воскресенье, 3 февраля 2019 г.

Акция «Скажем НЕТ сквернословию!»

   3 февраля 2019 года сотрудники читального зала центральной библиотеки Алчевска провели на улицах города акцию «Скажем НЕТ сквернословию!», посвящённую Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой.
 
   Библиотекари обратились с вопросами к жителям города: «Что такое сквернословие – порок или болезнь? Как избавиться от сквернословия? Как сберечь чистоту родного языка? Что делать, чтобы говорить по-русски красиво и правильно?»
 
   Ответы были разные. Большинство горожан понимают, что сквернословие загрязняет нашу речь, и хотели бы избавиться от дурной привычки. Но все сошлись в одном, чтобы речь была красивой и грамотной достаточно читать время от времени хорошую художественную литературу, которая прививает навыки красивой и богатой речи.
 
   В наши дни очень много говорят о культуре русской речи. К сожалению, нецензурные слова все чаще появляются в литературных произведениях, средствах массовой информации, киноискусстве и повседневной речи. Психологи считают, что ненормативная лексика ограничивает возможность ясно, глубоко и грамотно выражать свои мысли. Особенно неприятно звучат подобные «ненормативные» слова и фразы из детских уст. На сегодняшний день это становится распространённым явлением. Несомненно, виноваты в этом взрослые, которые позволяют звучать этим словам отовсюду: с экранов телевизора, в Интернете, в печати, во «взрослых» разговорах.

   Этой акцией библиотекари постарались обратить внимание на существующую серьёзную проблему – употребление ненормативной лексики.

   «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием», – словами И.С. Тургенева библиотекари призвали жителей города беречь и гордиться родным языком, который является одним из самых красивых, богатых и выразительных языков мира.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС