пятница, 10 января 2014 г.

Памяти Сергея Параджанова

     9 января в день рождения известного режиссера, чей фильм «Тени забытых предков» стал эталоном украинского поэтического кино, в Алчевской центральной библиотеке состоялся праздник как память об этом человеке. А какой же день рождения без подарка? И подарком стала, подготовленная и проведенная сотрудниками читального зала центральной библиотеки презентация книги Любови Чемерис «Полгода и вся жизнь» памяти Параджанова, история ее переписки с Великим Мастером – Сергеем Параджановым. Это была не просто переписка, это была связующая тонкая духовно-материальная нить, которая соединяла Сергея Параджанова с внешним миром и, как сказала сама Любовь Чемерис, представляя свою книгу: - «Я продолжала отсылать письма и рисунки Параджанова по адресам, родным и друзьям. Лиле Брик, Софико Чиаурели, Юрию Никулину, Кире Муратовой, жене режиссера Светлане Ивановне, сестрам Сергея Иосифовича Рузанне и Анне. Мне постоянно было интересно, я с нетерпением ждала его писем. Мы переписывались полгода с Сергеем Иосифовичем и не знали, что до его освобождения оставались считанные дни… Когда Сергея Иосифовича освободили, письменная связь прекратилась, но глубинная, душевная связь с Сергеем Иосифовичем Параджановым не прервалась и по сегодняшний день!


     Книга щедро украшена его рисунками и коллажами, что в совокупности показывает яркую картину всего, что сказал и сделал маэстро, когда он в конце 70-х годов отбывал срок в Перевальской исправительной колонии.


    Армянин по национальности, который родился в Грузии, учился в России, работал и жил в Украине, Параджанов и сегодня продолжает объединять народы. Его творчество находит путь к сердцу любого человека, любой национальности, об этом говорили на презентации в библиотеке -председатель Армянской диаспоры в городе Алчевске Андраник Самуилович Арзуманян, депутат Алчевского городского совета Кононенко Геннадий Иосифович, преподаватель Флюр Саярович Карачурин, журналист Валентина Николаевна Логвиненко, лично знавшая Великого кинорежиссера. Фильм о переписке Любови Чемерис с Сергеем Параджановым «Особый звон ручьев моих» Сергея Анатольевича Корниенко – директора городского телевидения «АСКЕТ» произвел на присутствующих огромное впечатление своей искренностью и мастерстовм.


     Расул Гамзатов писал: «Для того, чтобы узнать самих себя, нужна книга. Для того чтобы узнать других, нужна книга. Народ без книги похож на человека, бредущего с завязанными глазами, он не видит мира. Народ без книги похож на человека без зеркала, ему нельзя увидеть свое лицо», поэтому основная мысль книги «Полгода и вся жизнь…» и книг, представленных на выставке «Памяти Параджанова», акцентировать в очередной раз внимание на непреложной истине - сила духа, как и творчество, не имеет ни границ, ни условностей, ни решеток.













Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС