четверг, 24 января 2019 г.

Историческая панорама «Город мужества и славы – непокоренный Ленинград»

75 лет назад, 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.

24 января в центральной библиотеке города состоялась историческая панорама «Город мужества и славы – непокоренный Ленинград» для молодежи и ветеранов, посвященная Дню снятия блокады Ленинграда.    

Библиотекари рассказали учащимся о блокаде, о том, как люди жили, работали и учились в то время. Ребята узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, о Ладожской «Дороге жизни». Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны и обвинительным документом на Нюрнбергском процессе.    Особое место в исторической панораме заняла «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Выдержки из книги, прочитанные учащимися 9-А класса АСОШ № 6 Лихотва Владом и Колиушко Анастасией, стали документальным подтверждением рассказа ведущих.    

Ребята с интересом слушали стихотворение Ольги Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов», отрывок из Седьмой симфонии Д. Шостаковича, которая была написана в блокадном Ленинграде. Ужасы осажденного города, героизм и мужество защитников Ленинграда нашли отражение на страницах произведений писателей и поэтов, переживших блокаду. Вера Инбер и Юрий Воронов из их числа. В исполнении учащихся 11-Б класса Алчевской социально-экономической гимназии Вербицкой Дарьи, Биденко Валерия трогательно звучали отрывки из произведений этих авторов. Ученицы этого же класса Новикова Полина, Крикорьян Дарья, Макарова Анастасия прочли стихотворения поэта-блокадника Александра Городницкого.   

Эмоциональный рассказ блокадницы Валентины Георгиевны Дроваревой, жительницы Алчевска, почетного гостя мероприятия, не оставил в зале равнодушных. Своими впечатлениями и эмоциями гости и участники исторической панорамы «Город мужества и славы – непокоренный Ленинград» поделились на импровизированной стене. 

В память о блокадных ленинградцах и защитниках города-героя была объявлена минута молчания.

Музыкальное творчество всем присутствующим подарили солистка Образцовой вокальной студии эстрадной песни «Этюд-Таис» Потапова София и солист Народного вокального ансамбля «Аккорд Донбасса» Родион Поляков.












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС