среда, 7 ноября 2018 г.

Встреча с прекрасным «Жизненная правда художника Василия Григорьевича Перова»

   7 ноября в центральной городской библиотеке Алчевска для читателей и слушателей университета третьего поколения состоялась встреча с прекрасным «Жизненная правда художника Василия Григорьевича Перова». 

   Лидия Петровна Полехина, руководитель литературно-художественного факультета университета III поколения, рассказала о жизни и творчестве В. Г. Перова. Картины русского живописца и его необычное творчество побуждали современников к новому осмыслению и пониманию мира, где присутствует справедливость, добро и понимание. Сам автор утверждал: «…написать картину совершенно невозможно…не зная ни народа, ни его образа жизни, ни характера, не зная типов народных, что составляют основу жанра…» 

   Слайд-презентация известных картин художника «Охотники на привале», «Тройка», «Чистый понедельник», «Приезд гувернантки в купеческий дом», «Христос в Генсиманском саду» и многие другие, в том числе, портреты известных писателей Ф. Достоевского, И. Тургенева, В. Даля, подготовленная библиотекарями читального зала, дополнила рассказ о творчестве известного художника. 

   Из литературного обзора заведующей отделом обслуживания Галины Мирошниченко о книгах, раскрывающих все грани творчества самого правдивого и «горького» художника, стало понятно, что Василий Перов был не только талантливым художником, его мастерство проявилось и в написании замечательных рассказов. Яркие, точные, поистине изобразительные его литературные произведения вошли в сборник «Легенды о счастье. Стихи и проза русских художников». 

   Каждая картина В. Перова – законченная новелла о человеке, его внутреннем мире. Его искусство и сегодня актуально, волнует своей задушевностью и глубокой скорбью, а сатирические полотна поражают едким сарказмом, меткостью и беспощадностью характеристик.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС