воскресенье, 28 мая 2017 г.

   24 мая библиотекари Алчевской центральной библиотеки вышли на улицы города и пообщались с горожанами.


   Вооружившись фотоаппаратом, хорошим настроением, весенним задором, неотразимыми улыбками, а также книгами, журналами, рекламными закладками, сотрудники центральной библиотеки отправились по улицам любимого города для того, чтобы пообщаться с жителями, прорекламировать библиотеки и чтение, провести блиц-опрос. Все это уместилось в емком понятии «либмоб». Либмоб (от английского «library» - «библиотека» и «mob» - «толпа») дословно значит «библиотечная толпа». Название либмоба «Библиотека и книга: лицом к читателю» говорило само за себя. Библиотекари приурочили эту культурную акцию к своему профессиональному празднику - Дню библиотек, который отмечается 27 мая.


   Цель либмоба - удивить прохожих, зарядить их позитивными эмоциями и хорошим настроением, а главное – привлечь максимум внимания потенциальных читателей к городским библиотекам и чтению.


    Блиц – опрос состоял из 5 вопросов. Главные вопросы, которые участники акции задавали большим и маленьким алчевцам: являются ли они читателями библиотеки? Любят ли книгу и чтение? Выяснилось, что значительная часть опрошенных респондентов являются читателями центральной библиотеки и библиотек-филиалов. Особо активные участники акции получили маленькие подарки – книги и журналы, которые любезно предоставила газета «РИО плюс».


   Жители города рассказали, что с удовольствием посещают библиотеку. Несмотря на то, что дома есть компьютер и интернет, необходимость в книге и чтении осталась. Считают, что такая акция - хорошая реклама библиотек и пропаганды чтения. Подобные формы работы способны пробудить у населения новый интерес к библиотекам.


   В адрес библиотекарей звучали пожелания успехов в работе, пополнения фондов новой яркой, красочной и интересной литературой, процветания…


    Но есть и грустная нотка в «либмобе»: во время акции выяснилось, что небольшая часть из числа опрошенных до сих пор не являются читателями библиотеки, поэтому все участники «либмоба» получили закладки с информацией об услугах и времени работы библиотек города и приглашением стать их читателями.


















2 комментария:

  1. Здравствуйте, коллеги! Какая замечательная акция - выйти в День библиотек на улицы города! Молодцы!!! Поздравляю Вас от имени школьных библиотекарей г. Омска и блога "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ" с профессиональным праздником! Пусть Ваша библиотека пополнится большим количеством читателей!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, друзья! Ваши слова поддержки вселяют уверенность, ободряют, заряжают нас новой энергией и вдохновляют на новые идеи и смелые проекты.

    ОтветитьУдалить

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС