воскресенье, 28 января 2018 г.

Открытый диалог «Это нужно не мёртвым, это нужно живым»

  26 января в читальном зале центральной библиотеки состоялся открытый диалог «Это нужно не мёртвым, это нужно живым» . Его участниками стали ветераны Великой Отечественной войны, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, члены городского совета ветеранов, учащиеся и преподаватели Алчевского металлургического колледжа.

    27 января во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата выбрана не случайно: в этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибло, по разным оценкам, от полутора до четырех миллионов человек.

    Библиотекари в сопровождении документальных кадров кинохроники времен Второй мировой войны и на основе воспоминаний выживших в Холокосте рассказали аудитории, что слова «Холокост», «лагерь смерти» - это символы бесчеловечности, которую люди способны проявить к другим людям. Из их рассказа ребята узнали о том, что в Алчевске в годы фашистской оккупации было еврейское гетто, где погибло много людей. Жители Алчевска Аникеева (Кулишова) Нина и Каверина (Колосова) Нина, рискуя своей жизнью, спасали евреев в годы войны. За это им присвоено звание «Праведник народов мира».

   Узниками фашистских концлагерей были наши земляки - алчевцы. Татьяна Никитична Шевченко пятилетней девочкой попала в фашистские застенки. Ее воспоминания о тех годах, которые она провела в нацистском аду, не оставили никого равнодушным.

   В ходе диалога каждый смог высказать свое личное мнение о тех страшных, трагических событиях. Юноши не только отвечали на вопросы, но и попытались разобраться в главных причинах Холокоста.

   Особый интерес вызвали книги и фотодокументы, представленные на книжной выставке «Сердце, помнящее войну». Завершился диалог известной песней - манифестом «Бухенвальдский набат». Память о жертвах Холокоста не должна быть забыта, чтобы такие трагедии никогда не повторялись.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС