пятница, 25 июля 2025 г.

Час памяти «Навеки остались детьми»

#Библиотеки_Алчевска

27 июля – День памяти детей – жертв войны в Донбассе.
Эта трагическая дата была установлена в 2022 году указом Главы Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным для увековечения памяти о малышах и подростках, которые погибли под огнем вооруженных формирований Украины.
25 июля в модельной библиотеке #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска состоялся час памяти «Навеки остались детьми», посвященный этой траурной дате. В мероприятии приняли участие Глава городского округа муниципальное образование городской округ город Алчевск Луганской Народной Республики Светлана Петровна Гребенькова, пресс-секретарь Администрации городского округа муниципальное образование городской округ город Алчевск Луганской Народной Республики Анна Сергеевна Черкасова, и. о. начальника управления внутренней политики Администрации городского округа муниципальное образование городской округ город Алчевск Луганской Народной Республики Оксана Юрьевна Руденко, секретарь местного отделения КПРФ, член местной организации Всероссийского движения «Надежда России» Ольга Калиновна Лещенко, представители общественной организации «Алчевская городская организация ветеранов», воины-интернационалисты, молодёжь города Алчевска.

В рамках мероприятия были освещены события 2014 года – начало вооружённого конфликта в Донбассе, который стал причиной гибели многих детей и разрушения мирной жизни. Ведущие напомнили о массированных обстрелах вооруженными формированиями Украины Луганска и близлежащих городов и поселков летом 2014 года, о «Донецком кровавом воскресенье», 27 июля 2014 года, когда в результате обстрелов Горловки из установок «Град» погибли десятки мирных жителей, среди которых были дети.
Библиотекари рассказали о мемориальном комплексе «Аллея ангелов» в Донецке, посвящённом детям Донбасса – жертвам войны, и истории его создания, о памятнике погибшим детям Луганской Народной Республики в Луганске.
Присутствующие вспомнили 5-летнего Дмитрия Галачинского из Алчевска, погибшего в результате ракетного удара.
Рассказ библиотекарей сопровождался показом документальной хроники и чтением стихов. Центральным элементом мероприятия стала тематическая книжная выставка «Дети Донбасса: память и скорбь», которая способствовала более глубокому осмыслению трагедии и сохранению исторической память о событиях в Донбассе.
Присутствующие минутой молчания почтили память всех погибших, мирных жителей и тех, кто с оружием в руках встал на защиту своей земли от украинских неонацистов.
Час памяти стал важным напоминанием о необходимости беречь мир и защищать самое дорогое – жизнь детей и будущее новых поколений.


четверг, 24 июля 2025 г.

Литературное путешествие «По страницам любимых сказок»

   #Библиотеки_Алчевска

   #Центральная_библиотека
   #Детский_отдел
   24 июля сотрудник детского отдела модельной библиотеки #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска провела для воспитанников ГБДОУ ЛНР Ясли-сад №6 «Ландыш» волшебное литературное путешествие «По страницам любимых сказок» в рамках программы «Каникулы с библиотекой!» Ребята отправились в увлекательное приключение, оживляя в памяти знакомые сюжеты и для встречи с любимыми героями. Библиотекарь провела викторину на знание сказок. Дети разгадывали запутанные загадки и участвовали в инсценировках самых известных сказочных эпизодов.
   Присутствующие демонстрировали свою эрудицию и артистические способности, погружаясь в волшебный мир литературы. Они вспоминали любимых персонажей, пересказывали знакомые сюжеты и проявляли фантазию, придумывая новые концовки для известных сказок.
   Литературное путешествие «По страницам любимых сказок» подарило читателям массу положительных эмоций и новых знаний, помогло развить интерес к чтению и расширить кругозор. Мероприятие прошло в теплой и дружеской атмосфере, оставив яркие впечатления и желание снова и снова возвращаться в мир любимых сказок.







Литературно-краеведческий этюд «С чего начинается Родина?»

   #Библиотеки_Алчевска

   #Центральнаябиблиотека_Читальныйзал
   23 июля 2025 года исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Львовича  Матусовского – выдающегося советского поэта-песенника, автора всемирно известных песен «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Березовый сок», «Вологда», «Старый клён» и многих других. Его имя навсегда связано с Донбассом, городом Луганском, где он родился и вырос.
   «С чего начинается Родина?» – именно под таким названием библиотекари модельной библиотеки #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска в рамках программы «На ветрах истории и современности»  провели для участников университета третьего поколения литературно-краеведческий этюд, посвящённый дню рождения Михаила Матусовского, поэта-фронтовика, Почётного гражданина Луганска.
   В ходе мероприятия присутствующие узнали об интересных и малоизвестных фактах биографии поэта, историях создания некоторых его песен. Тематический диапазон поэзии М. Матусовского очень широк. Он включает в себя военную, патриотическую, любовную лирику. Создание песен требовало от поэта огромной творческой самоотдачи.  Вспомнили, что истинное поэтическое призвание Матусовского раскрылось в текстах песен, написанных для кинофильмов. Он писал песни к самым разным фильмам: «Девчата», «Верные друзья», «Щит и меч», «Тишина», «Дни Турбиных» и др. Так, наиболее часто исполняемая песня в мире – «Подмосковные вечера», занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
   Слушателям была представлена видеопрезентация и отрывки из фильмов, в которых звучат песни на стихи М. Матусовского, прозвучали стихи и любимые песни, которые участники мероприятия с удовольствием подпевали.




среда, 23 июля 2025 г.

Литературно-музыкальная онлайн-композиция «Золотое наследие Матусовского»

   #Библиотеки_Алчевска

   #Абонемент_центральной_библиотеки_гАлчевска
   #Центральная_библиотека
   В 2025 году исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Львовича Матусовского, выдающегося советского поэта-песенника. Матусовский – это не просто поэт-песенник, а голос целой эпохи. Его творчество, пронизанное искренностью, патриотизмом и верой в светлое будущее, стало неотъемлемой частью советской культуры и продолжает жить в сердцах людей и сегодня. Наследие Матусовского – это ценный дар, который необходимо бережно хранить и передавать будущим поколениям, чтобы они могли наслаждаться красотой его стихов и мудростью его песен.
   В связи с этой знаменательной датой сотрудник абонемента модельной библиотеки #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска подготовила литературно-музыкальную онлайн-композицию «Золотое наследие Матусовского», которая направлена на популяризацию его творчества, сохранение памяти о его вкладе в отечественную культуру и привлечение внимания широкой общественности к его наследию.
  Ссылка: https://vk.com/club196827700?from=groups&w=wall-196827700_249




Акция памяти, посвященной погибшим детям Донбасса

   #Библиотеки_Алчевска
   #Центральннаябиблиотека_Читальныйзал
   27 июля наша страна отмечает День памяти детей – жертв войны в Донбассе. В этот день в 2014 году вооружённые формирования Украины обстреляли улицы Горловки, в результате чего погибли 22 мирных жителя, четверо из них — дети.
   С 2014 года в результате военной агрессии Украины в Донбассе погибли более 300 детей. Память о невинных жертвах агрессии чтят по всей России.
   Сотрудники и читатели модельной библиотеки #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска присоединились к акции памяти, посвященной погибшим детям Донбасса. Во время проведения акции была оформлена книжная выставка «Дети Донбасса: память и скорбь». В память о погибших детях юные читатели библиотеки изготовили белые бумажные кораблики.










пятница, 18 июля 2025 г.

Онлайн-экскурсия «Стальное сердце Алчевска»

   #Библиотеки_Алчевска

   #Абонемент_центральной_библиотеки_гАлчевска

   Металлургическая промышленность – один из важнейших секторов экономики государства. Именно поэтому высококвалифицированные специалисты в этой области ценятся очень высоко.
   Алчевский металлургический комбинат (АМК) в ЛНР — это крупнейший металлургический комбинат с полным технологическим циклом и собственным коксохимическим производством. Со своим знаменитым кислородно-конверторным цехом, который способен довести до кондиции одновременно 600 тонн стали. Он такой единственный на всём европейском континенте. Ко всему прочему, АМК – одно из старейших предприятий на территории бывшего СССР.
   День Металлурга в Алчевске – это олицетворение силы, энергии и индустриального потенциала города. Этот праздник позволяет жителям и гостям города почувствовать тесные связи и сопричастность к металлургической отрасли.
   В преддверии этого замечательного праздника сотрудник абонемента модельной библиотеки #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска подготовила онлайн-экскурсию «Стальное сердце Алчевска», которая познакомит с историей комбината и его производством.



Экспресс-рецепт здоровья «Лекарственные травы родной земли»

   Лекарственные травы Донбасса − это растения, используемые в народной медицине региона для профилактики и лечения различных заболеваний. Они собираются из экологически чистых мест и применяются в виде настоев, отваров, мазей и других средств.

   18 июля сотрудники модельной библиотеки #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска подготовили экспресс-рецепт здоровья «Лекарственные травы родной земли», который рассказывает о значении лекарственных растений в жизни человека и истории их использования на территории Донбасса. Видеоролик знакомит с наиболее распространенными травами, произрастающими в регионе и их лечебными свойствами.
   Для каждой травы приведены сведения о ее применении при различных заболеваниях, способах сбора и возможностях приготовления настоев и отваров. Представлена подборка книг о лекарственных травах, с помощью которых можно изучить свойства и применение различных трав, узнать о методах сбора и хранения растений, освоить рецепты народной медицины.
   Лекарственные травы Донбасса являются важным элементом традиционной медицины региона, обладают разнообразными полезными свойствами и могут эффективно поддерживать здоровье при правильном использовании.

  Ссылка: https://vk.com/wall-196828375_1487





четверг, 17 июля 2025 г.

Урок истории онлайн «Сталинград – гордая память истории»

   #Библиотеки_Алчевска
   #Абонемент_центральной_библиотеки_гАлчевска
   #Центральная_библиотека
   Есть в истории нашей Родины великие события, о которых мы помним всегда. Они наша гордость и слава. Есть в календаре такие даты, о которых мы говорим в тишине. Они навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них, Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, 200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой советских войск. В 2025 году исполняется 83 года со дня начала Сталинградской битвы, одного из решающих сражений Великой Отечественной войны.
   Урок истории онлайн «Сталинград – гордая память истории», подготовленный сотрудником абонемента модельной библиотеки #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска, позволит перелистнуть страницы истории Сталинградской битвы, вспомнить об основных событиях битвы и защитниках знаменитого «Дома Павлова», о битве за Мамаев курган, где каждый квадратный метр пробит осколками мин и снарядов, о героях проявивших мужество, стойкость и отвагу на полях сражений.
   Сталинград – город, ставший символом величайшего мужества, останется в веках в памяти человечества.




среда, 16 июля 2025 г.

Легенды советского кино «Эталонный Шерлок Холмс»

   #Библиотеки_Алчевска
   #Центральнаябиблиотека_Читальныйзал
   16 июля на Площади общения в модельной библиотеке #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска участники старшего поколения проекта «Литературная среда» прослушали легенды советского кино «Эталонный Шерлок Холмс», приуроченные к 90-летию со дня рождения Василия Борисовича Ливанова − выдающегося советского и российского актёра, режиссёра кино и мультипликации, сценариста и писателя.
   Библиотекари познакомили гостей с биографией Василия Ливанова, особое внимание уделили его семейным корням: гости узнали о родителях Ливанова, которые также были известными деятелями культуры и искусства. С помощью видеоролика присутствующие смогли погрузиться в мир талантов Василия Ливанова, вспомнить незабываемые роли, узнать о его вкладе в развитие театра, кино и анимации. Особое внимание было уделено его знаменитой роли Шерлока Холмса, которая навсегда осталась в сердцах миллионов зрителей.
   В ходе встречи участники познакомились с историей создания сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», узнали интересные факты о съёмках в Москве и Ленинграде, а также о музыкальном сопровождении, написанном Владимиром Дашкевичем.
   Посетителям была представлена видеопрезентация с отрывками из сериала, а также рассказ о том, как советские кинематографисты воссоздавали атмосферу викторианского Лондона, используя архитектуру российских городов и студийные декорации.
   Присутствующие согласились, что работы Василия Ливанова продолжают оставаться популярными и сегодня, подтверждая непреходящую ценность его таланта.





вторник, 15 июля 2025 г.

Час патриотизма «Александр Невский: за веру в Отечество»

   #Библиотеки_Алчевска
   #Центральная_библиотека
   #Детский_отдел
  15 июля в детском отделе модельной библиотеки #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска в рамках программы «На ветрах истории и современности» состоялся час патриотизма «Александр Невский: за веру в Отечество».
   Библиотекарь рассказала юным читателям об Александре Невском, о его мужестве и безграничной любви к Родине.
  Рассказ библиотекаря сопровождался красочными книжными иллюстрациями. Особое внимание было уделено Ледовому побоищу, ключевому событию в истории Руси.
  В ходе обсуждения значимости подвига Александра Невского библиотекари объяснили юным читателям, почему этот человек считается одним из главных героев в истории России и какие уроки мы можем извлечь из его жизни сегодня.
  Живой интерес у детей вызвали знакомство с книгами, представленными на выставке, а также просмотр фрагмента фильма.
  В завершение мероприятия юные гости смогли более подробно изучить представленные на книжной выставке издания, посвященные Александру Невскому и истории Древней Руси.






суббота, 12 июля 2025 г.

Творческая встреча « В кругу друзей прекрасных…»


  12 июля на Площади общения в модельной библиотеке #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска состоялась творческая встреча « В кругу друзей прекрасных…» с поэтом и участником СВО Андреем Михайловичем Зюковым в рамках музыкально-поэтического клуба «Мелодия слова».
На мероприятии звучали басни, стихи и песни различной тематики: были произведения, написанные в сатирической форме, военная и любовная лирика, а также экфрасис.

 Военная тема занимает особое место в творчестве Андрея Михайловича. Будучи военным человеком, многие события он пережил лично, многие запечатлены в памяти из рассказов очевидцев и участников военных событий и представлены в авторском поэтическом сборнике «Фронтовой патефон».

  В завершение мероприятия участники поздравили Андрея Михайловича с прошедшим юбилеем и пожелали ему творческого вдохновения, здоровья, новых ярких идей и теплых встреч с благодарными почитателями таланта.
Загрузка файла (загружено байтов: 2240418 из 2240418)…


среда, 9 июля 2025 г.

Литературно-историческая зарисовка «Захар Прилепин – герой нашего времени»

   #Библиотеки_Алчевска
   #Центральнаябиблиотека_Читальныйзал
  9 июля 2025 на Площади общения в модельной библиотеке #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска для участников проекта «Литературная среда» в рамках проекта «Время читать», проведена литературно-историческая зарисовка «Захар Прилепин – герой нашего времени», посвящённое 50-летию со дня рождения Е.Н. Прилепина – прозаика, публициста, филолога, музыканта, обладателя премий «Национальный бестселлер», «СуперНацБест» и «Ясная поляна».
  Присутствующие познакомились с жизнью и литературным творчеством писателя. Он автор романов «Обитель», «Санькя», «Чёрная обезьяна», «Патологии», «Некоторые не попадут в ад», «Имя рек. 40 причин поспорить о главном», «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», сборников рассказов «Семь жизней», «Восьмёрка» и «Ополченский романс». Незадолго до юбилея вышел его новый исторический роман «Тума».
  Захар Прилепин – лауреат премии Правительства России в области культуры, а также ряда других премий по литературе.
Библиотекари рассказали о неординарной личности писателя Захара Прилепина – одного из самых популярных современных авторов, человека с несгибаемой общественной и политической позицией.
  Сотрудники библиотеки подготовили для слушателей видеопрезентацию, продемонстрировали фрагменты из документальных фильмов и интервью с писателем.
  Читатели открыли для себя совершенно разного писателя Захара Прилепина и его книги, которые не оставят их равнодушными.






Литературный онлайн-калейдоскоп «Удивительный мир искусства России»

   #Библиотеки_Алчевска
   #Абонемент_центральной_библиотеки_гАлчевска
   #Центральная_библиотека
   Мир русского искусства поистине удивителен и многогранен. Он является отражением богатой истории, культуры и духовности России, её противоречий и устремлений.
   Русское искусство вдохновляет, заставляет задуматься, вызывает сильные эмоции и оставляет неизгладимый след в душе каждого, кто соприкасается с ним.
   9 июля библиотекари абонемента модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» подготовили литературный онлайн-калейдоскоп «Удивительный мир искусства России».
   Видеоролик раскрывает русское искусство как способ не только узнать прошлое, но и лучше понять современность и представить будущее России.
   Ссылка: https://vk.com/video-196827700_456239172




вторник, 8 июля 2025 г.

Игровая программа «Семья в сказках и былях»

   #Библиотеки_Алчевска

   #Центральная_библиотека
   #Детский_отдел
   8 июля в детском отделе модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» для читателей прошла игровая программа «Семья в сказках и былях», приуроченная ко Дню семьи, любви и верности. Библиотекарь предложила ребятам отправиться в волшебное путешествие в мир сказочных историй и старинных преданий, где семья – самое главное сокровище. Ребята с азартом отвечали на вопросы викторины, разгадывали хитрые загадки и участвовали в веселых конкурсах. По просьбе участников мероприятия вместе посмотрели «Сказку о царе Салтане».
   В ходе мероприятия библиотекарь провела мастер-класс по созданию ромашек. Нежные цветы, символизирующие любовь и верность, стали ярким акцентом этого светлого дня. Талантливые ребята старательно мастерили свои ромашки, вкладывая в каждый лепесток частичку своего тепла и фантазии. У каждого юного участника получился свой неповторимый цветок, который будет радовать близких и напоминать о крепкой и дружной семье.
   Сочетание весёлой игры и творческого вдохновения наполнило «#БИБЛИОПРОСПЕКТ» особенной, душевной атмосферой. Дети откровенно делились своими размышлениями о важности семьи, семейных ценностях и сохранении добрых традиций, объединяющих близких.







понедельник, 7 июля 2025 г.

Лирико-музыкальная встреча «Счастье там, где верность и любовь»

   #Библиотеки_Алчевска
   #Центральнаябиблиотека_Читальныйзал
   Семья – это первоисточник любви и верности, где формируются основные жизненные ценности, происходит воспитание и передача традиций. Семья – это опора и источник счастья, где каждый чувствует себя нужным и любимым.
   8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Этот день напоминает о том, что именно в семье зарождаются настоящие чувства, которые помогают преодолевать трудности и сохранять гармонию в жизни.
  7 июля сотрудники модельной библиотеки #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска провели лирико-музыкальную встречу «Счастье там, где верность и любовь». Участниками мероприятия стали активисты общественной организации «Алчевская городская организация ветеранов», воины-интернационалисты, представители молодёжного клуба «Время молодых ТО ГКУ «РЦЗН ЛНР» в городе Алчевске.
  Председатель Алчевской городской организации ветеранов Елена Рогова обратилась к присутствующим и выразила искренние слова глубокой благодарности и уважения в адрес ветеранов, хранителей семейных традиций и ценностей.
  Библиотекари рассказали об истории святых Петра и Февронии – покровителях семьи и брака в православной традиции. Эта святая чета считается символом истинной любви, верности и семейного счастья.
  Присутствующие познакомились с историей семьи Алчевских – выдающейся династии меценатов и просветителей XIX–XX веков. Участники мероприятия узнали о вкладе этой семьи в развитие образования, культуры и социальной сферы. Библиотекари отметили, как семейные ценности: верность, любовь и служение обществу, вдохновляли эту талантливую семью на великие дела. Эта история стала для молодежи ярким примером значимости крепкой и дружной семьи в жизни общества.
  Ведущие познакомили участников мероприятия с примерами семейных ценностей в литературе и поэзии. Рассказали о Роберте Рождественском – известном советском поэте, чьи произведения проникнуты темами любви, верности и семейного тепла.
  Гости мероприятия активно участвовали в семейной киновикторине, что добавило встрече интерактивности и позитива. Библиотекари представили тематическую книжную выставку, на которой демонстрировались книги, раскрывающие красоту и важность семейных отношений.
  Встреча прошла в тёплой и душевной атмосфере, которая способствовала открытому общению и обмену мыслями о значении семьи, любви и верности. В завершение мероприятия участники смогли насладиться приятным чаепитием и продолжили беседу в непринуждённой обстановке.







четверг, 3 июля 2025 г.

Фольклорная мозаика «Сказка ложь, да в ней намек»

   #Библиотеки_Алчевска
   #детская_библиотека_Алчевск
   17 июля в России отмечается Единый день фольклора. Этот праздник способствует сохранению, развитию и популяризации фольклорного наследия народов России. Сказки, пословицы, поговорки, колыбельные песни, небылицы, частушки, скороговорки, загадки, игры – это далеко не полный перечень оригинальных произведений, входящих в мир народного творчества. С их помощью наши предки учили и воспитывали своих детей, приобщая их к народной мудрости.
   Библиотека-филиал №1 для детей приглашает всех желающих принять участие в фольклорной мозаике «Сказка ложь, да в ней намек», посвященной самым известным русским народным сказкам. Выполняя задания мозаики, вы встретитесь с любимыми сказочными героями, поможете Ивану-царевичу и Серому волку отыскать Жар-птицу, вспомните известных фольклорных злодеев, побываете в избушке Бабы-Яги, отправитесь на поиски Василисы Премудрой, слепите Колобка и получите яркий и красочный сертификат.
  Ссылка на фольклорную мозаику: https://vk.com/club196829540?w=wall-196829540_3553