицы, которые хранят тайны человеческих судеб и память веков. Цветовая гамма пейзажей родной природы и натюрмортов, придающая полотнам таинственное очарование, носят оттенок загадочности. По словам юных художников, они получили заряд творческого вдохновения и даже узнали несколько интересных техник и секретов живописи – и всё благодаря выставке.
   В ходе мероприятия состоялось знакомство с современной модельной библиотекой Алчевска. Участники экскурсии посетили многофункциональные зоны с мультимедийным оборудованием, помогающее организовать различные формы мероприятий и познакомились с книжными выставками: «Книга объединяет народы» и «Загляни в мир искусства», узнали, что книжный фонд модельной библиотеки пополнили яркие, красочные, художественные и познавательные книги для детей и юношества.
   Библиотека – это прекрасное место, где мы встречаемся со знаниями и культурой. Здесь мы находим лучшие книги, знакомимся с новыми авторами, расширяем свой кругозор.













среда, 25 декабря 2024 г.

Зимние фантазии «Волшебство Нового года»

   #Библиотеки_Алчевска

   Зимние каникулы и Новый год – это время волшебства, пора беззаботного и веселого отдыха для детей.
   25 декабря библиотекари библиотеки-филиала №1 для детей вместе с учащимися 2-ого класса ГБОУ АСШ № 15 совершили путешествие в зимние фантазии «Волшебство Нового года».
   Из видеоролика ребята узнали, как празднуют Новый год в разных странах мира. Дети с удовольствием отгадывали зимние загадки, пели новогодние песенки, помогали Деду Морозу найти одинаковые снежинки, собирали яркие пазлы по зимним сказкам. Внимание юных читателей привлекла яркая книжная выставка «Волшебные страницы зимы», на которой представлена современная и классическая литература, посвященная зимним праздникам. А подвижные игры «Веселый мишка» и «снежки» добавили ребятам позитивных впечатлений. Дети получили яркие положительные эмоции и веселое предновогоднее настроение.









воскресенье, 22 декабря 2024 г.

Игра-путешествие «Старые, старые сказки»

   #Библиотеки_Алчевска
    #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   23 декабря библиотекарь детского отдела модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска провела для воспитанников ГБДОУ ЛНР «Ясли-сад № 6 «Ландыш» игру-путешествие «Старые, старые сказки».
    В этом путешествии ребят сопровождали необычные спутники – Баба-Яга, известная своими остроумием и хитростью, и Сказочница, обладающая даром рассказывать истории. Дети отправились в мир, где оживают страницы книг, наполненных магией и чудесами.
   Первым их пунктом назначения стала сказка «Дюймовочка» сказочника Андерсена.
   Ребята с восторгом слушали историю, как крошечная девочка, созданная из цветка, преодолевая трудности, нашла свою любовь. Эта сказка показала всем, как важно быть смелыми и верить в себя.
   Дальнейший путь привел их к ледяному царству «Снежной королевы». Ребята узнали историю о Герде и Кае, о том, как настоящая дружба и любовь могут растопить даже самое ледяное сердце. Дети вместе с Гердой преодолели множество преград, чтобы спасти Кая. Они ощутили, как важно поддерживать друг друга в трудные времена.
   Особые эмоции у участников мероприятия вызвала встреча с «Гадким утенком», который, несмотря на свою непривлекательность, в конце концов превратился в прекрасного лебедя. Эта история научила ребят принимать себя и других такими, какие они есть, и понимать, что истинная красота заключается в красоте души и благородстве.
   Каждая сказка оставила свой след в сердцах маленьких слушателей, вдохновив на добрые поступки.
    Ребята поняли, что сказка – это не только возможность увидеть что-то новое, но и хороший шанс научиться важным жизненным урокам.







пятница, 20 декабря 2024 г.

Беседа-размышление «Добрые слова моей семьи»

    #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
    #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
    2024 год Указом Президента Российской Федерации В. Путина объявлен Годом семьи в России.
   Семья – это дом. Семья – это мир, где царят любовь и преданность. Это радости и печали, которые одни на всех. Это привычки и традиции. Это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь. Семья для каждого из нас самое главное, самое нужное в жизни.
   20 декабря библиотекарь модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» провела для воспитанников ГБДОУ ЛНР № 48 «Катюша» беседу-размышление «Добрые слова моей семьи».
    Библиотекарь рассказала о ценностях семьи, соблюдении добрых семейных традиций, объединяющих родных, членах семьи – бабушке и дедушке, маме и папе, сестрах и братьях. Дети дружно отвечали на вопросы викторины «Папа, мама, я – дружная семья» и вспоминали пословицы о семье. Ребята активно принимали участие в конкурсе «Мама и детеныш» и отгадывали семейные загадки.
   Вниманию детей была представлена подборка интересных книг о семье, на страницах которых веселые и поучительные семейные истории.








четверг, 19 декабря 2024 г.

Час досуга: «В библиотеку приходи – читай, играй, твори»

    #Библиотеки_Алчевска
    #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   19 декабря библиотекари модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска провели для воспитанников 2 класса Центра развития детей «КЛЕВЕР» час досуга: «В библиотеку приходи – читай, играй, твори».
    В этот день, помимо чтения интересных и красочных книг, ребята поиграли в настольные игры игры-бродилки: «Каникулы в Простоквашино», «Русское лото», девочки сделали аппликацию из страз и пайеток «В чудесном саду», с помощью булавок-гвоздиков на картонно-пенопластовой основе создали рисунок с пайетками «Ариэль». Настольные игры и наборы для творчества были переданы в дар библиотеке Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство».
    Первое путешествие детей в библиотеку стало увлекательным и познавательным. Ребята пообещали, что станут постоянными читателями.
   Все участники мероприятия получили незабываемые впечатления, общаясь с книгами и друзьями!







среда, 18 декабря 2024 г.

Игра-викторина «Веселых детских книг творец»

 18 декабря библиотекарь модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» провела для воспитанников ГБДОУ ЛНР №48 «Катюша» игру-викторину «Веселых детских книг творец».
   В ходе мероприятия ребята познакомились с биографией Виктора Драгунского, жизнь которого была интересной и многообразной. Они узнали, что этот человек был не только детским писателем и автором книг о добре и справедливости, но актёром и сценаристом.
   Дети вспоминали героев весёлых рассказов писателя, приняли участие в литературной викторине: «Что любит Дениска, а чего не любит?». Они узнавали по отрывкам из произведения название рассказа, приняли участие в конкурсе «ЗАШИФРОВАННЫЕ СЛОВА», по описанию отгадывали героя.
   В завершение мероприятия участники подытожили, что нужно читать «Денискины рассказы», ведь они учат быть дружелюбными, честными, внимательными к другим, уважать старших.







понедельник, 16 декабря 2024 г.

Познавательный час «Книга – наш друг»

   Книга появляется в жизни каждого из нас с самого раннего детства и играет важную роль в ней. Это не только источник информации. Для человека, любящего читать, встреча с любимой книгой – всегда праздник, а чтение нового произведения – загадка, которую предстоит разгадать.
   16 декабря библиотекарь модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска провела для воспитанников ГБДОУ ЛНР № 40 «Алые паруса» познавательный час «Книга – наш друг».
   Библиотекарь рассказала о значении книги в жизни человека: она помогает расширить наше представление о предметах и явлениях, мире и природе, обо всем, что нас окружает.
   Малыши делились впечатлениями о своих любимых книгах, рассказывали о своем отношении к бумажным друзьям, чтобы они прослужили как можно дольше. Вспомнили пословицы и поговорки о книге и чтении, с увлечением разгадывали загадки.
   Библиотекарь представила детям новые интересные книги современных детских авторов. Ребята узнали и увидели, что на смену любимым персонажам из знакомых книжек пришли новые литературные герои из еще неизвестных увлекательных произведений.






пятница, 13 декабря 2024 г.

Экскурсия-знакомство «БИБЛИОПРОСПЕКТ знаний открыт для вас!»

#Библиотеки_Алчевска
#Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
13 декабря в модельной библиотеке города Алчевска состоялась экскурсия-знакомство «БИБЛИОПРОСПЕКТ знаний открыт для вас!» для учащихся 8-х классов ГБОУ «Алчевский информационно-технологический лицей». Библиотека, ставшая настоящим центром инноваций, погрузила юных посетителей в удивительный мир, где книги гармонично сочетаются с современными технологиями.
Библиотечные специалисты провели учащихся по обновленным залам библиотеки, рассказав о новых возможностях, которые библиотека начала предоставлять своим читателям в статусе модельной. Участники экскурсии познакомились с новой техникой, очень понравился интерактивный стол, поиграли в разные игры.
Но самое незабываемое впечатление произвели новые книги. Среди разнообразия литературных новинок каждый может найти для себя самую интересную книгу – комиксы и фэнтези, повести о животных, классические и современные произведения мировой литературы, детективы и ужастики, яркие энциклопедии.
Экскурсия в Библиотеку нового поколения стала для молодежи не только познавательной, но и вдохновляющей.



Экскурсия «Библиотека – открытый мир идей»

#Библиотеки_Алчевска

#Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск

13 декабря библиотекарь модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска провела экскурсию «Библиотека – открытый мир идей» для учащихся 8-А класса Алчевской социально-экономической гимназии.

В ходе мероприятия дети познакомились с историей библиотеки, узнали о современных возможностях библиотеки нового поколения, посетили ее территории: Читай-холл, Аллея чтения, Переулок тишины, Квартал краеведения, Дворик книгопочитания, Территория развития, Площадь общения, Медиа-точка. Участники мероприятия познакомились с книжными выставками, вспомнили о правилах поведения и обращения с книгой. С большим интересом гости рассматривали справочные издания, справочники, издания энциклопедического характера.

Учащиеся узнали, что в библиотеке можно не только почитать интересные книги и журналы, но и организовать познавательный досуг и увлекательно провести свободное время с друзьями, окунувшись в различные библиотечные мероприятия. Дети с удовольствием познакомились с возможностями интерактивного стола, взяли книги для прочтения на дом. Встреча получилась познавательной и интересной.





среда, 11 декабря 2024 г.

Поэтическое ретроразмышление «Мой костёр в тумане светит…»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска

   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
  11 декабря библиотекари модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска провели для читателей и слушателей университета третьего поколения поэтическое ретроразмышление «Мой костёр в тумане светит…», посвящённое 205-летию со дня рождения Якова Петровича Полонского, русского поэта-романиста, прозаика, философа.
   Участники мероприятия познакомились с многожанровым литературным наследием Я. П. Полонского, включающим в себя несколько сборников стихотворений, поэмы, романы, рассказы. Но главное достояние творчества Якова Полонского, отметили библиотекари, – это его лирические стихи, многие из которых положены на музыку известных русских композиторов: П. Чайковского, А. Даргомыжского, С. Танеева, С. Рахманинова. Читатели, знакомясь со стихами Полонского, узнавали о жизненных этапах поэта: от периода безмятежного детства в Рязани до последних, омрачённых тяжёлыми болезнями, лет в Петербурге. Но во все жизненные периоды поэта не покидали вечные источники вдохновения – природа, любовь, мечты.
   И в наши дни такие стихотворения Я. Полонского, как «Лебедь», «Моё сердце – родник», «Вечерний звон» близки и понятны современному читателю, они привлекают своим лиризмом и музыкальностью. Поэзия Якова Полонского была по достоинству оценена современниками.
   Большой интерес у читателей вызвали сборники произведений Якова Полонского и книги о его жизни и творчестве из фонда модельной библиотеки.
   В ходе мероприятия прозвучали романсы на стихи Я. Полонского: «Затворница», «Когда в предчувствии разлуки», «Ночь», но особым украшением стал знаменитый романс композитора Петра Чайковского «Песнь цыганки» («Мой костер в тумане светит…») на слова Якова Полонского в исполнении сестер Ирины Колгановой и Елены Симоновой.







 

Онлайн-сообщение «Гордый Андреевский флаг»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   В 2024 году исполняется 325 лет со времени учреждения Андреевского флага Петром I в качестве официального флага военного флота России. Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого.
   В наши дни подъем Андреевского флага происходит во время вступления нового подводного или надводного корабля в состав ВМФ РФ.
   В честь этой знаменательной даты библиотекарь модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска представила онлайн-сообщение «Гордый Андреевский флаг». Просмотрев видеоролик, читатели узнают историю и значение Андреевского флага, который олицетворяет богатую морскую историю нашей страны и служит важным элементом ее военно-морского наследия.
   На протяжении почти 325 лет Андреевский флаг знаменует непобедимость и непоколебимость русского морского духа. Это символ гордости, мужества и героизма русских моряков, отдавших жизни в морских сражениях во имя победы, славы и независимости Отечества.
   Ссылка на видеоролик: https://vk.com/club196827700?w=wall-196827700_213



понедельник, 9 декабря 2024 г.

Встреча за круглым столом «Традиции ратной верны!»

   9 декабря наша страна отмечает знаковый праздник – День Героев Отечества, вошедший в календарь памятных дат Российской Федерации в 2007 году. В этот день отдают дань памяти совершившим подвиги предкам и чествуют ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
   Солдат Отечества, воин России… Во все времена отношение к нему и его ратной профессии было окружено ореолом патриотизма и славы. Каждое поколение по-своему проходит определенное испытание на прочность.
   9 декабря в модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска состоялась встреча за круглым столом «Традиции ратной верны!», посвященная Дню Героев Отечества.
   В атмосфере глубокой уважительности и патриотизма прошла встреча с воинами-интернационалистами, ветеранами боевых действий – Соколенко Сергеем Леонтьевичем, Елисеевым Петром Алексеевичем, участниками специальной военной операции мл. лейтенантом Изотовым Артемом Юрьевичем, мл. лейтенантом Путинцевым Ильей Анатольевичем, участниками специальной военной операции Донбасского государственного университета: доцентом кафедры электромеханики им. А.Б. Зеленова Морозовым Дмитрием Ивановичем, ассистентом кафедры геотехнологий и безопасности производств Полевым Анатолием Юрьевичем, студентом Донбасского государственного технического университета Сервитовским Ярославом.
   На встречу с героями были приглашены активисты «Движения первых» ГБОУ «Алчевская гимназия им. В. Онуфриенко», читатели библиотеки.
   Во вступительном слове сотрудники библиотеки отметили, что День Героев Отечества – это не просто дата в календаре. Это символ мужества и преданности, который вдохновляет нас следовать их примерам. В этот особенный день мы выражаем благодарность всем тем, кто, несмотря на трудности и опасности, стал на защиту нашей страны, заботясь о будущем своей семьи, своего народа и нашей земли. Говоря об участниках специальной военной операции, В.В. Путин подчеркнул: «Они все герои. Каждый подвергает свою жизнь смертельной опасности. Идет на это сознательно. И относиться к ним нужно именно так – как к героям».
   Затем слово было предоставлено героям встречи.
   Каждый из них рассказал о своём пути в вооружённых силах, о том, что побудило их принять участие в операции, и о тех испытаниях, с которыми пришлось столкнуться.
   Рассказывая о себе, Соколенко С.Л. дал хороший совет молодежи: «Если ты морально силен – ты победишь! Никогда не опускай руки и занимайся спортом». Сергей Леонтьевич подчеркнул: «Всегда делай свой выбор и иди вперед, иногда переступая через себя и главное – ничего не бойся!»
   Изотов А.Ю., рассказал, что когда-то он услышал фразу: «Русский русскому помоги!». С началом боевых действий он сразу принял решение отправиться в зону специальной военной операции помогать российской армии освобождать родную землю. Также настоятельно советовал ребятам больше читать книг и заниматься спортом, отметив, что в своё время он читал правильные книги и смотрел нужные фильмы, создав для себя образ правильного человека, в котором обязательно присутствуют такие качества как справедливость, гордость и честь.
   Ветераны привели примеры единства и помощи между бойцами, а также объяснили, насколько важно поддерживать друг друга в сложных ситуациях. Упомянули о том, как как физическая, психологическая и интеллектуальная подготовка помогает справляться с реалиями военной службы.







пятница, 6 декабря 2024 г.

Урок патриотизма «О тех, кто не вернулся»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   3 декабря отмечается одна из самых печальных памятных дат – День Неизвестного Солдата.
   6 декабря в честь этой памятной даты библиотекарь модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» города Алчевска в рамках совместного с Многопрофильным технологическим колледжем ФГБОУ ВО «Донбасский государственный технический университет» проекта «Библиотека для молодежи» провела для студентов 3 курса урок патриотизма «О тех, кто не вернулся».
   На мероприятии ребята познакомились с историей возникновения этой памятной даты, узнали, почему именно 3 декабря было выбрано для сохранения памяти воинской доблести.
   Библиотекари отметили, как важно помнить и чтить память о всех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и независимость. День Неизвестного Солдата напоминает о том, что каждый из нас может стать героем, если будет верен своим принципам и готов пожертвовать собой ради других.