понедельник, 3 февраля 2025 г.

Галерея писателей-фронтовиков, художников, участников и свидетелей Сталинградской битвы «Нам подвиг Сталинграда не забыть!»

   Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них – Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей. Победа под Сталинградом 2 февраля 1943 года стала крупнейшим событием Второй мировой войны. Она положила начало перелому в ходе боевых действий. С нее началась наша Победа.
   1 февраля в преддверии этой памятной даты сотрудники модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» в рамках литературно – исторического проекта «Память: 1945 – 2025» провели галерею писателей-фронтовиков, художников, участников и свидетелей Сталинградской битвы «Нам подвиг Сталинграда не забыть!». В мероприятии приняли участие преподаватели и учащиеся Алчевской детской художественной школы, читатели библиотеки.
   Рассказ библиотекарей о великом сражении на Волге сопровождался документальными кадрами кинохроники о Сталинградской битве. Слово «Сталинград» вошло во все языки мира и стало общепризнанным символом героизма, стойкости духа и любви к своему Отечеству.
   Присутствующие узнали, что писатели, поэты, художники в огне сражений, разделяя с бойцами все трудности и лишения сталинградского быта, находясь всё время вместе с ними перед лицом смерти, старались по-своему рассказать об этом грандиозном сражении. Один из них, писатель участник обороны Сталинграда, Виктор Некрасов в своей книге «В окопах Сталинграда», написанной в 1946 году, передает непосредственные впечатления о великом сражении.
   Летопись героических имён создаёт в своих рисунках Илья Абелевич Лукомский, прибывший в Сталинград в конце декабря 1942 года. Всю войну прошел по фронтам Великой Отечественной художник Евгений Иванович Комаров. В Сталинград он прибыл в составе группы художников в легендарную 62-ю армию В.И. Чуйкова. Ходил на передовую, рисовал на наблюдательных пунктах. Переломный момент Сталинградской битвы передает в своих рисунках художник Константин Иванович Финогенов. Итогом его пребывания в Сталинграде стал созданный художником фронтовой дневник. Все 200 дней и ночей находился в Сталинграде художник-график Пётр Иванович Баранов. В короткие часы отдыха между боями он вытаскивал блокнот, карандаш и начинал работать. Эти рисунки вошли в цикл «По следам Сталинградской битвы».
Сделанные в перерывах между боями, в окопах и блиндажах, подчас на обрывках бумаги, внешне неброские, рисунки художников-участников Сталинградской битвы привлекают своей документальной правдой, проникновенной достоверностью, особой сердечностью, стремлением донести до потомков правду о героических днях, когда решалась на полях сражений судьба Родины.
   Иллюстрировала мероприятие книжная раскладка «Сталинградская битва в мировой истории», на которой были представлены художественные и документальные книги, репродукции картин о Сталинградской битве.
   К мероприятию была подготовлена красочная слайдовая презентация, с помощью которой можно было проследить хронологию событий этого сражения, глазами писателей и художников, которые непосредственно принимали участие в Сталинградской битве. В каждый рисунок, стихотворение, рассказ или повесть вложено огромное чувство, они волнуют и заставляют нас думать и сопереживать. В этом их художественная ценность. Эти замечательные документы эпохи являются подлинными памятниками героическому времени, героическому народу.
Завершилось мероприятие открытием выставки работ учащихся МБУ ДО «Алчевская детская художественная школа», посвященных Великой Победе. В рисунках ребята отразили свой взгляд на войну и празднование Дня Победы, передали свои ассоциации, связанные с военной тематикой.
Детские рисунки о войне – это продолжение памяти о наших предках, это благодарность за нашу жизнь. Своими работами они говорят спасибо всем, кто, не щадя себя, шел к победе.






Комментариев нет:

Отправить комментарий