пятница, 19 октября 2018 г.

Литературно-музыкальные страницы «И блики жизни с жадностью ловлю…»

17 октября в читальном зале центральной библиотеки для читателей и слушателей университета третьего поколения провели литературно-музыкальные страницы «И блики жизни с жадностью ловлю…», посвященные Международному дню белой трости, который отмечается 15 октября. Белая трость - символ незрячего человека - это своеобразный сигнал, напоминающий обществу о том, что рядом есть люди с ограниченными физическими возможностями и им нужна помощь.

Читатели библиотеки совершили небольшой экскурс в историю Международного Дня Белой трости, узнали о незрячих людях, которые не замкнулись, а смогли стать активными членами общества. Многие из них - одаренные и талантливые личности, кого полная слепота не только не сломила, а сделала сильными и успешными. Среди них - математик Николай Лобачевский; создатель рельефно-точечного шрифта для слепых Луи Брайль; известный итальянский физик, математик и астроном Галилео Галилей; автор «Одиссеи» и «Илиады» Гомер; ясновидящая Ванга; святая Матрона Московская; знаменитый американский музыкант и композитор Стиви Уандер; итальянский певец Андреа Бочелли; певица Диана Гурцкая.

Широко известны имена писателей и поэтов, потерявших зрение - Эдуарда Асадова, Николая Островского, Михаила Суворова, Николая Рыбалко и многих других. Книги этих авторов были представлены на книжной выставке «Я вижу сердцем». Присутствующих до слёз тронула судьба Героя Советского Союза Эдуарда Асадова, поэта-фронтовика потерявшего зрение на войне, когда ему было всего 20 лет, во время героической обороны г. Севастополя. Звучали его стихи о любви и предательстве, о разочаровании и верности, такие близкие и понятные читателю. А музыкальный, песенный видеокомплимент от Андреа Бочелли и Дианы Гурцкой подарил всем отличное настроение.

Центральная библиотека Алчевска давно стала местом межличностного общения и культурного досуга для всех жителей города, обеспечивая равный доступ всем категориям читателей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС