вторник, 2 декабря 2014 г.

"Музыка любви" в центральной городской библиотеке для слушателей Университета III поколения

    26 ноября в читальном зале центральной городской библиотеки для слушателей Университета III поколения состоялась музыкально-поэтическая композиция «Музыка любви», посвященная творчеству композитора начала ХIХ века Людвигу ван Бетховену.
        Библиотекарь Ирина Бойчук в своем выступлении отметила, что Бетховен — первый композитор, сбросивший ярлык придворного музыканта. Великий гений на своем пути к славе преодолел непонимание, насмешки современников. Даже музыканты, друзья великого мастера, разучивая и исполняя его новые квартеты, добродушно посмеивались над глухим композитором, который, на их взгляд, нарушал законы музыки. И все же никто из композиторов начала XIX века не оказал на своих современников и потомков такого влияния, как Людвиг ван Бетховен. Именно его творчество - новое, смелое, одухотворенное - воодушевило всю передовую композиторскую молодежь ХIХ века на поиски серьезного, правдивого, открывающего новые перспективы искусства.
    Читатели библиотеки и слушатели Университета III поколения тепло встретили преподавателей детской музыкальной школы №2 Юлию Смирнову и Валентину Данько, которые продемонстрировали не только виртуозную технику и высокий уровень профессионального мастерства, но также передали залу свои глубокие переживания и эмоции, исполняя самые яркие и известные произведения композитора. Это, конечно же, знаменитая «Лунная соната», сонаты «К Элизе», «Аппассионата», «Вальс дождя».
      Любители и ценители музыки и поэзии, затаив дыхание, наслаждались в этот день гениальными творениями композитора, с большим интересом слушали стихи и сообщение о его трагической судьбе, посмотрели фрагменты фильмов «В поисках Бетховена», «Бетховен. Дни жизни».
      Книжная выставка «Вечно живая классика» привлекла внимание многих читателей. Пришедшие в библиотеку с увлечением рассматривали издания нот и книги о жизни и творчестве Бетховена. В заключение мероприятия заведующая отделом обслуживания Галина Мирошниченко отметила, что классическую музыку и хорошую книгу роднит замечательное свойство — их целительное воздействие на человеческую душу.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС