пятница, 28 февраля 2025 г.

Музыкальный калейдоскоп «Мне большего не надо… о любви, жизни и настоящей дружбе»

#Библиотека Алчевска#Библиотеки Алчевска
#Модельная библиотека БИБЛИОПРОСПЕКТ Алчевск
28 февраля в модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» на Площади общения в рамках проекта «Литературная среда» сотрудники читального зала провели для пользователей старшего поколения музыкальный калейдоскоп «Мне большего не надо… о любви, жизни и настоящей дружбе», приуроченный поэту и журналисту, актеру и музыканту, спортсмену и путешественнику Юрию Визбору.

В 60-е годы прошлого века Визбор стоял у истоков отечественной авторской песни. Свое первое стихотворение Юрий Визбор написал в 14 лет, а на гитаре научился играть еще в школьные годы.

Библиотекари рассказали, что во время учебы в Московском педагогическом институте его увлечения органично вписались в уже существующие традиции самодеятельности и студенческих турпоходов. После окончания института и службы в армии он начал журналистскую карьеру, а в 1962 году участвовал в создании радиостанции «Юность». Тогда же Визбор получил первую известность в качестве автора-исполнителя песен.
Из рассказа слушатели узнали о творческом наследии Ю. Визбора, которое вышло за рамки авторской песни. Он оставил след в литературе, кинематографе и журналистике. Свой первый сценарий к фильму «Выше неба» он написал в 1961-м, а предложение от режиссёра Марлена Хуциева сняться в картине «Июльский дождь» положило начало небольшой, но яркой фильмографии, которая включает 17 работ.

В ходе мероприятия библиотекари рассказали о нескольких знаменитых песнях Юрия Визбора и предложили их к прослушиванию как в исполнении автора, так и в трактовке других артистов, а также подготовили к просмотру несколько фрагментов из фильмов с его участием.

В завершение мероприятия сфотографировались на Площади общения.





среда, 26 февраля 2025 г.

Литературный портрет-знакомство «Гений татарской культуры»


26 февраля в модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» на Площади общения в рамках проекта «Под одним небом» сотрудники читального зала провели для читателей старшего поколения литературный портрет-знакомство «Гений татарской культуры», приуроченный к 200-летию со дня рождения Каюма Насыри – татарского просветителя, языковеда, писателя, историка, этнографа, одного из самых выдающихся представителей татарской интеллигенции, талантливого краеведа, педагога, литератора и просветителя XIX века.

Библиотекари познакомили присутствующих с творчеством Каюма Насыри, с яркими эпизодами из его биографии. Отметили, что он является автором двух первых учебников по математике на татарском языке, в 1870 году открыл первую русско-татарскую школу в Казани по обучению татарских детей русскому языку и математике.

Слушатели узнали, что Каюм Насыри прекрасно владел многими ремеслами: переплетал книги, делал зеркала, столярничал, делал крахмал с помощью гальванизации. Разбирался в кулинарии и медицине, хорошо знал ботанику, особенно лекарственные травы.

В ходе мероприятия читатели открыли для себя книгу Каюма Насыри «Цветы и травы», где он подробно описал свойства 192 лекарственных растений, 155 болезней и способы их лечения, в том числе рецепт бальзама из 76 компонентов, помогающего при 33 болезнях; издал 24 ежегодных календаря, в которых помимо календарного, было много научного и литературного материала.

В завершение мероприятия демонстрировался документальный фильм о жизни, творчестве и многогранном таланте учёного, философа и реформатора.


пятница, 21 февраля 2025 г.

Час мужества «За мир, за правду, за победу!»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   23 февраля – это важнейшая дата для всех россиян. Это профессиональный праздник тех, кто с гордостью носит мундир российского военнослужащего и с гордостью может сказать о себе: «Честь имею!». Это день памяти и уважения всем поколениям защитников родной земли, которые мужественно стоят на своем посту, оберегая мир и покой родной земли.
  21 февраля в модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» в рамках программы «На ветрах истории» для учащихся ГБОУ «Алчевская гимназия имени В.Н. Онуфриенко» прошёл час мужества «За мир, за правду, за победу!», посвященный Дню защитника Отечества.
   Библиотекари рассказали ребятам, что 2025 год, особенный – в мае мы будем праздновать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и по Указу Президента нашей страны этот юбилейный год объявлен Годом защитника Отечества. Изначально в этом дне заложен огромный смысл – любить и защищать свою Отчизну.
   Библиотекари напомнили, когда в наш край пришла война, добровольцы из Алчевска по зову сердца пошли на передовую, не жалея жизни, защищать свои семьи, отчий дом, родной Донбасс, с честью продолжая лучшие традиции своих отцов и дедов. В ходе мероприятия прозвучали слова благодарности и глубокого уважения к подвигам наших соотечественников.
  Участники мероприятия минутой молчания почтили память всех воинов, защищавших нашу Родину во время различных войн и сражений, а также наших земляков-алчевцев, не вернувшихся с фронтов специальной военной операции.




Познавательная игра-викторина «Защитников Родины славим»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
#Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск

   23 февраля отмечается День защитника Отечества – праздник мужества и доблести тех, кто с честью выполнил свой воинский долг, кто сегодня находится в рядах Вооружённых Сил нашей страны. Мы чтим и помним подвиги тех, кто отстоял свободу и независимость Отчизны, с огромным уважением относимся к тем, кто сегодня защищает границы нашей страны, охраняет мир и покой граждан.
   В преддверии праздника библиотекари детского отдела модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» предлагают всем желающим ответить на вопросы познавательной игры-викторины «Защитников Родины славим».
   Ссылка: https://learningapps.org/watch?v=p8qmyozzt25




четверг, 20 февраля 2025 г.

Литературно-художественное онлайн-обозрение «Красота родного слова»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   К Международному дню родного языка сотрудники читального зала модельной библиотеки #БИБЛИОПРОСПЕКТ в рамках проекта «Под одним небом» подготовили литературно-художественное онлайн-обозрение «Красота родного слова», из которого вы можете узнать о многообразии языков на планете, о том, что родной язык – это характер народа, его память, история, духовное могущество.
   Народ живет до тех пор, пока поддерживаются его традиции, существует историческая память и сохраняется язык. Знание своих корней, своего прошлого, своего языка питают будущее народа. В родном языке могучей пружиной сжат тысячелетний опыт наших предков: их мысли, достижения, чувство прекрасного. Поэтому о родном языке никогда нельзя знать достаточно – он неисчерпаем.
  Ссылка: https://vk.com/video581260230_456239352?list=500f0897dc81053000




Литературно-патриотический час «Новое время – новые герои»

   #Библиотеки_Алчевска
   #Абонемент_центральной_библиотеки_гАлчевска
   #Центральная_библиотека
   24 февраля 2022 года является одним из поворотных дней в современной мировой истории. В этот день, ровно три года назад, Россия начала Специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины с целью защиты жителей Донецкой и Луганской Народных Республик от непрекращающейся с 2014 года агрессии со стороны киевского режима. Этот день уже вписан в историю нашей страны и всего мира.
   В преддверии этой памятной даты библиотекарь абонемента модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» для студентов 2-го курса Многопрофильного технологического колледжа ФГБОУ ВО «Донбасский государственный технический университет» провела литературно-патриотический час «Новое время – новые герои».
   Библиотекарь рассказала присутствующим о мужестве и смелости наших солдат во все времена, об их подвигах и любви к Родине, о причинах начала специальной военной операции на Донбассе и о героизме военнослужащих, принимающих участие в ней.
    Интересными для присутствующих были видеоролики, рассказывающие о событиях Специальной военной операции, а также патриотические песни, рассказывающие о воинской службе, героизме и отваге военнослужащих России.
    Сегодняшние поколения наших воинов, как и в былые лихие времена, достойно отстаивают рубежи страны. Они сегодня там, на передовой, где решается судьба каждого из нас.




среда, 19 февраля 2025 г.

Поэтический круиз «Во всём мне хочется дойти до самой сути…»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   19 февраля в модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» на Площади общения в рамках проекта «Время читать» прошёл поэтический круиз «Во всём мне хочется дойти до самой сути…», посвященный 135-летию со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака, русского писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии.
  Участники мероприятия узнали о детских годах, жизни и творчестве Б. Пастернака. Юный Борис Пастернак просто бредил музыкой, мечтая стать выдающимся композитором. Но однажды он услышал музыку мира без нот – музыку слов. Так началась его литературная страсть.
   В ходе проведения мероприятия демонстрировались кадры документального фильма о Б.Л. Пастернаке. Рассказ библиотекарей сопровождался видеопрезентацией. Книжная выставка произведений автора из фонда библиотеки вызвала большой интерес у читателей.
   В завершение мероприятия участники читали любимые стихи, слушали песни по произведениям поэта.




Встреча в клубе «Мелодия слова»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска

   В прошедшие выходные в модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» вновь собрались любители поэзии и бардовской песни, участники музыкально-поэтического клуба «Мелодия слова». Поэзия – это не просто рифмованные строки, это голос души, способ выразить свои мысли, чувства, переживания. На Площади общения, в уютной атмосфере, участники поделились творчеством, вдохновением и любовью к поэтическому слову.
   В ходе мероприятия поэты читали свои стихи, слушали песни на стихи Андрея Z. Прозвучали авторские песни Антона Москалёва.
   Искренне звучали размышления о судьбе родного города Алчевска, личном, пережитых событиях. Читали стихи на военную тему, размышляли о современности.
   Свои книги презентовала алчевская поэтесса Татьяна Островская. Ее стихи «А у нас…», «Васильевка», «Размышления кота» никого не оставили равнодушными.
Посмотрели видеоролик и попытались понять, как правильно рифмовать стихотворения.
   Прозвучало много стихов, песен, теплых слов и добрых пожеланий. Время пролетело быстро и незаметно. Эта встреча произвела неизгладимое впечатление на присутствующих, обогатила духовно, заставила о многом задуматься, ведь поэзия – это не просто рифмованные строки, это голос души, способ выразить свои мысли, чувства, переживания.
   Эта встреча стала для всех присутствующих источником вдохновения, тёплого общения и творческого заряда!
   Библиотекари приглашают всех желающих любителей поэзии на заседания поэтического клуба «Мелодия слова», которые проходят каждые 1-е и 3-е воскресенье месяца в Алчевской модельной библиотеке «Библиопроспект».
   Очередная встреча состоится 2 марта по адресу пр. Металлургов, 45. Добро пожаловать в мир поэзии!




вторник, 18 февраля 2025 г.

Героико-патриотический час «Не меркнет летопись наших побед»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   17 февраля в модельной библиотеке 
«#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» на Площади общения в рамках программы «На ветрах истории» прошёл героико-патриотический час «Не меркнет летопись наших побед», посвященный 10-й годовщине окончания Чернухино-Дебальцевской операции. На мероприятии присутствовали учащиеся Алчевского отделения Республиканского центра социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение».

   Библиотекари напомнили, что 18 февраля Луганская и Донецкая Народные Республики отмечают памятную юбилейную дату – десятую годовщину завершения Чернухино-Дебальцевской операции. Это день, когда объединенные силы Народной милиции ЛНР и ДНР в результате тяжелых, кровопролитных боёв завершили Дебальцевскую операцию – закрыли Чернухино-Дебальцевский «котел».
   В ходе проведения мероприятия демонстрировались кадры видео- и фотохроники, звучала музыка и стихи алчевских авторов Сергея Русского и Андрея Зюкова, посвященные памятным событиям – 10-й годовщине окончания Чернухино-Дебальцевской операции. Учащиеся центра социальной реабилитации детей-инвалидов: Ковтун Полина, Телепнев Артем, Алтунина Настя, Рогачев Богдан и вокальный ансамбль подготовили свои выступления – читали стихи, исполняли песни. Чернухино-Дебальцевская операция стала очень важным моментом в истории нашей республики! Освобождение наших городов объединило всех, кто был неравнодушен к судьбе Донбасса!
  В завершение мероприятия все участники сфотографировались на память на Площади общения.







воскресенье, 16 февраля 2025 г.

Историко-героическая панорама «Эхо Афганской войны»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
   В преддверии 36-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» состоялась историко-героическая панорама «Эхо Афганской войны».
   В мероприятии приняли участие: заместитель Главы Администрации городского округа город Алчевск Сергей Зайцев, заместитель председателя Алчевского городского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Владимир Гайдуков, члены организации Николай Василенко, Елена Бруенкова, Валерий Хамлов, Виктор Алехин, Евгений Гаценко, активисты городской организации ветеранов, члены Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» Алчевской социально-экономической гимназии.
   С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Главы Администрации городского округа город Алчевск Сергей Зайцев.
   Благодарственное письмо Главы городского округа город Алчевск Альберта Апшева вручено алчевскому отделению общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» за активную гражданскую позицию, значительный вклад в развитие патриотического воспитания молодежи, помощь бойцам специальной военной операции.
   Участники мероприятия познакомились с событиями войны в Афганистане, узнали, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли стойкость, благородство и сохраняли верность военной присяге и долгу.
   Прозвучали стихи и песни об Афганистане. Мероприятие сопровождалось видеороликом, подготовленным алчевским городским отделением общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций».
   Собравшиеся почтили память погибших земляков минутой молчания.
   Афганская война ушла в историю, но в наших сердцах навсегда останутся светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству.







Дебатный турнир «Мнение молодежи»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
  #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   15 февраля по инициативе Секретаря Луганского регионального отделения партии «Единая Россия» Дениса Мирошниченко в модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» состоялся дебатный турнир «Мнение молодежи».
   За ходом игры следили и оценивали участников члены жюри:
Санаев Иван Владимирович – депутат Народного Совета ЛНР;
Гребенькова Светлана Петровна – заместитель Секретаря Алчевского МО партии «Единая Россия», первый заместитель Главы Администрации городского округа город Алчевск;
Манасеев Дмитрий Дмитриевич – член общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее».
   В Турнире приняли участие 4 команды, которые провели два тура по две игры в каждом, дискутируя на политические и общественно-значимые темы. В три команды вошли студенты факультета экономики, управления и лингвистического сопровождения ФГБОУ ВО «Донбасский государственный технический университет», четвертую команду представили студенты Многопрофильного технологического колледжа ФГБОУ ВО «Донбасский государственный технический университет». В ходе мероприятия каждый из участников проявил свои ораторские навыки и умение аргументировать точку зрения.
   По результатам Турнира места распределились следующим образом:
– 1 место – «Сила аргумента»
– 2 место – «Громкие споры и тихие победы»
– 3 место – «Сущая правда»
–  4 место – «Справедливые депутаты»
  На церемонии награждения победителям были вручены дипломы от Секретаря Алчевского местного отделения партии «Единая Россия», Главы города Альберта Апшева. Также все участники получили символические призы. Члены жюри выступили с напутственным словом, пообщались с молодежью, пожелали успехов и продолжать развивать в себе навыки публичных выступлений и критического мышления.







среда, 12 февраля 2025 г.

Музыкальный час «Музыка меня преследует повсюду…»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   12 февраля в модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» на Площади общения в рамках проекта «Литературная среда» прошёл музыкальный час «Музыка меня преследует повсюду…», посвященный 125-летию со Дня рождения Исаака Осиповича Дунаевского, композитора, дирижёра, народного артиста РСФСР. Его творческая жизнь ярко отражала всё происходящее в советскую эпоху, а произведения композитора навсегда вошли в золотой фонд мировой музыки.
   Библиотекари рассказали о том, что Исаак Дунаевский родился 30 января 1900 года, в семье банковского служащего в местечке Лохвице в Полтавской губернии Российской империи. Семья была музыкальной, все шестеро сыновей Дунаевских стали музыкантами. Исаак успешно окончил Харьковскую консерваторию. В1924 году Дунаевский переехал в Москву, работал музыкальным руководителем в театре «Эрмитаж» и в Театре сатиры, затем в Ленинградском «Мюзик-холле».
Присутствующие узнали, что в годы Великой Отечественной войны И.О. Дунаевский руководил ансамблем песни и пляски железнодорожников в Москве. С этим коллективом он объездил с концертами всю страну. Музыканты часто выступали в воинских частях, госпиталях и на оборонных заводах. Композитор создал более 70 произведений на тему войны и подвига советских людей.
   Библиотекари напомнили, что И.О. Дунаевского по праву считают одним из создателей жанров советской оперетты и музыкальной комедии. Герои советских фильмов «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Дети капитана Гранта», «Светлый путь», «Кубанские казаки» непременно поющие, а музыка в этих фильмах, с легкой руки Дунаевского, стала неотъемлемой участницей общей драматургии. Его оперетты «Женихи», «Вольный ветер», «Белая акация» собирали полные зрительные залы.
   В ходе мероприятия звучала музыка композитора, демонстрировались кадры из полюбившихся кинофильмов. Живой интерес вызвали звучавшие с экрана популярные в советские годы и не забытые в наше время песни «Моя Москва», «Сердце, тебе не хочется покоя», «Колыбельная», «Широка страна моя родная», а также мелодии Дунаевского давно ставшие народными – например, его легендарные песни «Каким ты был» и «Ой, цветет калина» из картины И. Пырьева «Кубанские казаки». Присутствующие на мероприятии люди старшего поколения с удовольствием их подпевали.
   В завершение участники мероприятия сделали совместное фото на память на Площади общения.






вторник, 11 февраля 2025 г.

Музыкально-поэтическая исповедь «Пушкин! Он – наш поэт, он – наша слава!»

    #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
#Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
  

  10 февраля в модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» на Площади общения в рамках проекта «Время читать» состоялась музыкально-поэтическая исповедь «Пушкин! Он – наш поэт, он – наша слава!», посвященная Дню памяти А.С. Пушкина. Участниками музыкально-поэтической композиции стали учащиеся 5-А класса ГБОУ ЛНР «Алчевская социально-экономическая гимназия».
   Библиотекари рассказали ребятам о том, что 10 февраля – скорбная дата в мировой истории и культуре. 188 лет назад не стало Александра Сергеевича Пушкина – великого русского поэта, опередившего своё время и задавшего настоящую литературную моду на многие годы вперёд. В 1837 году на окраине Санкт-Петербурга, на дуэли с Жоржем Шарлем Дантесом был смертельно ранен великий русский поэт Александр Пушкин. «Солнце русской поэзии закатилось», – с горечью говорили и писали тогда.
  Библиотекари напомнили присутствующим, что А.С. Пушкин стал выразителем передовых взглядов своего века, певцом поэтической свободы, будучи автором пламенных гражданских стихов, горячо откликаясь на жгучие вопросы современности, размышлял о будущем России.
   В ходе мероприятия демонстрировались кадры из полюбившихся кино- и мультфильмов. Живой интерес у ребят вызвала книжная выставка, на которой были представлены произведения литературного гения, книги о его судьбе и гибели, воспоминания современников того времени.
   В завершение мероприятия библиотекари предложили ребятам вспомнить и прочитать стихи и сказки любимого поэта и сфотографироваться на память на Площади общения.






воскресенье, 9 февраля 2025 г.

Мастер-класс «Закладка для любимой книги»

   #Библиотеки_Алчевска

   14 февраля для любителей чтения – это Международный день дарения книг, который по всему миру отмечают с 2012 года. Это один из самых молодых праздников в календаре, он объединяет всех, кто не только сам любит книги, но и дарит возможность чтения другим людям.
   9 февраля 2025 года в библиотеке-филиале №1 для детей прошел мастер-класс «Закладка для любимой книги» к Международному дню книгодарения в рамках работы познавательно-творческого клуба «Смайлик».
   В ходе занятия участники клуба ознакомились с историей появления первой закладки и разнообразием форм и материалов современных закладок. Ребятам было предложено смастерить закладку из таких простых материалов, как цветной картон и бумага. Дети проявили творчество, фантазию и воображение. Закладки получились веселые, яркие и оригинальные. Такая необходимая вещь будет хорошим подарком на праздник и поднимет настроение во время чтения любимых книг.





пятница, 7 февраля 2025 г.

Литературное знакомство «Страницы Чехова читая»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
  7 февраля в модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» состоялось заседание литературной гостиной «В гостях у Чехова», посвященное 165-летию со дня рождения великого русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. В мероприятии приняли участие учащихся 8-А класса Алчевской социально-экономической гимназии.
   Библиотекарь рассказала о жизни и творчестве А.П. Чехова. Ребята узнали интересные факты из биографии писателя, о его врачебной практике, путешествии на Сахалин и влиянии его произведений на мировую литературу. С большим удовольствием дети совершили виртуальную экскурсию по чеховским местам в его родном городе Таганроге, в Ялте – курортном городе, где Антон Павлович вынужден был жить в последние годы по состоянию здоровья.
   Особый интерес вызвала викторина по произведениям Чехова и просмотр фрагментов экранизаций произведений.
В завершение ребята поделились своими впечатлениями о произведениях, написанных А. П. Чеховым и пришли к выводу, что рассказы этого великого писателя учат мудрости, доброте и состраданию.






четверг, 6 февраля 2025 г.

Современные научные открытия России

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   В модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» в рамках программы «На ветрах истории и современности» состоялось мероприятие «Современные научные открытия России», посвященное Дню российской науки, участниками которого стали учащиеся и преподаватели ГБОУ СПО ЛНР «Алчевский металлургический колледж» и учащиеся 7-А класса ГБОУ ЛНР «Алчевская гимназия имени В. Н. Онуфриенко».
   Библиотекари рассказали ребятам о том, что 8 февраля ежегодно отмечается День российской науки, учрежденный указом президента РФ от 7 июня 1999 года и был приурочен к празднованию 275-летия Российской академии наук.  Дата выбрана не случайно: в этот день в 1742 году указом Петра I была основана Петербургская академия наук, первое высшее научное учреждения Российской империи.
  Из рассказа библиотекарей ребята узнали о том, что 2022-2031 годы Указом Президента РФ объявлены в России Десятилетием науки и технологий. Одна из основных задач – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи. В ходе мероприятия демонстрировались документальные фильмы и видеоролики, из которых ребята смогли узнать много интересного и познавательного о научных открытиях современных российских учёных в различных областях науки.    Особый интерес у школьников и учащихся колледжа вызвала, представленная на мероприятии тематическая книжная выставка, посвящённая Дню Российской науки. В завершение мероприятия библиотекари предложили ребятам ответить на вопросы занимательной викторины.
  Ссылка на викторину: https://vk.com/readroom24?w=wall581260230_1579







Исторический час «О Сталинграде горькая строка…»

   #Библиотеки_Алчевска#Библиотеки_Алчевска
   #Модельная_библиотека_БИБЛИОПРОСПЕКТ_Алчевск
   В 2025 году исполняется 82 года со дня окончания Сталинградской битвы, одного из решающих сражений Великой Отечественной войны.
   6 февраля сотрудник абонемента модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» в рамках совместного с Многопрофильным технологическим колледжем ФГБОУ ВО «Донбасский государственный технический университет» проекта «Войны священные страницы навеки в памяти людской» для студентов 2-го курса провела исторический час «О Сталинграде горькая строка…».
   В ходе мероприятия библиотекарь рассказала о битве за Сталинград, о героизме и мужестве советских солдат, медсестёр, детей.
   Ребята познакомились с историческими памятниками той великой битвы: Мамаевым курганом, Домом Павлова, посмотрели хронику Сталинградской битвы. Завершили мероприятие минутой молчания в память о погибших в Сталинградской битве.
   Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей великой Родины!