среда, 6 декабря 2017 г.

Лирико-музыкальная встреча «Как цыгане поют передать невозможно…»

   6 декабря в центральной библиотеке Алчевска для слушателей литературно-художественного факультета университета третьего поколения состоялась лирико-музыкальная встреча «Как цыгане поют передать невозможно…», посвященная жизни и культуре цыганского народа. Цыгане являются частью нашего общества, а потому их культура не может оставаться незамеченной. Существует много легенд о появлении цыган, но их объединяет одно: Бог полюбил этот горячий народ и решил, что он не должен жить на одном месте, его призвание - нести радость всему миру, поэтому и кочуют цыгане уже много-много лет. Цыганскую нацию изображали на картинах Дали, Верещагин, Петров-Водкин. К цыганскому искусству и фольклору в своем творчестве обращались Пушкин, Толстой, Баратынский, Даль, Писемский, Куприн, Горький, Блок и многие другие писатели и поэты.

   Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Галина Мирошниченко представила книги по истории происхождения цыганского народа, рассказала о его традициях и обычаях. В своем выступлении она отметила, что среди цыган есть много учёных, врачей, писателей, актёров, режиссёров, спортсменов, которыми гордится нация. Особый интерес читатели проявили к культуре, вере и образу жизни цыганского народа. Иллюстрациями к этой теме послужили аудио и видеозаписи цыганских романсов, фильмы и книги, которые раскрыли участникам встречи особенности цыганской культуры.

   В завершение встречи читательница библиотеки Лидия Палехина прочитала свое стихотворение, посвящённое цыганскому народу, и выразила единодушное мнение, что сегодняшнее мероприятие помогло всем участникам лучше понять богатство и уникальность цыганской культуры.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС