вторник, 26 июня 2018 г.

День ретроспективной информации «Война, твой горький след в кино и в книгах»

   22 июня – особая дата в нашем календаре. 77 лет назад в самый короткий июньский день 1941 года началась Великая Отечественная война.
 
   В преддверии Дня памяти и скорби, в Алчевской центральной городской библиотеке прошел День ретроспективной информации «Война, твой горький след в кино и в книгах», в котором приняли участие члены городской организации ветеранов, читатели библиотеки.
 
   Годы войны были трудными и суровыми. Чувство оптимизма и веры в победу укреплялось не только оружием, но и искусством. Стойкая вера в победу помогала мастерам на протяжении четырех лет войны создавать яркие художественные, поэтические, песенные произведения, которые, по праву, можно назвать легендарной летописью Великой Отечественной войны. Они рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце во время отдыха, помогали выстоять в самые тяжёлые дни войны. Мужественно сражался наш народ, а ковать победу помогали стихи кино, и песни.
 
   Каждая фронтовая песня, стихотворение, киноленты военных лет имеют свою интересную и часто захватывающую историю. Интересный рассказ библиотекарей об истории создания: песни-гимна «Священная война», стихотворения «Жди меня» Константина Симонова; лирических песен: «В землянке», «Тёмная ночь»; песни-предвестника победы «Случайный вальс», стихотворений поэта-фронтовика Алексея Суркова, сопровождались фрагментами фильмов «Парень из нашего города», «Два бойца», «Летят журавли», «На семи ветрах».
 
   Книги о кино, музыке, художественной литературе, представленные на выставке «Нам 41-й не забыть, нам 45-й славить», напомнили гостям о пережитых военных буднях. Присутствующие делились своими воспоминаниями о суровых военных днях, о своих родных, которые сражались за Великую Победу над фашизмом, за мирное небо над головой. Мы говорим: «Никто не забыт, и ничто не забыто». Уходит поколение, вынесшее неимоверный груз войны, но народная память сохранит немеркнущий подвиг, неслыханные страдания, и непреклонную веру в людей.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС