четверг, 5 марта 2015 г.

Две жизни Иннокентия Смоктуновского

   Вот и пришла долгожданная весна. В душе царит радость и отличное настроение и так хочется говорить о прекрасном: об искусстве и литературе.

  В читальном зале центральной городской библиотеки состоялось литературное киноэссе «Две жизни Иннокентия Смоктуновского», посвященное 90-летию одного из лучших актеров ХХ века, ставшего легендой еще при жизни. Он появился в кинематографе неожиданно, но закономерно. Пережив годы войны, немецкий плен, придя в искусство уже в достаточно зрелом возрасте, он буквально за несколько лет стал одним из самых узнаваемых актеров театра и кино.

 Его называли первым интеллектуальным актером советского кинематографа, а образы, созданные Смоктуновским на театральной сцене, вошли в «золотой фонд» русского театрального искусства.

 Гениальный артист для многих остался человеком-загадкой, разгадать которую и попытались библиотекари вместе с читателями - слушателями литературно-художественного факультета Университета III поколения.

 Все, кто говорил слова о великом Мастере, были единодушны в одном – диапазон образов, которые он создал, необычайно широк и масштабен во вселенском смысле. А работа над каждой ролью – это всегда глубокая рефлексия и поиск смысла через познание самого себя, внутренняя упорядоченность, будь то непревзойденный князь Мышкин Достоевского, Гамлет Шекспира, Моцарт и чуть позже его полная противоположность - Сальери или наивный и светлый Деточкин из «Берегись автомобиля».

 Зрители с ностальгическим чувством просмотрели фрагменты из золотой коллекции фильмов, в которых снимался И. Смоктуновский. Работы этого актера были удостоены самых высоких наград на различных кинофорумах, а главное, любимы зрителями. 

  Читатели познакомились с редкими книгами о жизни и творчестве Иннокентия Смоктуновского и получили замечательный шанс узнать творческие секреты великого артиста.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС