пятница, 18 мая 2018 г.

В рамках проекта для учащейся молодежи «Дружба народов – основа мира»

   17 мая 2018 года в преддверии Дня славянской письменности и культуры и Дня Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в рамках проекта для учащейся молодежи «Дружба народов – основа мира» в центральной библиотеке состоялись заседания по темам: «Возникновение славянской письменности» (к 1155-летию создания славянской азбуки); «Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий»; «Азбука» Ивана Федорова».
    Участниками встречи, которая прошла в форме открытого диалога, стали преподаватели истории и учащиеся школ города, помощник депутата Народного Совета ЛНР Дубины В.В. Жур О. А.
    Тема возникновения славянской письменности всегда была интересна. С детства мы привыкаем к буквам нашего алфавита и редко задумываемся о том, когда и как возникла наша письменность. Начало письменности – особая веха в истории каждого народа, в истории его культуры. В глубине тысячелетий и столетий обычно теряются имена создателей письменности того или иного народа или языковой семьи. Но у славянской письменности совершенно удивительное происхождение.
    В обсуждении темы «Возникновение славянской письменности», которую собравшимся раскрыла главный библиотекарь Токарева Е.Г., активное участие приняла молодежь. Учащийся 10 класса ГБОУ ЛНР «АСОШ № 6» Соленый Александр выступил с сообщением о роли великих просветителей братьев Кирилла и Мефодия в создании славянской письменности.    Олег Александрович Жур в своем выступлении на примере видеоиллюстрации доступно рассказал молодёжи о зашифрованных посланиях, которые тысячи лет хранятся в русской азбуке – Буквице.    О выдающихся памятниках славянской культуры – «Азбуках» Ивана Федорова и о нем самом рассказала заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Мирошниченко Г.Н.    Славянская письменность и азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия, первопечатника Ивана Фёдорова.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС