четверг, 2 ноября 2017 г.

Видеоэкскурсия «Заповедные жемчужины Крыма»

      1 ноября в центральной библиотеке Алчевска учащиеся 10-х классов социально-экономической гимназии совершили увлекательную и познавательную видеоэкскурсию «Заповедные жемчужины Крыма» по литературным, историческим и красивейшим природным местам полуострова.
   «Путешествуя» по памятным крымским местам, десятиклассники узнали, что Крым в судьбах многих писателей стал неотъемлемой частью и что именно благодаря этой благодатной земле в русской и мировой литературе появились многие прекрасные произведения. Это пушкинский «Бахчисарайский фонтан», «Севастопольскиеи рассказы» Л. Н. Толстого, чеховская «Дама с собачкой», «Крымские сонеты» Адама Мицкевича и многие другие. Образы полуострова на страницах произведений классиков порой чаруют не меньше, чем крымские пейзажи воочию.
   Участники виртуального путешествия «посетили» пушкинский Гурзуф, чеховскую Ялту, литературный волошинский Коктебель, куда приезжали А. Белый, О. Мандельштам, В. Брюсов, В. Хлебников, М. Цветаева и где были написаны многие лирические шедевры. На многих домах, где жили выдающиеся мастера, установлены мемориальные доски, в некоторых – открыты литературные и мемориальные музеи.
     В дополнение к литературному материалу учащиеся познакомились с живописными природными уголками Крыма, творчеством выдающихся художников, запечатлевших уникальные места полуострова на своих шедеврах-полотнах, побывали на самой южной точке полуострова, между Симеизом и Форосом, где была построена дача Дмитрия - сына А.К. Алчевского. С этими крымскими землями Дмитрия Алексеевича связывали не только дни отдыха, но и его последние трагические дни жизни.
 Заведующая отделом обслуживания Галина Мирошниченко познакомила с книгами об уникальном культурно-историческом наследии Крыма, которое является неотъемлемой частью мировой культуры.
   Видеопутешествие ещё раз напомнило, насколько удивителен крымский полуостров – жемчужина земного шара. Его невозможно не любить. К. Г. Паустовский писал: «Каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой... сожаление и лёгкую печаль, какую вызывают воспоминания о детстве, и надежду ещё раз увидеть эту полуденную землю».



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС