Блог о современных формах работы центральной городской библиотеки Алчевска. Создан с целью эффективного освещения предоставляемых библиотечных услуг, анонсирования и освещения библиотечных мероприятий, привлечения неравнодушных жителей к сотрудничеству по изучению истории города, а также коллег для обмена опытом.
воскресенье, 27 апреля 2025 г.
Всероссийская военно-патриотическая акция «Письмо солдату»
#Библиотеки_Алчевска
#Центральннаябиблиотека_Читальныйзал
пятница, 25 апреля 2025 г.
Час-реквием «Чернобыль: трагедия, подвиг, предупреждение…»
#Библиотеки_Алчевска
#Центральная_библиотека
#Детский_отдел
Чернобыль… В апреле 1986 года это страшное слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, унесшим жизни десятков тысяч людей.
25 апреля библиотекарь модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» провела для учащихся 8-А класса ГБОУ ЛНР «Алчевская социально-экономическая гимназия» час-реквием «Чернобыль: трагедия, подвиг, предупреждение…». Ребята узнали о трагедии Чернобыля и подвиге ликвидаторов аварии.
В ходе мероприятия библиотекарь рассказала школьникам о причинах Чернобыльской аварии, масштабах трагедии. Посмотрели и обсудили видеоролик «Последствия Чернобыльской аварии». Фотографии, рисунки, документальные фильмы и отрывки художественного фильма «Последнее предупреждение» дополнили представления присутствующих об экологической катастрофе. Школьники узнали имена тех, кто боролся с огнем и радиацией – ликвидаторов аварии.
Вспомнили о наших земляках, которые были направлены для участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Память погибших почтили минутой молчания.
В заключение мероприятия библиотекарь подчеркнула, что Чернобыль – последнее предупреждение человечеству, реальный образ того, что может ожидать людей в случае ядерной войны. Предупреждение, которое должно быть услышано каждым человеком, независимо от его социального положения и возраста.
Час памяти «Чернобыль: судьбы, события, память»
#Библиотеки_Алчевска
#Центральннаябиблиотека_Читальныйзал
26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Это день памяти о тяжелой трагедии, унесшей многие человеческие жизни и оставившей неизгладимый след в сердцах каждого из нас. 39 лет назад произошло событие, которое оставило отпечаток в жизни нескольких поколений людей – авария на Чернобыльской АЭС. Она стала самой масштабной техногенной катастрофой XX века.
25 апреля в центральной библиотеке города Алчевска состоялся час памяти «Чернобыль: судьбы, события, память», в котором приняли участие студенты ГБОУ СПО ЛНР Алчевского металлургического колледжа.
Сотрудники библиотеки рассказали о масштабах катастрофы, о мужестве пожарных, ликвидаторов, всех людей, которые приняли удар аварии на себя. Среди десятков тысяч ликвидаторов Чернобыльской аварии, свое мужество и самопожертвование проявили и наши земляки – алчевцы.
Рассказ библиотекарей сопровождался мультимедийной презентацией, которая включала в себя фрагменты документальных материалов об аварии на Чернобыльской АЭС.
Эта трагедия – печальный урок для человечества. Она навсегда остается в наших сердцах и отзывается болью и страхом повторения.
четверг, 24 апреля 2025 г.
Виртуальная книжная полка «Подвигу – вечность, славе – бессмертие»
#Библиотеки_Алчевска
Творцом победы в Великой Отечественной войне был советский народ. Но для реализации его усилий, для защиты Отечества на полях сражений требовался высокий уровень военного искусства Вооруженных Сил, который поддерживался полководческим талантом военачальников.
Выражение «Маршалы Победы» стало общим для всех советских военачальников, которые возглавляли армии и фронта в решающих сражениях Великой Отечественной. Однако в памяти россиян имена постепенно стираются – гораздо увереннее вспоминают о Жукове и Рокоссовском, чуть менее твердо говорят о Коневе и Василевском, а дальше наступает продолжительная пауза. К сожалению, немногие из нас знают о том, как сложилась послевоенная судьба лучших советских военачальников.
Разные судьбы были у этих людей. Свои взлёты и падения, трагедии и подвиги. Но прежде всего, они были офицерами Рабоче-крестьянской Красной армии – армии народа. Её название выражало саму суть военной основы советского государства. Именно она победила белых в гражданской войне, громила гитлеровцев в Великую Отечественную. Защищая родное Отечество, командующие и солдаты мобилизовали все свои силы и умения.
Сотрудники отдела организационно-методической работы модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» предлагают вниманию читателей виртуальную книжную полку «Подвигу – вечность, славе – бессмертие», на которой представлена художественная литература из рубрики «Маршалы Победы».
Ссылка: https://vk.com/cl_alchevsk?w=wall594359964_1533
среда, 23 апреля 2025 г.
Путешествие в мир профессий «Выбор профессии – выбор будущего»
#Библиотеки_Алчевска
#Центральннаябиблиотека_Читальныйзал
Профессия – это вид труда, который требует от человека определенной подготовки, знаний и умений. Выбор профессии – жизненно важный вопрос. Его сравнивают со вторым рождением.
В современном мире насчитывается более 40.000 зарегистрированных профессий. Всего три столетия назад их было около 500, но чем больше развивается цивилизация, тем больше их появляется.
23 апреля 2025 года в модельной библиотеке «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» на Площади общения состоялось путешествие в мир профессий учащихся 8-А класса ГБОУ ЛНР «Алчевская социально-экономическая гимназия» – «Выбор профессии – выбор будущего».
В ходе мероприятия сотрудники библиотеки рассказали учащимся об огромном мире профессий: необычных, исчезающих и профессиях будущего, чем вызвав интересную дискуссию. Обратили внимание собравшихся на профессию «Библиотекарь» и рассказали ребятам о том, какие требования выдвигает к ней наше время.
Учащиеся с удовольствием делились своими планами на будущее. Мероприятие сопровождалось тематическими видеороликами. Был проведён обзор литературы, представленной на тематической выставке «Выбор профессии – выбор будущего».
Школьники сделали вывод, что на свете много разных профессий, каждая из которых необходима и важна, но выбрать нужно профессию по душе.
Просветительская лекция-концерт «Нам дороги эти позабыть нельзя»
23 апреля в читальном зале модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» собрались члены университета третьего поколения и литературно-поэтического клуба «Мелодия слова» для участия в просветительской лекции-концерте «Нам дороги эти позабыть нельзя» в рамках межбиблиотечного литературно-исторического проекта «Память: 1945 – 2025», посвящённого Году защитника Отечества. В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне библиотекари рассказали о создании песен, родившихся в военное время. Песни ярко отражали все события, происходящие на фронте и в тылу, согревали душу, призывали к подвигу. Песни воспевали патриотизм, солдатскую дружбу и любовь. Многие бойцы привозили с фронта альбом, в котором были с большой любовью записаны известные всем нам песни и их окопные вариации. А у каждой песни, родившейся в военные годы, своя история, свой путь, и своя судьба. Библиотекари напомнили, что за годы войны советскими композиторами были созданы сотни новых песен, наиболее популярными стали хорошо известные: «Вставай страна огромная», «Вечер на рейде», «Катюша», «В землянке», «Синий платочек», «Тёмная ночь», «Огонёк», «Случайный вальс», «Дорога на Берлин». Песни военных лет и песни о войне продолжают поддерживать историческую память и не дают забыть о Великом подвиге нашего народа. Члены литературно-поэтического клуба «Мелодия слова» представили свои стихи и песни, посвящённые подвигу наших дедов и прадедов, а также новым героям, которые сражаются на полях специальной военной операции. Прозвучали стихи и песни в исполнении Антона Москалёва, Яны Рубан, Валерия Комарова, Татьяны Островской, Елены Пляскиной. По приглашению библиотеки с патриотическими стихами выступил полковник полиции Зюков А.М. – участник СВО, член Союза писателей России. В ходе мероприятия демонстрировались кадры кинохроники и видеопрезентация, звучали песни военных лет, подготовлена тематическая книжная выставка «Великой Победы книжные страницы».
Открытие культурно-просветительского центра «Я – русский!»
#Библиотеки_Алчевска
18 апреля на базе модельной библиотеки #БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска открылся культурно-просветительский центр «Я – русский!». Это событие стало результатом инициативы Министерства культуры Российской Федерации и прямого поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Заместитель начальника отдела культуры Администрации городского округа муниципальное образование городской округ город Алчевск Луганской Народной Республики Максим Семенютин, выступая на открытии, поздравил культурное сообщество Алчевска со знаковым событием, а также отметил, что такие центры ориентированы, прежде всего, на молодёжь, чтобы великое русское слово и многообразная русская культура не были забыты. Задача центра – популяризация русского языка и культуры, распространение достоверной информации о национальных и культурных традициях России, российском историческом наследии. На постоянной основе планируется проведения выставок, лекций, интерактивных программ, мастер-классов, дискуссий, круглых столов.
Информационные ресурсы, которыми располагают библиотеки, позволяют сделать содержательной и эффективной работу по развитию чистоты речи, искоренению сквернословия, приобщению читателей к литературе, русской культуре и традициям. Вся основная деятельность в рамках центра будет направлена на популяризацию книги и чтения, на продвижение русского языка и русской культуры.
В торжественном мероприятии приняли участие библиотекари учебных заведений города, учащиеся Алчевской гимназии им. П.Н. Липовенко.
На торжественном открытии прозвучали песни о России в исполнении студентки Донбасского государственного технического университета Виктории Соколовой и эстрадно-вокальной студии «Империал» Алчевского центра досуга населения.
Библиотекари уверены, что центр станет местом встречи всех, кого интересует многовековая история русской литературы с её богатым культурным наследием, кто хочет глубже изучить русский язык, русскую культуру.
четверг, 17 апреля 2025 г.
Онлайн-ретро-путешествие «По старым улицам города»
#Библиотеки_Алчевска
#Центральная_Библиотека
Сотрудники отдела электронно-библиографической информации модельной библиотеки «БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» представляют читателям онлайн-ретро-путешествие «По старым улицам города».
Ретро-путешествие покажет вам прекрасные улицы нашего города, их вид в прошлом и настоящем, различные здания на улицах и многое другое.
Желаем вам приятного просмотра и позитивных эмоций.
Ссылка на видео https://rutube.ru/video/private/091d3859e39c980b5438a12f3599b0bd/?p=slmYMIS4LlfR4VTbPWiJqQ
Больше информации об улицах города вы можете узнать на сайте библиотеки https://acb.alchevsk.su/улицы-алчевска/
Просветительский час «Слагаемые здоровья»
Здоровье – одна из самых главных и важнейших составляющих счастья, это драгоценность, дарованная человеку, которую нужно беречь беречь с детских лет, ведь здоровый человек формирует здоровую нацию, а с ней – здоровую планету. В современном мире, полном стрессов и неблагоприятных экологических условий, забота о своем здоровье становится особенно актуальной. 17 апреля сотрудники читального зала модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Ачевска» подготовили просветительский час «Слагаемые здоровья». Просмотрев видеоролик, читатели узнают, почему здоровый образ жизни так важен для человека, как он может помочь предотвратить возникновение различных заболеваний, как сохранить здоровье на долгие годы и улучшить качество жизни.
среда, 16 апреля 2025 г.
Духовно-просветительский час «И сошла на Землю Благодать…Пасха»
16 апреля в читальном зале модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» собрались члены университета третьего поколения, чтобы узнать об истории возникновения самого главного православного праздника христиан – Пасхи. Сотрудники читального зала центральной библиотеки в рамках программы «Да не погаснет в душах свет провели духовно-просветительский час «И сошла на Землю Благодать…Пасха». Библиотекари рассказали, что Праздник Пасхи – Светлое Христово Воскресенье – это праздник весны, праздник возрождения. Этот Великий День приходит к нам ярким солнышком, чистым дождиком, светлой радостью, надеждой и верой в силу добра и любви. Традиционно, православные тщательно и заранее готовятся к Великой Пасхе: убирают дом, красят яйца, пекут куличи, готовят вкусные блюда, делают пасху из творога. В пасхальную ночь люди спешат в церковь. В день Пасхи христиане поздравляют друг друга. В ходе мероприятия демонстрировалась видеопрезентация, подготовлена тематическая книжная выставка, а также выставка юных художников, учеников Алчевской детской художественной школы.
суббота, 12 апреля 2025 г.
Час правовых знаний «Стоп-мошенники!»
Кинолекторий «Валентина Талызина – «королева второго плана»
#Модельная библиотека БИБЛИОПРОСПЕКТ Алчевск
12 апреля в модельной библиотеке «# БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» собрались члены Алчевской местной организации «Забота». Библиотекарь провела для слушателей кинолекторий «Валентина Талызина – «королева второго плана» в рамках программы «Незабываемые киновстречи».
Валентина Талызина – народная артистка России, отметившая свой 90- летний юбилей, замечательная актриса, воплотившая образы разных героинь в 46 театральных работах и сыгравшая более 160 ролей в кино.
В ходе мероприятия была продемонстрирована видеопрезентация, показан документальный фильм о жизни и творчестве народной артистки, продемонстрированы фрагменты из полюбившихся кинофильмов с её участием.
пятница, 11 апреля 2025 г.
Диалог-память «Памяти узников концлагерей посвящается…»
Всероссийская акция «Окна Победы»
Исторический онлайн-журнал «Помнит мир спасенный»
#Библиотека Алчевска#Библиотеки Алчевска
Познавательный час «Старт с Земли открыл нам путь»
#Библиотека Алчевска#Библиотеки Алчевска
#Модельная библиотека БИБЛИОПРОСПЕКТ Алчевск
12 апреля 1961 году весь мир потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе!». Мечта людей о полете в космос сбылась. Апрельским утром на корабле «Восток-1» первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет вокруг Земли, который длился 108 минут.
11 апреля библиотекари модельной библиотеки «#БИБЛИОПРОСПЕКТ города Алчевска» провели для учащихся 3-Б класса ГБОУ ЛНР «Алчевская социально-экономическая гимназия» познавательный час «Старт с Земли открыл нам путь», приуроченный ко Дню космонавтики.
Ребята познакомились с презентацией «Космическая вселенная», говорили о космосе и космонавтах, отвечали на вопросы викторины, отгадывали тематические загадки, вспоминали правильное расположение планет относительно Солнца.
Детям интересно было узнать историю создания первых космических станций, как проходила подготовка к полётам, чем питались космонавты в невесомости и какие качества нужны для того, чтобы отправиться к звёздам.
В заключение мероприятия ребята приняли участие в игре «Звёздный дождь», с увлечением создавали космические рисунки на интерактивном столе.