понедельник, 26 мая 2025 г.

Видеопоздравление «Твоё величество Библиотека»

   27 мая 2025 года – Общероссийский день библиотек. Этот праздник отмечает важность библиотек, чтения и культуры в жизни каждого человека и всей страны.
   Библиотекарь детского отдела центральной библиотеки подготовила Видеопоздравление «Твоё величество Библиотека». Презентация рассказывает о различных отделах МБУ «Центральная библиотека города Алчевска», их назначениях и деятельности. Библиотека представлена как центр знаний, культуры и общения.
   После капитального ремонта новый дизайн модельной библиотеки предусматривает «шумные» и «тихие» зоны, площадки визуальной культуры, молодежного развития, творческого образования, зоны для детей и их родителей. Посетители могут воспользоваться новыми компьютерами с удаленным доступом к информационным ресурсам, интерактивной панелью и настольным книжным сканером.
Библиотекари поздравляют всех, кто любит книги и чтение, с Общероссийским днем библиотек и желают читателям много увлекательных книг, ярких историй и вдохновляющих открытий! Пусть каждая книга приносит радость, новые знания и приятные впечатления.



пятница, 23 мая 2025 г.

Исторический онлайн-обзор «От первой газеты до самой популярной»

  #Библиотеки_Алчевска
   #Абонемент_центральной_библиотеки_гАлчевска
   #Центральная_библиотека
  24 мая 2025 году исполняется 100 лет со дня выхода первого номера газеты «Комсомольская правда». Это уникальное издание, чья история неразрывно связана с историей России. И все самые значимые события страны отражены на ее страницах.
  С самых первых дней и на протяжении вот уже 100 лет с «Комсомолкой» связаны звездные судьбы множества выдающихся людей, уникальных личностей, оставивших заметный след в истории не только газеты, но и в истории нашей страны и мира.
  Сегодня газета идёт в первых рядах среди периодических изданий, печатает сенсационные материалы, рассказывает о реальных событиях, освещает новости политики, культуры, экономики, спорта и многое другое.
  К юбилею газеты сотрудник абонемента модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» подготовила исторический онлайн-обзор «От первой газеты до самой популярной», который знакомит с историей создания одного из старейших и популярных изданий России, публикациями газеты в годы Великой Отечественной войны, когда печатались фронтовые сводки, огромное количество писем с фронта и на фронт, а сотрудники газеты работали военными корреспондентами. Читатели узнают, какими наградами была награждена газета за время своего существования и какая газета сегодня.
  «Комсомольская правда» – это не просто газета, а важный символ советской эпохи, отражающий ее основные ценности и стремления. Она играла значительную роль в формировании мировоззрения целых поколений, помогала молодым людям находить своё место в строящемся социалистическом обществе.
  Спустя век «Комсомольская правда» по-прежнему остается одним из самых популярных изданий в России.
  Ссылка: https://vk.com/club196827700?w=wall-196827700_235



Познавательно-игровая программа «Славянское чудо – русская речь»

   #пишубиблиотечныйдиктантНОМБ
   #Библиотеки_Алчевска
   #Центральннаябиблиотека_Читальныйзал
 День славянской письменности и культуры – это важный праздник, который отмечается 24 мая. В этот день мы вспоминаем великих просветителей Кирилла и Мефодия, создателей славянского алфавита, которые внесли неоценимый вклад в развитие славянской письменности и культуры.
   23 мая в читальном зале центральной библиотеки МБУ «Центральная библиотека города Алчевска» для студентов ГБОУ СТО ЛНР «Алчевского металлургического колледжа» была проведена познавательно-игровая программа «Славянское чудо – русская речь», посвящённая русскому слову.
   В ходе мероприятия участники обсудили тему народной мудрости, выраженной в пословицах и поговорках. Студенты узнали, что веками наш народ создавал мудрые изречения, которые отражают жизненный опыт и ценности.
Для наглядности и лучшего восприятия информации были показаны видео и презентации, которые иллюстрировали жизнь Кирилла и Мефодия, а также демонстрировали богатство русского языка и фольклора.
   Библиотекари также отметили, что русский язык, как и любой другой живой язык, постоянно развивается и обогащается. Заимствование иностранных слов, диалектов и сленга делает речь более разнообразной и многогранной. Это позволяет людям выражать свои мысли и чувства более точно и ярко, а также адаптироваться к современным реалиям.
   Тем не менее, важно помнить, что чрезмерное использование сленга может привести к упрощению языка. Это может снизить выразительность и богатство речи, сделать её менее понятной для широкой аудитории.
  Праздник День славянской письменности и культуры подчеркивает важность сохранения и развития славянских языков и культур, а также уважение к традициям и истории.




четверг, 22 мая 2025 г.

Историко-познавательный микс «Тайны славянской письменности»

   #пишубиблиотечныйдиктантНОМБ
   #Библиотеки_Алчевска
   #Центральннаябиблиотека_Читальныйзал
   24 мая отмечается День славянской письменности и культуры – торжество, неразрывно связанное с именами двух христианских святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его культуры.
  22 мая в рамках Всероссийской просветительской акции «Библиотечный диктант», организованной Новосибирской областной молодежной библиотекой, сотрудники читального зала центральной библиотеки подготовили историко-познавательный микс «Тайны славянской письменности». Видеоролик рассказывает о истории возникновения русской письменности, о роли письменности в ее становлении и развитии.
   День славянской письменности и культуры дает возможность представителям различных славянских народов ощутить себя единым кровным целым, носителем уникальной культуры и языка.
  Ссылка на видеоролик: https://vk.com/video581260230_456239362




Хроника жизни и творчества «Тайны биографии «любимца Сталина»

   #Библиотеки_Алчевска
   #Центральннаябиблиотека_Читальныйзал
   24 мая исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова, русского писателя, журналиста, военного корреспондента, лауреата Нобелевской премии.
  К юбилею автора 21 мая в модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» на Площади общения в рамках межбиблиотечной целевой программы «Время читать!» для слушателей университета третьего поколения и широкого круга читателей  сотрудники библиотеки осветили  хронику жизни и творчества «Тайны биографии «любимца Сталина».

   Михаил Шолохов − литературный гений, творчество которого является золотым запасом мировой культуры и искусства.
   Библиотекари познакомили гостей мероприятия с биографией писателя, с историческими событиями, которые отразились в его творческой карьере. Отметили, что произведения Михаила Шолохова до сих пор экранизируют (создано более 19 художественных фильмов), ставят в театрах по всему миру, а также переводят на редкие языки.
  В ходе мероприятия были показаны фрагменты из кинолент, которые присутствующие вспомнили и посмотрели с большим удовольствием: «Тихий дон», «Судьба человека», «Нахалёнок», «Они сражались за Родину» и другие.



понедельник, 19 мая 2025 г.

Литературный гид «Всё начинается с семьи»

   #Библиотеки_Алчевска
   #Центральннаябиблиотека_Читальныйзал
   16 мая в читальном зале центральной библиотеки города Алчевска для учащихся 8-го класса ГБОУ ЛНР «Алчевский информационно-технологический лицей» состоялся литературный гид «Всё начинается с семьи», приуроченный к Международному дню семьи.
  Библиотекари рассказали присутствующим о том, как отражалась тема семьи в русской литературе в разные эпохи, какие проблемы ставила жизнь перед семьями, как люди справлялись с вызовами времени. Напомнили, что отголоски темы семьи слышны ещё в древнерусских художественных произведениях «Повесть о Петре и Февронии Муромских», «Слово о полку Игореве», которые дают нам примеры того, как люди смогли сохранить любовь и верность, пронеся их через все жизненные испытания.
   На примерах таких произведений, как «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, «Семейная хроника» С. Т. Аксакова, «Куст сирени» А. И. Куприна, рассмотрели разные семейные сценарии. Тему семьи в литературе XX века рассмотрели на примерах повестей «Вам и не снилось» Галины Щербаковой и «Манюня» Наринэ Абгарян.
   Рассказ библиотекарей сопровождался презентацией, видеороликами и буктрейлерами. Дополнением мероприятия стала книжная выставка «Венец всех ценностей-семья», на которой представлена литература о семейных ценностях, семейных обрядах и традициях.







среда, 14 мая 2025 г.

Музыкальная киновстреча «Маршал советской эстрады»

#Библиотеки_Алчевска

#Центральннаябиблиотека_Читальныйзал
   14 мая 2025 года в модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» на Площади общения, в рамках проекта «Литературная среда» для слушателей третьего поколения и широкого круга читателей сотрудники библиотеки представили музыкальную киновстречу «Маршал советской эстрады», посвященную 130-летию со дня рождения русского и советского эстрадного артиста – певца, дирижёра, руководителя оркестра, конферансье, актёра, народного артиста СССР Леонида Осиповича Утесова. Утесов стал легендой еще при жизни. В молодые годы он искусно исполнял куплеты, читал рассказы. Но главным жанром для Леонида Осиповича стала песня.
  Сотрудники библиотеки ознакомили слушателей мероприятия с личной и творческой жизнью известного артиста советской эстрады, с историческими событиями, которые отразились в его творческой карьере.
  Присутствующие вспомнили кинокомедию «Веселые ребята». Они просмотрели отрывок из этого фильма, где Утесов в роли пастуха-музыканта исполняет песню «Спасибо, сердце».
  В ходе мероприятия прозвучали популярные музыкальные произведения в исполнении Леонида Утесова: «Будьте здоровы, живите богато», «Песня военных корреспондентов», «Сердце …», «У черного моря» и другие.
  Судьба этого великого артиста, создателя первого в мире театрализованного джазового оркестра, складывалась непросто. Всего в жизни Утесов добивался только собственным трудом и необыкновенным талантом. Он никогда не сдавался и отстаивал свою точку зрения, защищал близких и друзей. Но главное – Леонид Осипович своим творчеством дарил радость и любовь всем людям!







четверг, 8 мая 2025 г.

Патриотический час «С любовью в сердце к тебе, моя Республика!»

   #Библиотеки_Алчевска

   #Центральннаябиблиотека_Читальныйзал
   12 мая – одна из важнейших дат в истории Луганской Народной Республики, ставшая символом мужества, стойкости и стремления к свободе народа, выразившего свое намерение к построению независимого демократического государства.
   8 мая в преддверии Дня Луганской Народной Республики в читальном зале центральной библиотеки города Алчевска состоялся патриотический час «С любовью в сердце к тебе, моя Республика!». На мероприятие были приглашены главный советник министерства внутренней политики Вологодской области Владислав Александрович Крашкин и студенты 1 курса многопрофильного технологического колледжа ФГБОУ «ДОНГТУ».
   Библиотекари рассказали участникам мероприятия об образовании и становлении государственности Луганской Народной Республики, о непростых и трагических событиях, которые стали отправной точкой в рождении Республики. Самым знаковым событием, которое дало нам веру в будущее стало то, что 21 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ «О признании Луганской Народной Республики», а 27 сентября 2022 года – независимые республики стали частью России. Рассказ ведущих мероприятия сопровождался документальными фото- и видеоматериалами, стихами и песнями, написанными вдохновленными историей Республики соотечественниками.
   Музыкальным подарком стала песня «Тёмная ночь» в исполнении студента 1 курса Ярослава Гаврика группа ОМД-2024 (11).
   Вниманию читателей была представлена книжная выставка «Летопись становления Луганской Народной Республики». Документально-публицистические, художественные и поэтические издания отражают хронологию становления и развития Луганской Народной Республики.
  Сила Луганской Народной Республики в её народе, счастливом, здоровом, непобедимом, в её подрастающем поколении, несущем в своих сердцах любовь к своей Родине и верность её идеалам.







среда, 7 мая 2025 г.

Информационный час «Моя Республика – гордость моя»

#Библиотеки_Алчевска
#Центральная_библиотека
#Детский_отдел

  12 мая в нашей Республике отмечается важный праздник – День Луганской Народной Республики. Он объединяет всех, для кого земля Донбасса стала родным домом, кому дорога наша история, настоящее и будущее.
Сегодня Луганская Народная Республика – независимое молодое государство, которое огромной ценой добыло свою свободу, и его будущее зависит от нас.
 В честь празднования этого знаменательного события 7 мая библиотекарь модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» провела для учащихся 4-А класса ГБОУ ЛНР «Алчевская социально-экономическая гимназия» информационный час «Моя Республика – гордость моя».
  В ходе мероприятия школьники узнали о самых ярких и значимых событиях периода становления Республики в 2014 – 2024 гг. Ребята познакомились с историей возникновения праздника, читали стихи о символике нашей страны и о Родине.
 В конце мероприятия библиотекарь обратилась к детям: «Давайте будем бережно относиться к Родине, чтобы с гордостью могли сказать – это моя Родина, мой родной край, моя Республика!»



Исторический час «Сквозь года звенит Победа»

#Библиотеки_Алчевска
#Центральная_библиотека
#Детский_отдел

  Великая Отечественная война всё дальше уходит в историю, события военных лет становятся эпохой. Но крайне важно сохранить память о войне, чтобы современные дети гордились великим подвигом своих предков. Услышать о Великой Отечественной войне из первых уст сейчас почти невозможно. Книги являются духовным продолжением реальных событий, выступают как хранители памяти поколений.
  7 мая сотрудник детского отдела модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» провела для воспитанников ГБДОУ ЛНР «Ясли-сад комбинированного вида № 40 «Алые паруса» исторический час «Сквозь года звенит Победа».
  Библиотекарь рассказала ребятам о Великой Отечественной войне, о героях и их подвигах на полях сражений, о стойкости тружеников тыла во время войны – о тех, кто всеми силами боролся за мир и счастье родной земли. Познакомила с писателями, писавшими о войне для детей, такими как Агния Львовна Барто, Сергей Владимирович Михалков, Самуил Яковлевич Маршак. С огромным интересом малыши слушали стихи: «В дни войны» А.Л. Барто, «В поход» С.Я.Маршака, «Детский Ботинок» С.В. Михалкова.



Урок патриотизма «Войны священные страницы навеки в памяти людской»



  В преддверии праздника 9 Мая библиотекарь абонемента модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» в рамках совместного с Многопрофильным технологическим колледжем ФГБОУ ВО «Донбасский государственный технический университет» проекта «Войны священные страницы навеки в памяти людской», посвященного 80-летию Победы, провела для студентов 1-ых курсов урок патриотизма «Войны священные страницы навеки в памяти людской».

  В ходе мероприятия студенты вместе с библиотекарем вспомнили долгий путь советского народа к Победе в Великой Отечественной войне, 1418 дней мучительных страданий, массового героизма на фронте и в тылу.

  На мероприятии звучали стихотворения К. Симонова, В. Земного, Б. Окуджавы, Р. Казаковой, песни военных лет и видеофрагменты о сражениях Великой Отечественной войны. Студенты с большим интересом отвечали на вопросы «Победной викторины».

  Живая память о войне… Она не стирается, не тускнеет с годами. Она всегда в наших сердцах. Наш долг – сохранить в памяти лица, имена и подвиги участников Великой Отечественной войны.



вторник, 6 мая 2025 г.

Урок памяти «К Победе шёл, Россия, твой солдат!»

   #Библиотеки_Алчевска

   #Центральная_библиотека

   #Детский_отдел

   Великая Отечественная война всё дальше уходит в прошлое. Уходит и поколение, которое видело эту войну своими глазами. Но память о подвиге нашего народа бережно хранится и передаётся из поколения в поколение. Она живёт в книгах, фотографиях, фильмах, рассказах, песнях…
   7 мая 2025 года, в преддверии Дня Победы, библиотекарь модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» провела для учащихся 8-А класса ГБОУ ЛНР «Алчевская социально-экономическая гимназия» урок памяти «К Победе шёл, Россия, твой солдат!», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
   Библиотекарь рассказала детям о самых кровопролитных боях войны, о мужестве советского народа, о великой силе духа русского солдата. Ребята подготовили к мероприятию стихотворения, звучали песни военных лет.
   Великая Отечественная война была одним из самых тяжелых испытаний, которые с честью выдержала наша страна. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу. В завершение мероприятия, присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Библиотекарь поздравила школьников с Великой Победой.






понедельник, 5 мая 2025 г.

Новинки периодики

   Всех читателей, жителей и гостей города библиотекари читального зала центральной библиотеки Алчевска приглашают познакомиться с новинками периодики.
   Журнал «Биография» раскрывает судьбы известных людей, оставивших след в истории; есть рубрика, где рассказывают о том, как снимался тот или иной популярный фильм; напечатаны интересные факты из истории нашей страны и многое другое.
   В журнале «Burda Style» публикуются последние тенденции мировой моды, советы по стилю и шитью, а также самые точные выкройки всех размеров.
   «Вокруг света» — ежемесячный познавательный журнал для всей семьи, который рас-сказывает о путешествиях, удивительных уголках планеты, исторических событиях, знаменитых людях, научных открытиях и технических достижениях.
   Журнал «Здоровье» поможет сохранить молодость и красоту, освоить особенности здорового питания, грамотно растить детей, выстроить отношения с близкими, сориентироваться в мире современной медицины.
   «Караван историй» — красочное иллюстрированное издание, которое рассказывает о захватывающих историях, связанных с известнейшими людьми, историческими событиями и традициями.
   Журнал «Лиза». Фитнес со звездой и звездный макияж, уроки стиля и самые горячие новости из жизни кумиров. А еще модный шопинг, актуальная мода, новинки косметики и великолепные идеи для дома. Романтические истории о настоящей любви и рассказы читательниц. Аспекты психологии. Консультации экспертов в области медицины. Лучшие кулинарные рецепты. Увлекательные путешествия по России и всему миру.
   «Все для женщины» — самый популярный прикладной женский журнал, призванный облегчить и украсить жизнь своих читательниц. Дает оригинальные, но простые и актуальные советы по всем сторонам жизни современной женщины. Предлагает читательницам опыт других женщин и лучших экспертов.
   В каждом номере журнала «Домашний»— секреты красоты и здоровья, домашнего уюта, кулинарные советы, рекомендации астролога, уход за домашними питомцами, семейная психология, юридическая консультация, житейские истории и многое-многое другое.
   В каждом номере журнала «Техника – молодёжи» – сенсации науки, техники, медицины. Цифровой мир. Боевая и гражданская техника. Изобретения, умельцы. Загадки забытых цивилизаций, феномены, фантастика. Окно в будущее.
   «Сабрина» – самый популярный из множества выходящих в Европе журналов по вязанию и единственный среди них ежемесячный!
   «Наука и жизнь» это больше, чем просто научно-популярный журнал, это ваш про-водник в мир познания.
   Широкий ассортимент журналов и газет позволит каждому читателю выбрать, что почитать в минуты досуга.



Праздничная встреча-память «Победный май, священная весна»

   #Библиотеки_Алчевска

   #Библиотека2Aлчевск
   9 мая отмечается великий праздник – День Победы, 80-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Четыре долгих года мы шли к светлому майскому победному дню 1945 года. Победа, доставшаяся ценой великих подвигов и неимоверных потерь. Война оставила в наших сердцах память о невероятных людях, гордость за подвиг народа, сложенный из преодолений, самопожертвования и бесконечной дороги к Победе.
   5 мая в читальном зале центральной библиотеки города Алчевска с учащимися 8-го класса ГБОУ ЛНР «Алчевская социально-экономическая гимназия» состоялась праздничная встреча-память «Победный май, священная весна», приуроченная ко Дню Победы.
   В ходе мероприятия звучали стихи и песни военных лет, которые были спутниками солдат от первых выстрелов до победного майского салюта, новые песни, прославляющие бессмертный подвиг защитников страны и воспевающие любовь к Родине. Присутствующие узнали историю создания фронтовых песен, которые стали яркими символами Великой Отечественной войны, посмотрели кинохронику о том, как 80 лет назад наши соотечественники встречали долгожданную Победу в 1945 году.
   Дополнением к мероприятию стала книжная выставка «Живи в веках, Великая Победа!», на которой представлены художественные и документальные книги, рассказывающие о подвигах героев войны, сражавшихся на полях битвы и самоотверженно трудившихся в тылу.
  В завершение праздничной встречи ребята на воздушных шарах написали «С Днём Победы!» и дружно запустили их в небо.
   Время все дальше отводит от нас роковые события Великой Отечественной войны, но боль в сердцах людей не утихает, она по-прежнему жива. Наш долг – знать историю своей страны, помнить и чтить героев, которые ценой собственной жизни отстояли независимость нашей Родины!    Мы преклоняемся перед их героизмом, отвагой и стойкостью.







Книжно-иллюстративная выставка «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…»

   #Библиотеки_Алчевска
   #Центральннаябиблиотека_Читальныйзал
   Сохранение русского языка, развитие речевой культуры становится одним из приоритетных направлений работы современных библиотек. Основные цели и задачи библиотек – способствовать созданию системы языковой культуры читателей; поднять престиж русского языка как национального языка русского народа; научить говорить грамотно и свободно, доступно и выразительно; научить пользоваться словарями и справочниками по русскому языку.
   В рамках открытия культурно-просветительского центра «Я – русский!» в читальном зале центральной библиотеки города Алчевска оформлена книжно-иллюстративная выставка «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…». Выставка состоит из пяти разделов: «Русский язык – наше великое достояние», «Богатство, сила и гибкость русского языка», «Поэзия слова», «Вечная классика», «Великий собиратель слов». На ней представлены издания по истории русского языка и культуре речи, различные словари, справочники, энциклопедии, посвященные родному слову, а также художественные произведения русских классиков, поэзия и фольклорные произведения: книги с пословицами, поговорками, загадками, сказками.
   Раздел «Великий собиратель слов» посвящён Владимиру Ивановичу Далю, внёсшему значительный вклад в развитие русского языка, как лексикограф, писатель и этнограф, учёный-лингвист, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Словарь, составленный Владимиром Далем в середине 19 века – один из крупнейших словарей русского языка. Он содержит около 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок и присловий. Владимир Иванович ввёл в оборот множество новых слов, отсутствующих в прежних словарях, и способствовал стройности, ясности и гармонии русского языка. Наследие Даля до сих пор служит незаменимым источником для изучения русского языка и культуры. Его исследования и труды используются учёными и студентами.




пятница, 2 мая 2025 г.

Видеопрезентация «Их именами гордится наш город» : юбилеи известных алчевцев 2025 года

За свою более чем вековую историю город Алчевск прошел сложный путь становления и развития. В этом заслуга многих поколений алчевцев.
Сотрудники отдела электронно-библиографической информации модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» представляют читателям видеопрезентацию «Их именами гордится наш город» : юбилеи известных алчевцев 2025 года.
Ролик рассказывает о людях, которые, преодолев сложные исторические испытания, внесли своими боевыми и трудовыми подвигами достойный вклад в формирование современного облика города. Это − Светлана Александровна Копанева, Михаил Иосифович Аншер, Петр Арсентьевич Гмыря, Василий Иванович Недбаев, Владимир Николаевич Онуфриенко и другие.
В видеопрезентации представлены книги и статьи из периодических изданий, которые более подробно познакомят читателей с юбилярами 2025 года.
Больше информации о людях, которые в разное время здесь трудились, прославляя своим трудом наш город вы можете узнать на сайте библиотеки: https://acb.alchevsk.su

зменить