вторник, 14 июня 2016 г.

Мероприятия ко дню рождения А.С. Пушкина

День рождения Александра Сергеевича Пушкина всегда становится большим литературным праздником для всего читающего мира. По доброй традиции в читальном зале центральной библиотеки ярко и торжественно прошли мероприятия ко дню рождения великого гения.

Во время лирической исповеди «Да здравствует Пушкин!» библиотекари рассказали о жизни, любви и творчестве поэта. Поклонники таланта гения высказали слова любви и благодарности поэту. Проникновенно звучали стихи классика, отрывки из его прозаических произведений. На книжно-иллюстрированной выставке «Слово о Пушкине» демонстрировались лучшие книги автора. На празднике царствовала поэзия, звучали песни и романсы на стихи поэта.

Пушкинские чтения, прошедшие под девизом «Идут века, но Пушкин остается…», напомнили жителям Алчевска пленительные строки поэзии великого мастера. На литературной аллее была организована поэтическая площадка «Я вдохновенно Пушкина читал…». Звучали известные строки из произведений «Песнь о вещем Олеге», «Няне», «Я Вас любил», «Я помню чудное мгновенье» и многие другие. С большим интересом взрослые и дети отвечали на вопросы викторины по творчеству поэта, делились сокровенным: что значит Пушкин в их жизни. Пушкинский стихотворный марафон показал, что жители нашего города неравнодушны к поэзии гения.

Для детей пришкольных лагерей АСЭГ, СОШ №6, СОШ №11 прошли Пушкинский день в библиотеке «Солнце нашей поэзии», литературное видеопутешествие «Здесь был Пушкин», литературно-сказочная мозаика «Там на неведомых дорожках», литературный фейерверк «И сказок пушкинских страницы». На каждом мероприятии вспоминали строчки из стихов и поэм А.С. Пушкина, называли произведения, которые были экранизированы, вспоминали героев известных с детства сказок А.С. Пушкина. Пройдя по следам невиданных зверей, ребята угадывали сказки Александра Сергеевича Пушкина. Каждый новый след, который они находили, приносил новое приключение и новую загадку, но знатокам любимых сказок были все задания по плечу. Выйти из Лукоморья целыми и невредимыми для них не составило большого труда. Закончилось мероприятие просмотром мультфильма «Сказка о Попе и работнике его Балде».

Для юных воспитанников Алчевского центра социальной реабилитации детей-инвалидов библиотекари читального зала провели литературный фейерверк «И сказок пушкинских страницы». Дети совершили путешествие по сказочной стране Лукоморье: вспомнили героев этой пушкинской страны, хором прочитали отрывок из поэмы «Руслан и Людмила». Вступительное слово библиотекарей напомнило юным читателям о жизненном и творческом пути поэта. Ребята с удовольствием отвечали на каверзные вопросы сказочной викторины: вспоминали окончания фраз из сказок и их содержание, продолжали незаконченные отрывки, безошибочно определяли, каким героям сказок принадлежат те или иные слова, узнавали сказки по красочным иллюстрациям.

В заключение мероприятия приняли участие в громких чтениях, озвучив по ролям отрывки из своих любимых сказок Пушкина: «Сказки о рыбаке и рыбке» и «Сказки о царе Салтане».

Юные читатели хорошо знают пушкинские сказки. Именно по их сюжету с ребятами была проведена викторина «Пушкинское Лукоморье». Дети дружно отвечали на самые сложные вопросы сказочной викторины. Победила дружба. Школьники декламировали наизусть любимые стихотворения А.С. Пушкина, познакомились с книжной выставкой «Солнце нашей поэзии» по творчеству гениального поэта. Сказки Пушкина мудрые, добрые и поучительные. Несомненно, они будут жить вечно, и еще не одно молодое поколение будет воспитываться на них.

Мероприятия, состоявшиеся в центральной библиотеке ко дню рождения А.С. Пушкина, показали, что наша любовь к Пушкину не ослабевает, его стихи становятся все ближе и ближе:

Поэт не стал далекой тенью,

Святыней, отданной в музей,

Он шумно празднует рожденье

Среди бесчисленных друзей.























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС