вторник, 24 июня 2014 г.

Война без права забвения: любовь и война


   Великая Отечественная война... Ее история, итоги и уроки тесно связаны с современностью… Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой день 22 июня 1941 года остался не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей ВОВ нашего народа. 22 июня, этот день будет вечно возвращать нашу память к 1941 году.


   20 июня 2014 года в читальном зале центральной городской библиотеки собрались читатели на литературно-музыкальную композицию «Война без права забвения: любовь и война». Пришли и ветераны, непосредственные участники тех грозных событий. В тесном кругу они вспоминали об очень страшных днях... Женщина и война, любовь и война - понятия не совместимые. И все же война - это годы человеческой жизни, предназначенные для любви и счастья. Война могла убить одного из любящих, но не могла убить любовь, желание любить и быть любимыми. Это прекрасное чувство помогало людям выжить на войне и победить врага.


  Образ прощального вальса,  фронтовые письма-треугольники, военные песни, и любовь к Родине, к самым дорогим и близким людям – это то, что не позволяло отчаиваться.


   В стенах библиотеки, за чашечкой чая, в исполнении участников и ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны искренне звучали стихи и песни, воспоминания о тех испытаниях, которые пережила наша Родина за годы Великой Отечественной Войны.


  Надежда Горбенко, председатель Алчевского совета ветеранов, подчеркнула, что нужно помнить о том времени, о тех людях, которые завоевали Победу.


  Каждый, кто придет в библиотеку, в эти июньские дни может прочувствовать сопричастность к героическому прошлому с помощью альбомов документальной хроники событий тех лет, романов и повестей о войне, стихов, воспоминаний, рассказов очевидцев, представленных на книжной выставке «Мне скажет кто-то все не ново, давно не та уже страна… но в памяти живут три слова: сегодня началась война», которая развернута в читальном зале. Война, запечатленная в произведениях литературы и искусства, представленных на выставке, изумляет героическим поведением людей, потрясает воображение их мужеством и отвагой. Литература, живопись, кинематограф, музыка о Великой Отечественной войне - это источник огромной духовной и нравственной силы, источник ярких и правдивых историй, на примере которых воспитываются поколения.











1 комментарий:

  1. Дорогой друг! Принимай блогерскую награду - Liebster Blog Award. Это награда, которая дается блогером другому блогеру за проведенную работу в блоге. Награда от Библиодиванчика Подробности смотри: http://bibliodivanchik.blogspot.com/2014/06/liebster-blog-award.html

    ОтветитьУдалить

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС