воскресенье, 28 мая 2017 г.

   17 мая в читальном зале центральной библиотеки города Алчевска для читателей и слушателей литературно-художественного  факультета университета III поколения состоялся литературно-художественный час «Леонардо да Винчи – гений на все времена», приуроченный к 565-летию со дня рождения итальянского художника и учёного, изобретателя, писателя и музыканта.

    Универсальный гений, оставивший след во всех областях знаний, Леонардо да Винчи в наивысшей степени воплощал в себе ренессансный идеал человека. Наряду с Рафаэлем и Микеланджело является центральной фигурой в искусстве европейского Ренессанса.

   Все в нем поражает: и совершенно необычайная разносторонность, и сила мысли, и научная пытливость, и практический склад ума, и техническая изобретательность, и богатство художественной фантазии, и выдающееся мастерство живописца, рисовальщика и скульптора. Он смотрел не в прошлое, а в будущее. Многие его идеи были воплощены в жизнь только через несколько сотен лет.

    Благодаря интересному формату «беседы сквозь время», Галина Мирошниченко - заведующая отделом обслуживания, рассказала о жизни и творчестве гения эпохи Возрождения, оставившего огромное по значимости наследие. Присутствующие размышляли о том, в чем заключается тайна творений гениального живописца – улыбки «Джоконды», фрески «Тайная вечеря», «Мадонны Литы».

   История его технических изобретений (летательных аппаратов, боевых машин), история написания басен и притч, работ по теории искусства, исследований по строению человеческого тела – все эти темы были затронуты в ходе встречи. Для всех стало открытием, что Леонардо да Винчи изготавливал музыкальные инструменты и умел хорошо петь, был устроителем свадебных торжеств.

    Леонардо да Винчи предстал перед присутствующими великим и загадочным. Такой далекий и такой современный. Его творчество – сплошные вопросы, отвечать на которые можно всю жизнь.

    Большой интерес вызвала и выставка, где были представлены книги, рассказывающие о жизни и творчестве этого гениального человека, а также репродукции его известных произведений.

    Также были показаны видеосюжеты о художнике и его творчестве, отрывки из художественных фильмов, звучали песни и стихи, посвящённые великому Леонардо да Винчи.Никто не хотел расходиться, уже расставаясь, строили планы на следующую встречу. Встречи подобного рода необходимы всем – и читателям, и библиотекарям. Хочется, чтобы было достаточно времени не только на получение знаний, но и на совместное обсуждение, на неторопливое размышление об искусстве, литературе, музыке.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС