Блог о современных формах работы центральной городской библиотеки Алчевска. Создан с целью эффективного освещения предоставляемых библиотечных услуг, анонсирования и освещения библиотечных мероприятий, привлечения неравнодушных жителей к сотрудничеству по изучению истории города, а также коллег для обмена опытом.
среда, 29 января 2025 г.
Музыкальный портрет «С чего начинается Родина…»
#Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
понедельник, 27 января 2025 г.
Диалог-память «Холокост: помним вместе»
#Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
27 января во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата выбрана не случайно: в этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибло, по разным оценкам, от полутора до четырех миллионов человек.
В модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» в рамках программы «На ветрах истории и современности» состоялся диалог-память «Холокост: помним вместе», участниками которого стали учащиеся 8-Б класса и преподаватели ГБОУ ЛНР «Алчевская гимназия имени В. Н. Онуфриенко».
Библиотекари в сопровождении документальных кадров кинохроники времен Второй мировой войны и на основе воспоминаний, выживших в Холокосте, рассказали молодежной аудитории, что Холокост – это символ газовых камер, печей сжигающих детей, женщин, стариков, это массовый расстрел невинных мирных людей по одной только причине – принадлежность к еврейскому народу. Холокост – унес жизни 6 миллионов евреев, почти 3 миллиона из которых были советскими гражданами. После начала Великой Отечественной войны на оккупированных территориях, входящих ныне в Российскую Федерацию, действовало 41 гетто, в которых методично истреблялось еврейское население.
Из рассказа библиотекарей ребята узнали о том, что в Алчевске в годы фашистской оккупации было еврейское гетто на окраине города, где погибло много людей. Жители Алчевска Аникеева (Кулишова) Нина и Каверина (Колосова) Нина, рискуя собственной жизнью, спасали евреев в годы войны. За это им присвоено звание «Праведник народов мира».
Узниками фашистских концлагерей были наши земляки – алчевцы. Хитеева Любовь Ефимовна, Вечерова Валентина Константиновна, Иван Алексеевич Гевко, Александра Павловна Ивасютина попали в фашистские концлагеря, когда им было всего 14-16 лет, а Богдан Владимирович Рудык, родился в концлагере… Им бы играть, читать замечательные книги, дружить, они тяжело работали, голодали, жили в невыносимых условиях в бараках за колючей проволокой. Война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами… Это детские глаза малолетних узников Алчевска – Татьяны Савельевны Бурьян, Александры Яковлевны Петрикеевой, Лидии Константиновны Саркисьян, Валентины Константиновны Вечеровой, Веры Васильевны Нехотиной, Александра Михайловича Похила, Матрёны Ивановны Тарабановой, Пелагеи Андреевны Пасичник, Анатолия Васильевича Лукьяненка, Виктора Михайловича Кобузенка, Татьяны Никитичны Шевченко, Таисии Ильевны Кусенковой. «Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не дает…». Пройдя нацистские лагеря смерти, они увидели, что наибольший шанс выжить в нечеловеческих условиях имели не крепкие телом, а сильные духом. Те, кто знал, ради чего живет.
Особый интерес у восьмиклассников вызвали книги и фотодокументы, представленные на книжной выставке «Это нельзя забыть!». Память о жертвах Холокоста не должна быть забыта, чтобы такие трагедии никогда не повторялись.
воскресенье, 26 января 2025 г.
Интеллектуальный квиз «80 лет Великой Победе»
#Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
9 мая 2025 года наша страна отметит 80 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 24 января в рамках празднования 80-летия Победы в модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» состоялся интеллектуальный квиз «80 лет Великой Победе». Организатором мероприятия выступила Черникова Елизавета Сергеевна, эксперт в сфере медиа, выпускница спецпотока федеральной образовательной программы «Мастерская новых медиа».
В интеллектуальном квизе приняло участие 6 команд:
– команда Многопрофильного технологического колледжа Донбасского государственного технического университета;
– «Волонтеры Победы» средней школы № 15;
– команда Алчевской социально-экономической гимназии;
– команда Алчевского коллегиума № 1 им. Х. Алчевской;
– команда Алчевской гимназии ми. П.Н. Липовенко;
– команда Алчевской средней специализированной физико-математической школы № 22.
Это событие стало важным для участников викторины, так как они смогли не только продемонстрировать свои знания о ключевых событиях и личностях того времени, но и окунуться в атмосферу исторической памяти и патриотизма.
Квиз состоял из трех туров, каждый из которых был тщательно продуман и подготовлен для того, чтобы участники могли продемонстрировать свои знания и навыки.
В результате упорной борьбы первое место завоевала команда «Волонтеры Победы» Алчевской средней школы № 15. Дипломы и сладкие призы участникам квиза вручила Первый заместитель Главы городского округа муниципальное образование городской округ города Алчевск Луганской Народной Республики С. П. Гребенькова.
Квиз «80 лет Великой Победе» стал не только увлекательным интеллектуальным соревнованием, но и важным шагом к сохранению исторической памяти среди молодого поколения. Участники смогли не только проверить свои знания, но и узнать много нового о героическом прошлом своей страны, что способствует формированию патриотического сознания и уважения к подвигам предков.
пятница, 24 января 2025 г.
Литературные страницы памяти «Героическая летопись блокадного Ленинграда»
#Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
#Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
27 января наша страна отмечает памятную дату в истории Великой Отечественной войны — День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады.
24 января в преддверии этой памятной даты в модельной библиотеке # БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска в рамках литературно – исторического проекта «Память: 1945 – 2025» состоялось мероприятие – литературные страницы памяти «Героическая летопись блокадного Ленинграда».
В мероприятии приняли участие алчевский поэт и исполнитель Антон Москалёв, учащиеся ГБОУ ЛНР «Алчевская социально-экономическая гимназия», читатели библиотеки.
Вместе с ведущими участники мероприятий перелистали страницы истории города мужества и славы – непокорённого Ленинграда. Языком исторических документов, поэтического слова, воспоминаний людей, переживших блокаду, был воссоздан подвиг жителей и защитников города-героя Ленинграда, проявивших в условиях ужасающего голода, холода и постоянных бомбардировок несокрушимую силу духа, беспримерную волю к жизни, к победе. Рассказ ведущих сопровождался документальной кинохроникой, фрагментами художественных фильмов «Ленинградская симфония» и «Блокада». С экрана звучали стихотворение Ольги Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов», музыкальный отрывок из Седьмой симфонии Д. Шостаковича, которые были написаны в блокадном Ленинграде.
Глубоко взволновали молодежь авторские стихи и песни в исполнении Антона Москалёва, посвященные городу-герою Ленинграду.
Ленинград выстоял и победил, но эта победа досталось дорогой ценой!
История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили в годы войны жители блокадного Ленинграда. Для всех людей на планете этот город стал образцом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа.
Час мужества «Нам подвиг Ленинграда не забыть»
#Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
#Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
27 января наша страна отмечает День воинской славы России — День полного
освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Мы вновь вспоминаем о тех
героических и страшных днях, когда Ленинград, связанный с основной частью
страны единственной линией коммуникации через Ладожское озеро, сражался не на
жизнь, а на смерть.
В честь этой памятной даты сотрудники абонемента модельной библиотеки #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» в рамках
совместного с Многопрофильным технологическим колледжем ФГБОУ ВО «Донбасский
государственный технический университет» проекта «Войны священные страницы
навеки в памяти людской» для студентов 2-3 курсов провели час мужества «Нам подвиг Ленинграда не забыть».
В ходе мероприятия библиотекарь рассказала о том, как жители города на Неве
жили, боролись с голодом, холодом, смертью, стараясь сохранить культурные и
исторические ценности, как дети 12-15 лет трудились в заводских цехах по
выпуску снарядов и танков, приближая освобождение родного города и всей советской
земли. Студенты узнали о судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник
стал одним из символов Великой Отечественной войны и обвинительным документом
на Нюренбергском процессе. На протяжении всего мероприятия звучали стихи о
войне, о блокаде. Ребята с интересом просмотрели видеоролики, наглядно
показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена.
Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда
навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой
Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и
воли к победе.
Историко-патриотический урок «Дорога жизни»
#Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
#Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
24 января сотрудник детского отдела модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» для учащихся 8-А класса Алчевской социально-экономической гимназии провела историко-патриотический урок «Дорога жизни», приуроченный ко Дню полного снятия блокады Ленинграда.
Библиотекарь рассказала ребятам о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого блокадного города Ленинграда: о голоде и холоде, детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Обратила внимание на то, как питались жители города, как жили в лютые морозы под постоянными бомбёжками без отопления и воды. Напомнила о строительстве спасительного ледового пути, который назвали «Дорогой жизни». Особыми чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны и одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе.
По окончании мероприятия, учащиеся почтили память павших героев Ленинграда минутой молчания и сделали вывод: «Мы должны знать о подвигах наших прадедов, чтобы помнить о том, какой высокой ценой завоевана наша мирная жизнь».
среда, 22 января 2025 г.
Арт-встреча «Волшебный мир Валентина Серова»
#Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
#Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
22 января сотрудники модельной библиотеки «# БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» подготовили и провели в рамках программы «Время читать» литературный портрет «Другого века гражданин», посвященный 230-летию со дня рождения А.С. Грибоедова.
Интерес к жизни и творчеству Александра Сергеевича Грибоедова, известного русского писателя, драматурга, выдающегося дипломата, музыканта и композитора, автора бессмертной комедии «Горе от ума», огромен. Его биография полна загадок, удивительна, трагична.
Сотрудники библиотеки напомнили участникам мероприятия о самых ярких фактах из его биографии: его ранних достижениях в учебе, участии в Отечественной войне 1812 года, дружбе с декабристами, победах и поражениях на дипломатическом поприще. Рассказали о творчестве и трагической гибели автора знаменитой комедии «Горе от ума».
Вспомнили цитаты из комедии «Горе от ума», ставшие крылатыми фразами: «Счастливые часов не наблюдают»; «Минуй нас пуще всех печалей / И барский гнев, и барская любовь»; «Свежо предание, а верится с трудом»; «Служить бы рад, прислуживаться тошно»; «Ах, злые языки страшнее пистолета»; «И дым Отечества нам сладок и приятен!».
А пронзительная история любви и преданности Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе, над которой не властно время, никого не оставила равнодушным. Использование музыкальных фрагментов позволило создать атмосферу эпохи, в которой жил и творил А.С. Грибоедов, ощутить прелесть созданных им вальсов.
Уже 230 лет прошло со дня его рождения. А нас по-прежнему притягивает образ этого человека, поэта, гражданина. Он близок и дорог людям как гениальный поэт и глубокий мыслитель, как передовой деятель своего времени – патриот и гуманист.
пятница, 17 января 2025 г.
Православный альманах «От Рождества до Крещения: семейные традиции на Руси»
#Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
#Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
17 января сотрудники модельной библиотеки # БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска провели в рамках программы «Да не погаснет в душах свет» для обучающихся 8 – В класса ГБОУ ЛНР «Алчевская социально-экономическая гимназия» православный альманах «От Рождества до Крещения: семейные традиции на Руси».
Январь – время Рождественских праздников. Эти дни издавна считались самыми долгожданными, святыми и благодатными – ведь все, что происходит в эту пору, дарит нам надежду на чудо, наполняет сердце радостью и любовью. Сотрудники библиотеки напомнили присутствующим евангельскую историю рождения Иисуса Христа, рассказали о том, как появился необычный праздник – Старый Новый год, что такое Святки и как их праздновали наши предки, о второй неделе Святок, которая заканчивалась праздником освящения воды – Крещением.
Большой интерес у подростков вызвали святочные традиции в Крещенский сочельник и красивая легенда о ёлочке, которая стала символом Рождества и Нового года.
Восьмиклассники с удовольствием поучаствовали в шуточных викторинах, играли в игры, пели колядки. И, конечно, всем было интересно узнать о неотъемлемой части святочных обрядов – гадании и самим принять в нем участие! После завершения мероприятия, которое дало возможность узнать много интересного о рождественских праздниках, ребята получили сладкие угощения.
среда, 15 января 2025 г.
Киновстреча «Художественный мир Сергея Параджанова»
#Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
#Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
15 января
сотрудники модельной библиотеки #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска в рамках
программы «Под одним небом» провели для читателей и слушателей университета третьего
поколения киновстречу «Художественный мир Сергея Параджанова», посвящённую творчеству Сергея
Иосифовича Параджанова, культового
советского режиссёра, сценариста, художника, человека неординарного, глубокого
и необычайно талантливого.
Рассказ библиотекарей о жизни и творчестве
создателя знаменитых фильмов «Тени забытых предков», «Цвет граната», «Легенда о
Сурамской крепости», «Ашик-Кериб» был дополнен фрагментами из этих фильмов и мультимедийной
презентацией «Мир Сергея Параджанова – искусство без границ».
Произведения Параджанова-режиссера неразрывно
связаны с работами Параджанова-художника, автора многочисленных картин и
рисунков, коллажей и ассамбляжей, мозаик и инсталляций, скульптур и
арт-объектов. Он делал искусство буквально из всего на свете – в том числе и из
собственной жизни, повседневного общения с друзьями, созданной им самим бытовой
среды. Это был человек, который непрерывно удивлял. И
очень хочется, чтоб мы не переставали удивляться,
продолжали верить в то, что чудеса существуют.
понедельник, 13 января 2025 г.
Святочные посиделки «Пусть огонек свечи рождественской все души к свету приведет»
#Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
#Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
9 и 10 января в модельной библиотеке «# БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» состоялись святочные посиделки «Пусть огонек свечи рождественской все души к свету приведет», которые стали хорошим поводом для душевного и веселого общения.
В мероприятии приняли участие подопечные Алчевского отделения ГКУ «Республиканский центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение» и их родители.
Сотрудники библиотеки познакомили ребят с историей и традициями встречи Рождества Христова, рассказали о старинных обычаях празднования двенадцати святочных дней – «Святок». Участники мероприятия с удовольствием посмотрели видеофильм «Рождество Христово», познакомились с литературой о Рождестве, с интересом слушали, как в старину ходили ряженые и пели праздничные колядки, песни, частушки. Не обошлось и без соответствующих святкам народных гаданий, из красивой корзинки каждый смог вытянуть предмет и узнать, что его ожидает в новом году.
Все участники праздника получили возможность поучаствовать в конкурсе зимних загадок «Зимняя мозаика», викторине «Что мы знаем о Рождестве», загадать желание на рождественскую свечу и получить рождественские подарки от библиотеки.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)